Find Us On Social Media :

Hadapi Corona; 19 Makanan yang Disiapkan Bertahan Sepanjang Minggu

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 9 Juni 2020 | 14:05 WIB

Memasak telur.

Intisari-Online.com – Ketika bermaksud hanya pergi ke pasar seminggu sekali, ternyata sebagian besar makanan segar yang kita beli tidak dapat bertahan selama seminggu, entah layu, berjamur, atau basi.

Tergantung bagaimana Anda melakukannya,  perencanaan makan bisa menjadi penyelamat atau malahan merugikan Anda.

Memang membutuhkan sedikit memikirkan ide-ide untuk menghemat waktu dan uang.

Namun, langkah pertama yang jelas adalah memilih makanan yang bisa disimpan lebih dari beberapa hari setelah disiapkan.

Baca Juga: Hadapi Corona ; 7 Tips Hentikan Pemborosan Makanan, Selamatkan Bumi!

Berikut ini daftar makanan yang akan bertahan setidaknya empat hari setelah disiapkan:

Protein

1. Telur

Rebus dan simpan dalam lemari es, dengan kulitnya yang masih menyala, dalam karton aslinya untuk digunakan dalam salad atau sandwich saat makan siang.

Baca Juga: Hadapi Corona;10 Tips Makan Sehat Selama Masa Tanggap Darurat Covid-19

Saat telur rebus, jangan mengupasnya sampai Anda membutuhkannya, sehingga dapat disimpan selama seminggu penuh.

Bagaimanapun Anda menyiapkan telur Anda, lindungi mereka dari menyerap bau dan rasa dari makanan lain di dalam lemari es dengan menyimpannya dalam karton atau wadah kedap udara yang terpisah.

2. Lentil dan kacang-kacangan lainnya

Kami berbicara tentang benih yang dapat dimakan dalam keluarga kacang-kacangan.

Ini termasuk buncis, kacang polong kering, kacang merah, kacang pinto, dll.

Sementara membuka sekaleng lentil yang sudah dimasak lebih mudah, varietas kering jauh lebih mahal. Efisien dan tidak memerlukan perebusan seperti kacang.

Tambahkan 1 cangkir lentil kering ke 1 1/2 gelas air atau kaldu dan sejumput garam (masukkan cengkeh bawang putih atau rempah-rempah untuk menambahkan rasa yang lebih halus), dan didihkan.

Kemudian didihkan selama 20 hingga 30 menit dan diamkan sebelum mengemas lentil ke dalam wadah tertutup, melansir dari greatist.

Masukkan ke dalam salad, sup, dan hidangan nasi, atau cukup gerimis dengan saus favorit Anda dan makan yang sederhana.

Saat menyimpan lentil (atau kacang-kacangan lainnya), isi wadah dengan air masak agar tidak mengering saat Anda tidak menggunakannya . Mereka akan bertahan hingga seminggu penuh dengan cara ini.

Baca Juga: Hadapi Corona; Ini 10 Makanan Terbaik untuk Rambut, Termasuk Pisang

3. Daging giling

Panaskan wajan, lalu tambahkan daging, masak hingga kecoklatan secara merata.

Setelah dingin, kemas tiga bagian ons ke dalam beberapa wadah kedap udara.

Seperti ayam, daging giling tidak akan bertahan lebih lama dari empat hari di dalam lemari es, jadi bungkus apa pun yang akan Anda gunakan setelah empat hari ke dalam kantong freezer, peras sebanyak mungkin udara sebelum disegel dan dibekukan.

Daging giling lebih lama dimasak daripada mentah, jadi pastikan untuk mengeluarkannya dari kemasan toko dan memasaknya sesegera mungkin begitu Anda membawanya pulang.

Jadikan daging beku Anda bertahan lebih lama dengan mencairkannya di lemari es daripada di microwave — melakukannya akan membuat daging tersebut aman digunakan selama dua hari tambahan.

4. Ayam

Lapisi daging Anda dengan satu atau dua sendok makan minyak, bumbui, dan panggang dalam oven 360 derajat selama sekitar 30 menit.

