Advertorial

Hadapi Corona: Ini yang Harus Dimakan untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Menurut Ahli Gizi untuk Melawan Virus Corona, Salah Satunya Protein

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Ketika Anda terserang flu atau ingin melawan virus corona, apa yang Anda pikirkan untuk membuat diri Anda merasa lebih baik?

Apakah vitamin benar-benar bisa membantu? Bagaimana dengan sup ayam?

Apa yang sebenarnya harus kita lakukan untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita?

Meskipun Anda berpikir memiliki kesehatan yang baik, jangan pernah melupakan untuk mencuci tangan, cukup tidur, dan menerima vaksinasi flu menjelang musim flu untuk membantu Anda tetap sehat.

Baca Juga: Hadapi Corona Tetap: Tetap di Rumah Saja Karena PSBB? Bahan Makanan Ini yang Harus Disimpan di Lemari Es dan Dapur Anda, Salah Satunya Telur yang Lebih Awet Bila Disimpan di Bagian Ini dalam Lemari Es

Ini yang direkomendasikan ahli gizi apa yang harus Anda makan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

Probiotik

Probiotik dianggap sebagai bakteri "baik" dalam usus Anda.

Mikroorganisme hidup yang bermanfaat ini adalah garis pertahanan pertama untuk apa pun yang Anda konsumsi, dan mereka melindungi semua organ lain di tubuh Anda sebelum ada yang punya kesempatan untuk beredar melalui sistem Anda.

Baca Juga: Hadapi Corona: Aturan Aman Berbelanja Saat PSBB, Salah Satunya Mungkin Sudah Sering Anda Lakukan Bahkan Sebelum Ini

Makanan kaya probiotik termasuk yogurt, kefir, kombucha, miso, dan asinan kubis.

Makanan harus selalu didahulukan, tetapi jika Anda memilih untuk mengambil suplemen probiotik, Anda harus memastikan bahwa Anda mengambil yang tepat.

Protein

Protein dari sumber hewani tanpa lemak dan versi nabati (seperti buncis, kacang, lentil, dan kacang polong) dapat membantu membangun dan memperbaiki jaringan yang mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Sumber protein nabati seperti kacang-kacangan dan biji-bijian juga menyediakan antioksidan, sementara daging, kerang, dan kacang-kacangan memasok seng, mineral yang membantu menjaga sel-sel kekebalan tubuh dan menyembuhkan luka.

Air

Air adalah hal yang paling penting, apakah Anda berusaha menghindari sakit atau melawan flu.

Menurunkan jus buah ketika Anda di bawah cuaca hanya akan menyebabkan crash gula darah, membuat Anda merasa lebih buruk.

Karena kebutuhan cairan tubuh kita meningkat ketika kita melawan infeksi, minum minimum harian Anda ditambah beberapa gelas tambahan dapat membantu membilas bakteri melalui sistem Anda.

Baca Juga: Hadapi Corona Berjaga Saat PSBB, Simpan 14 Makanan Ini yang Ternyata Bisa Bertahan Lebih Lama Dari yang Anda Sangka, Salah Satunya Sering Anda Beli

Sup dan semur (yang menyediakan asam amino dan mineral penambah kekebalan) bisa terasa menenangkan, sementara panas membantu membuka kemacetan.

Sup ayam juga menyediakan lebih banyak protein plus H2O. Ada alasan mereka menyebutnya penisilin Nenek!

Vitamin apa yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda?

Vitamin C adalah apa yang banyak dari kita kaitkan dengan meningkatkan imunitas, dan untuk alasan yang baik.

Vitamin C dapat membantu melindungi tubuh Anda dari infeksi dan bahkan dapat merangsang pembentukan antibodi untuk melawan penyakit.

Satu-satunya masalah adalah bahwa tubuh Anda tidak dapat membuat Vitamin C, jadi itu harus berasal dari makanan yang Anda makan setiap hari.

Buah jeruk, seperti jeruk dan jeruk bali, dikenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi.

Percaya atau tidak, makanan yang bahkan memiliki lebih banyak vitamin C dari buah jeruk termasuk paprika merah dan stroberi.

Vitamin A membantu tubuh Anda mengatur sistem kekebalan tubuh dan dapat melindungi terhadap infeksi.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 5 Tips untuk Tetap Terhubung Saat Pembatasan Sosial, Salah Satunya Lakukan Panggilan Telepon

Beberapa contoh makanan kaya Vitamin A termasuk kentang manis, brokoli, paprika merah, dan wortel.

Selain itu, serat prebiotik dalam sayuran dan buah mendukung dan memberi makan probiotik yang hidup di saluran GI Anda, membantu mereka tumbuh dan berkembang.

Vitamin E adalah antioksidan dan membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh.

Penelitian menunjukkan bahwa Vitamin E bahkan dapat membantu melindungi tubuh terhadap beberapa penyakit menular.

Cobalah memasukkan almond, hazelnut, dan selai kacang ke dalam makanan Anda untuk menuai manfaat Vitamin E. Sayuran hijau, termasuk bayam dan brokoli, juga menyediakan beberapa vitamin E.

Harap dicatat: Meskipun sangat tidak mungkin Anda akan mendapatkan terlalu banyak vitamin dari sumber makanan, vitamin yang larut dalam lemak, vitamin A, D, E, dan K, dapat berbahaya dalam dosis tinggi.

Penelitian masih berlangsung, tetapi ilmu pengetahuan secara konsisten mendukung fakta bahwa vitamin dalam bentuk suplemen mungkin lebih berbahaya daripada baik.

Nutrisi selalu paling tersedia secara hayati dalam bentuk makanan alami mereka.

Plus, manfaat kesehatan dari makanan ini umumnya berasal dari hubungan sinergis dan kombinasi semua nutrisi dalam makanan yang sulit diekstraksi menjadi pil.

Baca Juga: Hadapi Corona: 13 Cara Alami Bikin Makanan Lebih Tahan Lama Tanpa Bahan Pengawet Kimia Agar Kita Tidak Perlu Lagi Keluar Rumah untuk Belanja Saat Pembatasan Sosial

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait