Find Us On Social Media :

Jangan Ragu Lagi Makan Bit Merah Selama Kehamilan, Ini 10 Manfaatnya Termasuk Cegah Cacat Lahir, Tapi Perhatikan Efek Sampingnya

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 13 Desember 2019 | 15:30 WIB

Bit aman dikonsumsi selama kehamilan, tapi perhatikan efek sampingnya.

Intisari-Online.com – Mendapatkan kehamilan bagi seorang wanita tentunya merupakan anugerah yang terindah dari Maha Pencipta.

Untuk itu, wanita hamil selalu menjaga dirinya dan kesehatannya agar kehamilan berlangsung dengan sehat, tentunya dengan menjaga asupan makanan.

Salah satu yang menjadi masalah pada wanita hamil adalah mengidam.

Jika wanita hamil menginginkan permen, Anda bisa mencoba makan sayur atau buah-buahan untuk memuaskan rasa manis, untuk menghindari kegemukan akibat konsumsi permen atau kue-kue.

Baca Juga: Manfaat Bit Merah untuk Makanan Pendamping ASI (MPAS) Bagi Bayi, Salah Satunya Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Salah satu pilihan yang bisa digunakan untuk mengganti camilan Anda adalah bit, yang bisa Anda masukkan dalam makanan sehari-hari selama kehamilan.

Anda dapat mengonsumsi bit dalam jumlah sedang selama kehamilan. Bisa Anda konsumsi sekitar dua bit per harinya.

Sayuran diketahui memiliki sifat pemurnian darah, detoksifikasi, dan revitalisasi tubuh dan dapat dikonsumsi mentah, dimasak, atau dijus.

Dalam 100 gram bit mentah dapat memberikan Anda nutrisi berikut yang dapat membantu kebutuhan kehamilan Anda.

Baca Juga: Ini Manfaat Bit Merah untuk Kesehatan Kulit Wajah, Salah Satunya Menghilangkan Lingkaran Hitam di Bawah Mata

Berikut ini manfaat kesehatan dari bit atau jus bit selama kehamilan.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Kesehatan Bit Merah yang Tidak Pernah Anda Ketahui, Salah Satunya Kurangi Risiko Demensia

1. Mencegah cacat lahir

Para ahli hortikultura di University of Wisconsin-Madison menemukan bahwa bit adalah makanan yang mengandung asam folat tertinggi .

Termasuk bit dapat membantu dalam pengembangan sistem saraf bayi dan dapat meminimalkan risiko anomali kelahiran seperti spina bifida.

2. Kekebalan tubuh

Baca Juga: Ini 8 Alasan Ilmiah Mengapa Kita Harus Makan Buah Nanas, Salah Satunya untuk Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Dalam buku Super foods for pregnancy oleh Sussanah Marriot, disebutkan bahwa bit diketahui memiliki sifat antioksidan yang dapat membangun kekebalan.

Wanita hamil membutuhkan tingkat kekebalan yang tinggi untuk menghindari berbagai penyakit dan infeksi.

3. Dekalsifikasi gigi

Bit memiliki jumlah silika yang baik, yang memungkinkan tubuh memanfaatkan mineral seperti magnesium dan tembaga.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi Makan Buah Naga Selama Kehamilan Karena Sederet Manfaatnya, Salah Satunya Cegah Preeklampsia

Bersamaan dengan itu, ia juga memiliki kalsium dan magnesium, yang dapat membantu wanita hamil menangani dekalsifikasi gigi.

4. Metabolisme

Bit memberikan kalium yang dapat membantu menyeimbangkan elektrolit dan mengontrol metabolisme secara substansial selama kehamilan.

Juga, ini dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah pada ibu hamil.

Baca Juga: Hati-hati, 6 Kebiasaan Ini Memperlambat Metabolisme, Salah Satunya Berhenti Minum Kopi

5. Nyeri sendi dan pembengkakan

Bit merah mengandung sejumlah betalain, yang bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang kuat.

Kemungkinan untuk mencegah rasa sakit dan pembengkakan pada sendi.

6. Pemurnian darah

Baca Juga: Alami Nyeri Sendi Kronis Selama 40 Tahun, Saat Lakukan X-Ray Ditemukan Serpihan Emas di Dalam Sendi Wanita Ini, Kok Bisa?

Bit memiliki kemampuan untuk memurnikan darah, dan dapat membantu mencegah risiko penyakit dan infeksi pada janin.

Mengonsumsi jus bit dapat meningkatkan stamina fisik Anda dan menjaga tekanan darah.

7. Anemia

Bit mengandung zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah.

Baca Juga: Gara-gara Minum Susu Ini, Balita Berumur 2 Tahun Ini Nyaris Meninggal Karena Derita Anemia dan Pendarahan Dalam Parah, Waspadalah!

Karena itu mungkin membantu mengurangi risiko anemia.

8. Hati yang sehat

Buku ini, Neal's Yard Remedies Healing Foods, berbicara tentang sifat pembersihan hati bit.

Sekelompok antioksidan yang disebut betacyanins kemungkinan akan mendukung tindakan ini.

Baca Juga: Pernah Alami Ruam Kulit, Sesak Napas, atau 5 Tanda Ini? Hati-Hati, Itu Tandanya Ginjal Anda Tidak Sehat

9. Perkembangan janin

Kandungan asam folat dalam bit mungkin membantu dalam perkembangan optimal janin.

10. Pencernaan

Serat makanan dalam bit dapat meningkatkan pencernaan Anda dan membantu pergerakan usus yang sehat, sehingga dapat mengatasi sembelit.

Baca Juga: Asam Folat Hindarkan Bayi dari AutismeBaca Juga: Asam Folat Hindarkan Bayi dari Autisme

Perlu diingat efek samping makan bit merah selama kehamilan

Jika dokter memberi tahu Anda untuk tidak makan bit secara berlebihan, mungkin ada beberapa alasan yang sah untuk itu.

Seperti dilansir dari momjunction, beberapa risiko yang mungkin timbul karena bit dan jusnya selama kehamilan disebutkan selanjutnya.

Bit mengandung betaine, yang bisa menyebabkan mual, muntah, diare, dan masalah pencernaan.

Baca Juga: Campur Jahe dan Jus Lemon, Inilah 4 Bahan Alami 'Pembersih Usus' yang Patut Anda Coba Demi Kesehatan Pencernaan Optimal

Jumlah tinggi oksalat diketahui menyebabkan batu ginjal.

Kehadiran nitrat dapat memicu kelelahan.

Mungkin menyebabkan beeturia, suatu kondisi di mana urin dan feses memerah.

Cara memakan bit selama kehamilan

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Kesehatan Bit Merah yang Tidak Pernah Anda Ketahui, Salah Satunya Kurangi Risiko Demensia

Inilah cara Anda memasukkan bit ke dalam diet kehamilan Anda.

Baca Juga: 5 Kesalahan Cara Makan yang Harus Anda Benahi, Kelihatannya Sepele Lho! Termasuk Bahwa Tidak Semua Salad Sehat

Selamat mencoba… (ktw)