Agar tetap menarik, bumbui ayam Anda satu arah dan gunakan perasa yang berbeda untuk separuh lainnya.

Setelah dipanggang, biarkan agak dingin, kemudian bagi potongan tiga ons menjadi beberapa wadah kedap udara.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Cara Menyimpan Sayuran agar Tetap Segar dan Awet

Karena ayam yang dimasak tidak bisa bertahan seminggu penuh di lemari es, potong apa saja yang akan Anda gunakan setelah hari keempat dan masukkan ke dalam tas freezer individual.

Dada  ayam mungkin yang paling ramping, tetapi untuk tujuan persiapan makan, paha mungkin taruhan yang lebih baik; kandungan lemaknya sedikit lebih tinggi berarti mereka tidak akan menjadi kering di lemari es, ditambah lagi harganya lebih murah!

5. Beras merah

Bilas satu cangkir beras merah gandum pendek dengan air dingin.

Tambahkan beras ke satu setengah gelas air mendidih dan masak selama 30 menit, tutupi.

Biarkan selama 10 menit sebelum dibuka dan digosok dengan garpu. Dinginkan, lalu simpan dalam wadah kedap udara dan dangkal. Anda harus mendapatkan sekitar lima porsi setengah cangkir. Beras merah yang dimasak dapat simpan selama sekitar lima hari di lemari es.

Untuk membuatnya terasa lebih segar, panaskan kembali hanya porsi yang Anda butuhkan untuk makanan tertentu selama seminggu.

Untuk pemanasan ulang yang cepat, tempatkan nasi dalam piring yang aman microwave, taburkan air di atasnya, dan tutupi piring dengan handuk kertas basah.

6. Quinoa

Bilas satu cangkir quinoa, lalu tempatkan dalam pot dengan dua gelas air dan sedikit garam.

Baca Juga: Hadapi Corona: Pernah Dengar Mitos tentang Makanan Beku? Ini Dia!

Rebus, lalu tutup dan kurangi panasnya, didihkan sekitar 15 menit sampai semua air terserap. Biarkan selama lima menit sebelum mengembang dengan garpu.

Dinginkan, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Anda harus mendapatkan sekitar enam porsi setengah cangkir.

7. Oatmeal

Sarapan setengah siap sepanjang minggu dengan mendidih satu setengah cangkir gandum yang dipotong baja dalam empat gelas air dan sejumput garam selama tiga menit sebelum mematikan panas.

Setelah campuran mencapai suhu kamar, letakkan oatmeal dalam wadah kedap udara. Anda harus mendapatkan sekitar lima porsi.

Hemat lebih banyak waktu di pagi hari dengan mengemas oatmeal ke dalam lima wadah terpisah dan menambahkan campuran favorit Anda.

8. Pasta

Rebus 10 ons pasta sesuai dengan petunjuk paket, tetapi lepaskan dari kompor ketika itu hanya sedikit saja dari al dente; Anda akan menginginkannya sedikit kurang matang agar tidak lembek saat dipanaskan ulang selama seminggu.

Kuras pasta dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak.

Lempar pasta ke dalam percikan minyak zaitun dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Anda harus memiliki sekitar lima porsi satu cangkir.

Baca Juga: Hadapi Corona 11 Bahan di Dapur Perlu Diperhatikan Masa Berlakunya

Membuat pasta Anda lebih lama dengan menyimpannya secara terpisah dari saus dan tambahan.

Untuk pilihan pemanasan ulang yang cepat, didihkan sepanci air. Masukkan pasta Anda ke dalam saringan logam dan celupkan ke dalam air mendidih selama sekitar tiga puluh detik, atau sampai dihangatkan tetapi tidak lembek.

9. Bulgur

Masak dua cangkir bulgur (tidak perlu dibilas) dengan menambahkannya ke empat cangkir air dingin atau kaldu, didihkan hingga mendidih, kemudian didihkan selama 15 menit.

Biarkan, tertutup, setidaknya selama lima menit, dan tiriskan sisa air sebelum mengembang.

