Advertorial
Intisari-Online.com – Mendapatkan sebuah kehamilan bagi seorang wanita merupakan anugerah terbesar baginya.
Untuk itu, mereka akan menjaga kehamilan tersebut, tentunya dengan menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Namun, keinginan wanita hamil bisa bermanifestasi dalam bentuk apa pun.
Bisa dalam bentuk manisan, bisa untuk makanan pedas atau kadang-kadang bahkan dari tampilan visual makanan.
Buah naga seperti yang kita semua tahu adalah buah berwarna kemerahan dengan penampilan bersisik membuatnya sangat menarik dan dapat segera membangkitkan keinginan untuk mencoba yang sama.
Tapi tunggu dulu, apakah aman mengonsumsi buah naga selama kehamilan?
Buah naga tidak terlalu umum dijual di pasar India, tetapi jika ada beberapa toko yang menyimpan buah-buahan eksotis, maka ada kemungkinan Anda akan melihat buah naga di sana.
Saat melepas kulitnya, daging buahnya tampak merah atau ungu atau putih. Ini mengandung biji berwarna hitam.
Tekstur buahnya agar-agar seperti Kiwi dan memiliki rasa manis yang ringan. Buah ini juga dipercaya membawa keberuntungan dalam mitologi Tiongkok.
Buah naga adalah buah asli Amerika Selatan, Meksiko dan beberapa bagian Amerika Tengah tetapi sekarang mudah tersedia di seluruh dunia.
Buah ini memiliki kombinasi rasa manis dan asam. Tekstur dalamnya mirip dengan kiwi dan putih dengan biji punggung kecil.
Beberapa buah dan minuman tertentu harus dihindari sama sekali karena dianggap penghasil panas.
Namun, buah naga dapat dikonsumsi tanpa hambatan.
Selain itu manfaat nutrisi yang terkandung di dalamnya membuat buah naga aman selama kehamilan dan harus dimiliki.
Buah naga mengandung banyak nutrisi dalam jumlah kecil. Ini adalah sumber zat besi, magnesium, dan serat.
Dalam 100 gr buah naga, berikut ini nilai komponen gizi, menurut USDA.
Berikut ini manfaat kesehatan buah naga untuk ibu hamil.
Baca Juga: Jangan Ragu Konsumsi Aprikot Selama Kehamilan, Salah Satu Cegah Bayi Terlahir Cacat
1. Kaya akan antioksidan
Makan buah naga selama kehamilan dianggap baik karena kaya akan vitamin C. Vitamin C juga dikenal dengan nama asam askorbat.
Konsumsi asam askorbat dalam bentuk apa pun, dalam bentuk buah dan sayuran mentah atau dalam bentuk jus dianggap baik saat Anda hamil karena mengandung banyak sifat antioksidan yang kuat.
Antioksidan membantu tubuh Anda selama kehamilan dengan membantu sel-sel Anda melawan radikal bebas, membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda, membantu mengatur sintesis kolagen dalam tubuh Anda dan juga membantu mencegah masalah yang terkait dengan persendian dan gusi.
2. Mencegah cacat lahir saraf
Selain Vitamin C, buah naga juga mengandung Vitamin B12 atau asam folat.
Wanita yang sedang hamil disarankan untuk mengambil suplemen vitamin B12 selama kehamilan sehingga pertumbuhan saraf bayi yang sedang berkembang dapat terjadi dengan tepat.
3. Mencegah kanker
Vitamin lain yang termasuk keluarga B-kompleks, seperti Beta-Karoten dan likopen juga ada dalam buah naga dalam jumlah berlebihan.
Mereka bekerja bersama untuk memperbaiki kerusakan internal dan merawat radikal bebas.
Mereka juga menyediakan tubuh dengan tubuh anti-karsinogenik untuk mencegah pertumbuhan tumor apa pun.
