Advertorial

Jangan Ragu Konsumsi Aprikot Selama Kehamilan, Salah Satu Cegah Bayi Terlahir Cacat

K. Tatik Wardayati
,
Ade S

Tim Redaksi

Makanan untuk ibu hamil harus kaya akan nutrisi penting seperti zat besi, asam folat, protein, kalsium, dan yodium.
Makanan untuk ibu hamil harus kaya akan nutrisi penting seperti zat besi, asam folat, protein, kalsium, dan yodium.

Intisari-Online.com – Mendapatkan kehamilan bagi seorang wanita adalah sebuah anugerah yang patut disyukuri, yang membuatnya harus menjaga kesehatan sendiri dan janin yang dikandungnya.

Kehamilan dan gizi berjalan beriringan, dan calon ibu pun harus memantau makanan yang dikonsumsinya selama kehamilan.

Apa yang harus dimakan dan tidak boleh dimakan dapat menjadi pertentangan yang tak berkesudahan bagi seorang wanita yang hamil.

Makanan untuk ibu hamil harus kaya akan nutrisi penting seperti zat besi, asam folat, protein, kalsium, dan yodium.

Baca Juga: Ini 3 Manfaat Ajaib Buah Aprikot untuk Perawatan Kulit Agar Tetap Cantik dan Awet Muda

Aprikot adalah salah satu makanan yang penuh daya dan mengandung sebagian besar nutrisi tersebut.

Aprikot adalah buah yang termasuk dalam kategori buah berbuah (yang dapat dimakan dalam bentuk mentah maupun kering).

Buah ini adalah sumber kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan Vitamin A, C, dan E yang baik dan memakan buah aprikot selama kehamilan baik untuk Anda dan bayi Anda.

Apakah aprikot aman untuk wanita hamil?

Baca Juga: Membuat Sperma 'Kuat' dengan Mangga dan AprikotBaca Juga: Membuat Sperma 'Kuat' dengan Mangga dan Aprikot

Ya, sangat aman untuk makan aprikot selama kehamilan. Aprikot termasuk dalam famili Rosaceae (ceri, persik, plum, almond, dll.) dan buah ini dapat ditambahkan ke dalam diet kehamilan Anda untuk manfaat kesehatannya yang luar biasa.

Anda dapat mengonsumsi 1 hingga 2 kernel dengan aman dalam sehari. Namun, sangat penting untuk mencuci buah secara menyeluruh untuk menghilangkan pestisida dan bahan kimia berbahaya.

Manfaat kesehatan mengonsumsi aprikot selama kehamilan

Ada banyak manfaat kesehatan dari mengonsumsi aprikot selama kehamilan, beberapa seperti dilansir dari parenting.firstcry, berikut ini.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi untuk Makan Bayam Selama Kehamilan, Rasakan Manfaatnya, dari Pertahankan Tekanan Darah Hingga Hilangkan Risiko Lahir Prematur

1. Membantu atasi sembelit

Aprikot adalah sumber serat yang kaya dan karenanya mengkonsumsinya dalam kehamilan membantu mengatasi sembelit.

Buah ini juga membantu meningkatkan pencernaan Anda selama kehamilan.

2. Membantu obati anemia

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Luar Biasa Mengonsumsi Santan Kelapa, Salah Satunya Mencegah Anemia

Aprikot sangat kaya akan zat besi dan tembaga. Nutrisi ini sangat efektif dalam meningkatkan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam mengobati anemia pada kehamilan.

3. Membantu menjaga kesehatan mata yang baik

Aprikot adalah sumber beta-karoten yang baik. Beta-karoten sangat bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan mata. Makan aprikot dalam kehamilan menjaga kesehatan mata Anda.

4. Membantu menjaga kadar gula darah

Baca Juga: Tips Sehat Menurunkan Kadar Gula Darah

Aprikot efektif menjaga kadar gula darah. Dengan menjaga kadar glukosa darah di bawah cek Anda cenderung menderita diabetes gestasional pada kehamilan.

5. Baik untuk bayi

Mengonsumsi aprikot dalam kehamilan juga baik untuk bayi Anda. Kehadiran asam folat dalam aprikot membantu dalam pencegahan cacat lahir seperti spina bifida pada bayi baru lahir.

Aprikot sarat dengan nutrisi penting yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.

Baca Juga: Ingin Bayi Cerdas Sejak Dalam Kandungan? Ini 6 Hal yang Harus Ibu Lakukan, Salah Satunya Bercerita pada Janin

6. Baik untuk kesehatan kulit

Aprikot sangat baik untuk kulit Anda. Makan aprikot dalam kehamilan baik untuk kulit Anda dan itu membuat kulit Anda bercahaya.

7. Membantu laktasi

Aprikot tidak hanya baik dalam kehamilan tetapi juga efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.

Baca Juga: Catat! Inilah Tanda-tanda Ibu Hamil dan Menyusui Wajib Menghentikan Puasanya!