Tempatkan ke dalam wadah kedap udara. Anda harus memiliki sekitar enam porsi satu cangkir untuk digunakan dalam mangkuk biji-bijian, pilaf, salad, atau bahkan sebagai pengganti oatmeal untuk sarapan.

Bulgur yang disimpan dengan benar akan bertahan selama tiga hingga lima hari jika didinginkan dalam waktu dua jam setelah memasak.

Buah-buahan

10. Apel

Apel adalah salah satu buah dengan pemeliharaan terendah di luar sana. Biarkan semuanya utuh dan simpan di dalam laci rak agar tetap segar sampai empat minggu.

Baca Juga: Hadapi Corona: 15 Bahan Makanan yang Disiapkan Ini Lebih Panjang Umur

Jika Anda harus mengiris atau memotongnya, letakkan potongan-potongan itu dalam wadah gelas yang diisi dengan air dingin untuk mencegah oksidasi dan pencoklatan.

Tempatkan tisu basah di seluruh apel di dalam lemari es — uap air membantu mereka tetap segar lebih lama.

Atau, masukkan ke dalam kantong plastik tertutup dan pisahkan dari produk lain untuk mencegah gas etilena terlepas dan menyebabkan pembusukan.

11. Anggur

Anggur dapat bertahan hingga dua hingga tiga minggu bila disimpan dengan benar. Lapisi wadah terbuka dengan handuk kertas dan letakkan anggur di atasnya.

Handuk akan membantu mengeluarkan kelembapan ekstra dari buah dan mencegah bakteri atau pertumbuhan jamur. Simpan buah anggur di bagian paling dingin dari lemari es Anda.

Untuk hasil tahan lama, jangan bilas anggur sampai tepat sebelum Anda siap untuk memakannya.

12. Pisang

Bahkan pisang matang dapat bertahan sepanjang minggu dengan beberapa trik sederhana.

Bawa mereka keluar dari kantong plastik sesegera mungkin dan pisahkan setiap pisang dari tandan.

Baca Juga: Hadapi Corona: Jaga Gigi Tetap Kuat dengan 7 Makanan Sehat Ini

Bungkus setiap batang pisang dengan sedikit bungkus plastik, dan letakkan di lemari es.

Bungkus akan mencegah agen pematangan dan pencoklatan menyebar ke seluruh pisang terlalu cepat, dan pendinginan akan menjaga buah tetap keras.

Agar pisang bertahan lebih lama lagi dengan mengupas dan memotongnya menjadi potongan-potongan satu inci, kemudian menempatkan mereka di atas kertas perkamen dan pembekuan.

Setelah beku, masukkan ke dalam kantong freezer dan simpan hingga empat bulan untuk dihaluskan menjadi smoothie, makanan yang dipanggang, atau "es krim" satu bahan.

13. Berry

Sangat terkenal karena mudah rusak, ada cara mudah untuk membuatnya segar sepanjang minggu.

Tambahkan satu cangkir cuka ke tiga gelas air dalam mangkuk besar, dan rendam buah beri dalam campuran selama sekitar lima menit.

Tiriskan beri dan tepuk-tepuk sampai kering seperti yang Anda bisa. Tempatkan mereka di wadah kedap udara yang telah dilapisi dengan handuk kertas dan buka tutupnya untuk menjaga kelembaban agar tidak keluar.

Ingatlah bahwa meskipun dengan metode ini, buah beri tertentu masih bertahan lebih baik daripada yang lain.

Baca Juga: Hadapi Corona: Peralatan Makan Melamin, Aman dan Sehatkah Digunakan?

Sayuran

14. Wortel

Setelah pulang dari pasar, lepaskan atasan hijau dari wortel Anda, cuci dan kupas, dan potong-potong sesuai keinginan Anda.

Bungkus dengan handuk kertas yang lembab dan tempatkan dalam wadah kedap udara.

Setiap hari Anda tidak menggunakannya, pastikan untuk membasahi kembali handuk sehingga sayuran tidak mengering.