4. Mencegah diabetes gestasional
Baca Juga: Waspada Diabetes Gestasional yang Hanya Menyerang Ibu Hamil
Buah naga mengandung banyak serat makanan atau serat. Ini sangat penting selama kehamilan karena makanan berserat tinggi membantu membuat Anda kenyang lebih lama dan mencegah ngidam gula dan rasa lapar.
Juga, makanan berserat tinggi dianggap baik untuk mereka yang memiliki diabetes kehamilan atau mereka yang rentan terkena diabetes di kemudian hari karena obesitas atau riwayat keluarga.
Makanan berserat tinggi membantu menjaga kesehatan jantung Anda juga.
5. Membantu meringankan sembelit
Baca Juga: Tips Mengatasi Sembelit, Dari Konsumsi Buah Hingga Minum Bakteri
Banyak wanita hamil yang sering mengalami sembelit.
Buah naga, karena kandungan seratnya yang tinggi, dapat menyerap uap air di usus dan melunakkan feses.
Juga membantu mencegah wasir, yang merupakan masalah umum yang sering dihadapi oleh wanita hamil.
6. Meningkatkan energi
Baca Juga: Jangan Ragu Makan Buah Manggis Selama Kehamilan, Manfaatnya Sungguh Luar Biasa untuk Janin
Buah naga, juga dikenal sebagai buah monster, mengandung karbohidrat sehat yang membantu menyediakan energi yang Anda butuhkan untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
Melansir Healthline, makanan alami adalah sumber kalori yang jauh lebih baik daripada minuman manis, yang tidak berkontribusi apa pun terhadap gizi.
7. Membantu perkembangan gigi dan tulang
Buah naga juga mengandung kalsium. Kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda dan menjaga kesehatan bayi Anda yang sedang berkembang.
Kalsium juga berperan dalam kontraksi otot. Jadi, jika Anda tidak toleran laktosa dan tidak dapat mengambil produk susu maka buah naga akan membantu menebus kebutuhan kalsium tambahan dalam tubuh Anda.
8. Meningkatkan kekebalan
Buah naga memiliki phytochemical, yang merupakan antioksidan kuat yang memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan membantu tubuh Anda melawan infeksi.
9. Meningkatkan hemoglobin
Baca Juga: Jangan Ragu Lagi, Gunakan Daun Sirih Agar Semut Lari Terbirit-birit
Unsur Besi (Fe) hadir dalam buah Naga membantu sel-sel darah meningkatkan kapasitas pembawa oksigen, sehingga mengurangi keparahan anemia jika ada pada wanita hamil.
10. Melindungi terhadap infeksi
Menjadi terinfeksi dapat menimbulkan risiko bagi bayi dalam kandungan karena mikroba dapat menemukan jalan mereka ke bayi melalui plasenta.
Buah naga memberikan manfaat regenerasi sel yang membantu mencegah infeksi.
Selain itu, antijamur dan antibakteri, dapat menangani mikroba yang sudah ada dalam tubuh.
11. Mencegah preeklampsia
Hipertensi selama kehamilan dapat menyebabkan pre-eklampsia.
Buah naga membantu menjaga tekanan darah dan gula darah sehingga meminimalkan komplikasi yang terkait dengan kehamilan.
Baca Juga: Preeklampsia, Sindrom Ibu Hamil yang Sebabkan RA Kartini Meninggal, Kenali Bahayanya
12. Mengurangi risiko keguguran
Risiko keguguran tinggi selama trimester pertama. Buah naga kaya akan asam folat, dan konsumsinya mengurangi risiko keguguran.
Efek samping konsumsi buah naga selama kehamilan
Yang mengejutkan Anda, hampir tidak ada efek samping dari mengonsumsi buah naga selama kehamilan sehingga paling aman untuk dikonsumsi tanpa hambatan.
Bagaimana cara memasukkan buah naga dalam makanan sehari-hari selama kehamilan?
Berikut ini adalah berbagai cara di mana Anda dapat memasukkan buah naga ke dalam makanan sehari-hari selama kehamilan Anda: