Advertorial
Intisari-Online.com – Satu bulan telah berlalu semenjak kita disarankan untuk tetap tinggal di rumah demi memutus rantai penyebaran virus corona.
Kini akan semakin lama lagi di rumah setelah pemberlakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) oleh pemerintah.
Kita diharapkan untuk melakukan segala kegiatan di rumah, bekerja dan belajar di rumah, serta beribadah juga di rumah.
Namun, untuk keperluan belanja kebutuhan sehari-hari dan obat-obatan kita masih diperbolehkan untuk keluar rumah seperlunya saja dengan memperhatikan protokol Covid-19 saat keluar rumah.
Tapi pastinya Anda tidak ingin keluar rumah setiap hari mengingat risikonya, bukan?
Itu artinya Anda paling tidak berbelanja kebutuhan sehari-hari untuk jangka waktu satu bulan.
Sementara, untuk sayuran dan buah-buahan atau lauk-pauknya paling tidak untuk konsumsi selama satu minggu.
Jika Anda pernah membuka laci sayur lemari es Anda dan memperhatikan produk yang lembek dan berjamur, Anda tidak sendirian.
Membuang-buang makanan bukan hanya membuat beban di hati nurani Anda tetapi juga menghabiskan uang Anda.
Untuk menghemat uang bahan makanan, kurangi sisa makanan dan pastikan Anda selalu memiliki produk bergizi untuk makan malam yang sehat, siapkan sayuran di bawah ini.
Berikut ini beberapa sayuran segar tahan lama yang dapat disimpan selama berbulan-bulan, yang mungkin tidak Anda sangka.
1. Labu
Selama Anda tidak mengukirnya menjadi jack-o-lantern, labu segar dapat bertahan hingga empat bulan di lemari es.
Tidak ada ruang di lemari es? Labu oranye akan bertahan hingga tiga bulan di meja dapur Anda atau di dalam dapur gelap yang dingin, yang masih cukup mengesankan, tentu saja masih dalam bentuk yang utuhnya ya.
Kiat memasaknya, panggang dalam oven dengan sedikit minyak zaitun, garam, merica, dan jintan.
Makanlah dengan panas sebagai lauk atau dinginkan dan tambahkan ke salad untuk vitamin A.
2. Bit
Sayuran favorit Anda yang bernoda karpet bisa bertahan antara dua hingga empat bulan saat disimpan di lemari es.
Pastikan untuk memotong daunnya jika masih melekat.
Menjaga mereka tetap akan mengeluarkan uap air dari akar, yang seiring waktu, dapat mempengaruhi rasa, mengeluarkan nutrisi dan menyebabkan sayuran mengerut.
Penelitian menunjukkan bahwa pelari yang memakan bit panggang sebelum lomba sebenarnya selesai lebih cepat.
Nitrat, bahan kimia alami yang meningkatkan daya tahan dan menurunkan tekanan darah.
3. Ubi Jalar
Ubi jalar kaya serat dan memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti dicerna secara lambat dan akan membuat Anda merasa kenyang lama setelah makan.
Jika Anda menyimpan ubi jalar di tempat yang sejuk dan gelap, Anda bisa mengharapkannya bertahan hingga sebulan. Simpan dalam tas longgar agar sirkulasi dan kesegaran optimal.
Umbi oranye ini sangat serbaguna dan dapat digunakan untuk membuat semuanya dari kentang goreng hingga sup.
4. Kubis
Kubis memiliki kandungan air yang jauh lebih rendah daripada sayuran tradisional seperti bayam dan romaine, yang membantu memperpanjang umur simpannya.
Dibungkus plastik dan disimpan di lemari es, sayuran brassica dapat bertahan sekitar dua bulan.
Gunakan kubis ke dalam salad sayuran atau untuk membuat sandwich.
5. Spaghetti Squash
Labu berserat dan berserat tinggi ini dapat tetap segar hingga lima minggu selama Anda menyimpannya dengan benar, demikian dilansir dari Time.
Lingkungan kering yang berkisar antara 10 hingga 13 derajat Celcius sangat ideal.
Ganti pasta sarat karbohidrat Anda untuk spaghetti squash. Melakukan hal itu akan menghemat 180 kalori per cangkir dan kandungan kalium labu akan membuat otot Anda menjadi padat.
6. Wortel
Alih-alih membeli wortel babyi, yang cenderung cepat memburuk, pilihlah varietas berukuran penuh, yang merupakan salah satu sayuran termurah untuk menurunkan berat badan.
Jika mereka dijual dalam kantong plastik, letakkan handuk kertas di dalamnya untuk menyerap kelembapan yang tersisa dan menggantinya setiap kali jenuh.
Karena kelembaban mempercepat pembusukan, taktik ini dapat membuat sayuran oranye tetap segar dan renyah selama berbulan-bulan.
Tidak ada cara yang salah untuk memakan wortel. Direbus saja atau masukkan ke dalam pasta salad, atau panggang dengan minyak zaitun dan rosemary.
Membutuhkan camilan? Pasangkan wortel dengan beberapa hummus yang kaya serat untuk melepasnya.
7. Bawang
Agar bawang segar selama berbulan-bulan, simpan bawang di tempat kering di mana suhunya tetap antara 30 dan 50 derajat.
Atau, simpan di kabinet gelap di dalam kantung mesh - mereka akan disimpan selama sekitar satu bulan.
Segala sesuatu rasanya menggunakan rempah ini, mulai dari omelet dan salad hingga sandwich dan tumis terasa lebih enak dengan penambahan bawang yang beraroma.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari