Advertorial
Intisari-Online.com – Mendapatkan kehamilan bagi seorang wanita adalah sebuah anugerah yang patut disyukuri, yang membuatnya harus menjaga kesehatan sendiri dan janin yang dikandungnya.
Kehamilan dan gizi berjalan beriringan, dan calon ibu pun harus memantau makanan yang dikonsumsinya selama kehamilan.
Apa yang harus dimakan dan tidak boleh dimakan dapat menjadi pertentangan yang tak berkesudahan bagi seorang wanita yang hamil.
Makanan untuk ibu hamil harus kaya akan nutrisi penting seperti zat besi, asam folat, protein, kalsium, dan yodium.
Baca Juga: Ini 3 Manfaat Ajaib Buah Aprikot untuk Perawatan Kulit Agar Tetap Cantik dan Awet Muda
Aprikot adalah salah satu makanan yang penuh daya dan mengandung sebagian besar nutrisi tersebut.
Aprikot adalah buah yang termasuk dalam kategori buah berbuah (yang dapat dimakan dalam bentuk mentah maupun kering).
Buah ini adalah sumber kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan Vitamin A, C, dan E yang baik dan memakan buah aprikot selama kehamilan baik untuk Anda dan bayi Anda.
Apakah aprikot aman untuk wanita hamil?
Baca Juga: Membuat Sperma 'Kuat' dengan Mangga dan AprikotBaca Juga: Membuat Sperma 'Kuat' dengan Mangga dan Aprikot
Ya, sangat aman untuk makan aprikot selama kehamilan. Aprikot termasuk dalam famili Rosaceae (ceri, persik, plum, almond, dll.) dan buah ini dapat ditambahkan ke dalam diet kehamilan Anda untuk manfaat kesehatannya yang luar biasa.
Anda dapat mengonsumsi 1 hingga 2 kernel dengan aman dalam sehari. Namun, sangat penting untuk mencuci buah secara menyeluruh untuk menghilangkan pestisida dan bahan kimia berbahaya.
Manfaat kesehatan mengonsumsi aprikot selama kehamilan
Ada banyak manfaat kesehatan dari mengonsumsi aprikot selama kehamilan, beberapa seperti dilansir dari parenting.firstcry, berikut ini.
1. Membantu atasi sembelit
Aprikot adalah sumber serat yang kaya dan karenanya mengkonsumsinya dalam kehamilan membantu mengatasi sembelit.
Buah ini juga membantu meningkatkan pencernaan Anda selama kehamilan.
2. Membantu obati anemia
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Luar Biasa Mengonsumsi Santan Kelapa, Salah Satunya Mencegah Anemia
Aprikot sangat kaya akan zat besi dan tembaga. Nutrisi ini sangat efektif dalam meningkatkan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam mengobati anemia pada kehamilan.
3. Membantu menjaga kesehatan mata yang baik
Aprikot adalah sumber beta-karoten yang baik. Beta-karoten sangat bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan mata. Makan aprikot dalam kehamilan menjaga kesehatan mata Anda.
4. Membantu menjaga kadar gula darah
Baca Juga: Tips Sehat Menurunkan Kadar Gula Darah
Aprikot efektif menjaga kadar gula darah. Dengan menjaga kadar glukosa darah di bawah cek Anda cenderung menderita diabetes gestasional pada kehamilan.
5. Baik untuk bayi
Mengonsumsi aprikot dalam kehamilan juga baik untuk bayi Anda. Kehadiran asam folat dalam aprikot membantu dalam pencegahan cacat lahir seperti spina bifida pada bayi baru lahir.
Aprikot sarat dengan nutrisi penting yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
6. Baik untuk kesehatan kulit
Aprikot sangat baik untuk kulit Anda. Makan aprikot dalam kehamilan baik untuk kulit Anda dan itu membuat kulit Anda bercahaya.
7. Membantu laktasi
Aprikot tidak hanya baik dalam kehamilan tetapi juga efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Baca Juga: Catat! Inilah Tanda-tanda Ibu Hamil dan Menyusui Wajib Menghentikan Puasanya!
8. Efektif dalam mengobati infeksi vagina
Anda mungkin berjuang melawan infeksi vagina pada kehamilan. Pasta kernel aprikot dapat diterapkan untuk menyembuhkan infeksi vagina Anda.
Aprikot kering
Aprikot kering juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi aprikot dalam kehamilan:
Aprikot kering memiliki sifat diuretik. Makan aprikot kering sangat efektif dalam mengobati pembengkakan pada kehamilan.
Aprikot kering adalah sumber yang baik untuk gula alami, glukosa dan fruktosa. Mengkonsumsi buah aprikot kering membantu mencegah keinginan hamil akan permen.
Aprikot kering dapat dikonsumsi selama kehamilan untuk mengatasi masalah pencernaan Anda.
Aprikot kering kaya akan kalsium. Mengkonsumsi mereka dalam kehamilan membantu dalam perkembangan tulang janin.
Baca Juga: Ingat! Sumber Kalsium bukan Hanya Susu
Aprikot kering efektif dalam mengatasi mulas pada kehamilan.
Risiko dan efek samping konsumsi aprikot saat hamil
Mengonsumsi diet yang seimbang penting dalam kehamilan. Sangat penting untuk mengonsumsi semuanya dalam jumlah yang moderat.
Aturan yang sama juga berlaku untuk aprikot. Meskipun aprikot memiliki banyak manfaat kesehatan bagi wanita hamil dan bayinya, ada juga risiko atau efek samping berikut yang mungkin timbul setelah mengonsumsi aprikot:
Yang perlu diingat
Adalah baik untuk makan buah kering aprikot selama kehamilan, namun, baik untuk diingat mengikuti sebelum menambahkannya ke diet kehamilan Anda:
Aprikot memiliki banyak manfaat kesehatan dan sangat aman untuk memakan buah ini selama kehamilan Anda.
Namun, seseorang harus berhati-hati dan tidak berlebihan dalam mengonsumsi aprikot pada kehamilan.
Jika Anda merasakan kegelisahan atau gejala lain setelah mengonsumsi aprikot, disarankan untuk mencari bantuan medis.
Baca Juga: Hati-hati, Perubahan Fisik dan Emosional Selama Kehamilan Terkait dengan Depresi