Sebagai alternatif, masukkan wortel yang sudah dikupas dan potong ke dalam wadah berisi air dingin dan dinginkan sampai Anda membutuhkannya, usapkan airnya setiap kali terlihat keruh.

Lemparkan wortel ke dalam air mendidih selama dua menit, kemudian masukkan ke dalam air es mereka tidak terlalu matang.

Mereka akan mempertahankan warna dan warnanya, tetapi mereka akan bertahan hingga dua minggu dibandingkan dengan hanya lima hari.

15. Ubi Jalar

Gosok lima atau enam ubi dan panggang oven seluruhnya, dibungkus dengan aluminium, dengan kulitnya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Peralatan Memasak Terbaik yang Membuat Tetap Sehat

Setelah dipanggang dan didinginkan, masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah kaca dan letakkan di lemari es.

Anda sekarang memiliki satu siap untuk pergi untuk setiap hari dalam seminggu, apakah Anda memotong, memanggang, tumbuk, atau hanya panaskan dan makan utuh.

Ubi jalar panggang akan bertahan hingga 10 hari di lemari es, tetapi jika Anda bisa bisa menggunakannya semuanya dalam seminggu, mereka dapat dengan mudah dibekukan selama empat hingga enam bulan tanpa mengorbankan rasa.

Cukup bungkus dalam plastik, masukkan ke dalam kantong Ziploc, dan bekukan.

Lain kali jika Anda membutuhkan ubi jalar, masukkan kentang beku ke dalam microwave selama dua hingga empat menit sampai bagus dan hangat.

16. Kembang kol

Lepaskan daun luar pada kepala besar bunga kol dan potong menjadi kuntum.

Masukkan kuntum ke dalam kantong plastik yang tertutup rapat agar mudah diakses selama seminggu saat Anda ingin memanggang atau mengaduknya.

Jika Anda menyiapkan sayuran sebagai "nasi," tumbuk kepala kembang kol dengan food processor dan simpan dalam baggies individual yang dapat disegel, sehingga Anda mengambil jumlah yang tepat yang Anda butuhkan untuk setiap makanan sepanjang minggu.

Baca Juga: Hadapi Corona: Makanan yang Sebaiknya Tidak Dibeli dalam Jumlah Besar

17. Bit

Mulailah dengan menghilangkan bit hijau (yang rasanya sangat enak!), Karena bit cenderung mengering sebelum waktunya.

Jika Anda menikmati bit mentah, kupas kulitnya dan gunakan spiralizer atau parutan besar untuk menghancurkannya.

Jika Anda memasak bit, jangan khawatir tentang mengupas kulitnya; gosok bagian luarnya sampai bersih.

Rebus seluruhnya selama satu jam atau bungkus dengan erat di dalam kertas timah dan panggang dalam oven bersuhu 400 derajat selama satu jam.

Ketika didinginkan, kulit harus mudah terkupas. Kubus bit dan simpan dengan membungkusnya dalam foil atau menempatkannya dalam wadah kedap udara yang dangkal.

18. Kale

Keluarkan daun dari batang tebal, cuci, dan biarkan mengering (atau jika Anda suka, gunakan salad spinner untuk mengeluarkan air).

Tempatkan mereka di kantong plastik atau wadah bersama dengan handuk kertas untuk terus menyerap kelembaban.

Baca Juga: Hadapi Corona: 18 Makanan Sehat yang Bisa Dibeli dalam Jumlah Besar

19. Butternut Squash

Untuk membuat memotong ke dalam kulit sayuran yang tebal ini lebih mudah, tusuk labu dengan garpu dan tekan selama dua menit dalam microwave.

Kupas kulit dengan pisau, belah labu menjadi dua, dan ambil bijinya (simpan untuk dipanggang nanti untuk pilihan camilan lezat!).

Lalu simpan potongan-potongan dalam wadah kedap udara untuk digunakan sepanjang minggu.

Labu butternut cincang dan dimasak keduanya bertahan sekitar empat sampai lima hari bila disimpan dengan benar.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Cara Makan Sehat Selama Masa Pandemi Corona, Yuk...

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari