Advertorial
Intisari-Online.com – Setelah bayi Anda mencapai usia 6 bulan, maka disarankan untuk mulai mengenalkan makanan padat demi membantunya mendapatkan nutrisi penting.
Makanan padat dapat melengkapi pemberian ASI atau susu formula untuk memberi bayi Anda diet sehat secara keseluruhan.
Dengan manfaat nutrisinya yang cukup, bit merupakan pilihan yang sangat baik untuk pengalaman makanan padat bayi pertama Anda.
Namun, sebaiknya konsultasikan dengan dokter bayi Anda sebelum Anda dapat memberikan barang makanan baru kepada bayi Anda untuk memastikan itu aman baginya.
Seperti kebanyakan sayuran, bit juga aman untuk bayi dan dapat diperkenalkan kepada bayi Anda begitu ia mulai mengonsumsi makanan padat.
Dikemas dengan nutrisi, bit diketahui dapat membantu perkembangan pada bayi.
Mulailah dengan jumlah kecil dan berikan bit dalam bentuk yang mudah dicerna bayi Anda.
Bit adalah sumber nutrisi yang baik, berikut ini nilai gizi dalam 100 gr bit.
Lalu, kapan bisa memberikan bit kepada bayi?
Kebanyakan dokter anak menyarankan bahwa bit harus diperkenalkan kepada bayi setelah 8 hingga 10 bulan.
Anda dapat berdiskusi dengan dokter bayi Anda sebelum menambahkan bit ke dalam makanan si kecil.
Batasi jumlah bit menjadi 1 atau 2 sendok teh, karena kaya akan nitrat yang mungkin sulit dicerna bayi Anda.
Baca Juga: Alasan Tempe Dijadikan Makanan Pendamping ASI
Anda bisa memasak atau mengukus bit karena lebih bermanfaat daripada bit yang tidak dimasak.
Bit adalah sumber nutrisi dan mineral yang baik, karena itu menawarkan sejumlah manfata ksehatan bagi bayi, seperti berikut ini.
1. Kaya vtamin dan mineral
Bit mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk Vitamin A, B, C, K, dan E, dan potasium, magnesium, kalsium, zat besi, dll.
Ini diketahui dapat mencegah dan menurunkan risiko beberapa penyakit pada anak termasuk, diare , kebutaan malam, beri-beri, stomatitis sudut, rakhitis, glositis, osteomalacia, dll.
2. Menurunkan risiko anemia
Kaya akan kandungan zat besi, bit akan mengurangi risiko anemia pada bayi Anda.
Zat besi meningkatkan produksi sel darah merah, menyediakan oksigen ke berbagai bagian tubuh, dan juga membantu perkembangan otak bayi Anda.
3. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Bit kaya akan serat dan dapat menenangkan sistem pencernaan, meningkatkan pencernaan, dan mencegah sembelit pada bayi.
4. Meningkatkan kekebalan
Bit juga dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena antioksidan yang ada di dalamnya.
Ini sangat penting bagi bayi karena sistem kekebalan mereka masih berkembang.
5. Membersihkan tubuh
Seperti dilansir dari parenting.firstcry, dikombinasikan dengan mentimun dan jus wortel, jus bit diketahui dapat membersihkan tubuh, terutama kantong empedu dan ginjal.
Perlu diingat saat memberi makan bit kepada bayi
Perkenalkan bit secara perlahan kepada bayi Anda dan jangan memberinya lebih dari 1 atau 2 sendok teh sebelum ia berusia satu tahun.
Setelah itu, Anda bisa menambah jumlahnya sedikit, tetapi tetap saja, hanya beberapa sendok teh saja.
Beri bayi Anda sayuran lain yang menurutnya akan menyenangkan seperti wortel dan kentang.
Bayi Anda mungkin tidak menyukai rasa bit yang membumi dan mungkin membutuhkan waktu untuk membiasakan diri.
Baca Juga: Garam Berlebih di Makanan Bayi
Juga, perkenalkan hanya satu sayuran atau buah saja.
Tunggu empat hari untuk melihat apakah bayi Anda bereaksi buruk terhadap bit.
Jika Anda melihat adanya reaksi alergi, segera konsultasikan ke dokter.
Cara memasak bit untuk bayi
Baca Juga: Bit Merah Turunkan HipertensiBaca Juga: Bit Merah Turunkan Hipertensi
Saat Anda memasak bit untuk bayi Anda, cara terbaik untuk mempersiapkannya adalah dengan mengukus atau merebusnya.
Ini membuatnya lebih mudah untuk membuat pure dari bit yang mudah dicerna bayi Anda.
Mengukus juga membuat Vitamin A betakaroten tersedia, yang berarti bahwa tubuh bayi Anda dapat dengan mudah menggunakannya setelah dikonsumsi.
Pilih bit berukuran sedang segar (karena lebih empuk) dan bilas sampai bersih.
Baca Juga: Jangan Terlalu Dini Memberikan Tomat dan Jeruk Sebagai Makanan Pendamping ASI
Potong bagian hijau pada bit dan kupas.
Anda harus selalu mengupas bit karena kulit lebih sulit dicerna, bahkan untuk orang dewasa.
Untuk memasaknya, ini yang bisa Anda lakukan.
Rebus air dalam panci.
Baca Juga: Air Susu Ibu Amis? Bisa Mencoba Resep Daun Jintan Ini
Iris bit dan tambahkan ke air.
Masak selama 15 menit atau sampai empuk.
Angkat bit dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak.
Haluskan dalam blender sampai Anda mencapai konsistensi yang halus.
Mau mencoba? (ktw)
Baca Juga: Ini 10 Manfaat Buah Naga untuk Bayi yang Harus Diketahui Orangtua, Salah Satunya Kalsium yang Tinggi