8. Efektif dalam mengobati infeksi vagina

Anda mungkin berjuang melawan infeksi vagina pada kehamilan. Pasta kernel aprikot dapat diterapkan untuk menyembuhkan infeksi vagina Anda.

Aprikot kering

Aprikot kering juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi aprikot dalam kehamilan:

Baca Juga: Tidak Hanya Minyaknya, Daun Kayu Putih pun Bisa Meringankan Gejala Pilek dan Manfaat Kesehatan Lainnya

Aprikot kering memiliki sifat diuretik. Makan aprikot kering sangat efektif dalam mengobati pembengkakan pada kehamilan.

Aprikot kering adalah sumber yang baik untuk gula alami, glukosa dan fruktosa. Mengkonsumsi buah aprikot kering membantu mencegah keinginan hamil akan permen.

Aprikot kering dapat dikonsumsi selama kehamilan untuk mengatasi masalah pencernaan Anda.

Aprikot kering kaya akan kalsium. Mengkonsumsi mereka dalam kehamilan membantu dalam perkembangan tulang janin.

Baca Juga: Ingat! Sumber Kalsium bukan Hanya Susu

Aprikot kering efektif dalam mengatasi mulas pada kehamilan.

Risiko dan efek samping konsumsi aprikot saat hamil

Mengonsumsi diet yang seimbang penting dalam kehamilan. Sangat penting untuk mengonsumsi semuanya dalam jumlah yang moderat.

Baca Juga: Meski Tidak Berbahaya dan Bermanfaat untuk Kesehatan, Tetap Batasi Konsumsi Buah Rambutan pada Ibu Hamil

Aturan yang sama juga berlaku untuk aprikot. Meskipun aprikot memiliki banyak manfaat kesehatan bagi wanita hamil dan bayinya, ada juga risiko atau efek samping berikut yang mungkin timbul setelah mengonsumsi aprikot:

  • Mengonsumsi lebih banyak aprikot dapat membuat Anda merasa pusing dalam kehamilan. Anda bahkan mungkin mengalami sakit kepala dan pusing.
  • Mengonsumsi aprikot mentah dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan masalah lambung pada wanita hamil.
  • Makan terlalu banyak aprikot dapat memengaruhi sistem saraf wanita hamil dan itu bisa sangat tidak nyaman bagi wanita hamil.
Baca Juga: Ibu Hamil Tak Perlu Ragu Lagi Makan Buah Lengkeng, Ini 7 Manfaat Esensial untuk Kehamilan, Salah Satunya Merangsang Nafsu Makan

  • Aprikot dapat menyebabkan reaksi alergi. Aprikot mengandung belerang dioksida dan dapat menyebabkan reaksi alergi pada wanita yang alergi terhadap sulfit.
  • Ujung buah aprikot mengandung amygdalin, bahan kimia yang dapat mengganggu sistem Anda. Dianjurkan untuk mengonsumsi aprikot setelah mengeluarkan ujungnya untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah.
  • Mengonsumsi aprikot dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan kelumpuhan pernapasan.
  • Aprikot memiliki rasa pahit dan banyak wanita hamil mungkin tidak menyukai rasanya yang khas.
Baca Juga: Ibu Hamil dan Anak-anak Jadi Korban Pembantaian Suku di Papua Nugini, Tubuh Terpotong-potong, Rumah pun Terbakar

Yang perlu diingat

Adalah baik untuk makan buah kering aprikot selama kehamilan, namun, baik untuk diingat mengikuti sebelum menambahkannya ke diet kehamilan Anda:

  • Dianjurkan untuk makan aprikot bersama dengan sarapan Anda, atau merupakan pilihan yang baik untuk menambahkannya sebagai camilan pagi atau sore hari.
  • Yang terbaik adalah makan aprikot dalam bentuk kering atau dalam bentuk matang. Aprikot mentah dapat menyebabkan ketidaknyamanan parah dan masalah lambung pada kehamilan.
  • Dianjurkan untuk makan aprikot dalam jumlah sedang dan konsumsi berlebihan terbukti berbahaya pada kehamilan.
  • Bicaralah dengan dokter Anda sebelum menambahkan aprikot dalam diet Anda.
Baca Juga: Leher Menghitam Selama Kehamilan Tanda Hamil Anak Laki-laki, Benarkah?

Aprikot memiliki banyak manfaat kesehatan dan sangat aman untuk memakan buah ini selama kehamilan Anda.

Namun, seseorang harus berhati-hati dan tidak berlebihan dalam mengonsumsi aprikot pada kehamilan.

Jika Anda merasakan kegelisahan atau gejala lain setelah mengonsumsi aprikot, disarankan untuk mencari bantuan medis.

Baca Juga: Hati-hati, Perubahan Fisik dan Emosional Selama Kehamilan Terkait dengan Depresi

Artikel Terkait