Advertorial

Hadapi Corona: Peralatan Memasak Terbaik yang Membuat Tetap Sehat

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Setiap kali Anda memasak untuk orang yang Anda cintai, Anda memastikan bahwa Anda memilih bahan-bahan terbaik, media memasak, sayuran, rempah-rempah dan segala sesuatu yang akan membuat makanan lebih bergizi dan lezat.

Namun, seberapa sering kita memperhatikan peralatan yang kita masak?

Nah, jika sampai sekarang Anda belum mengindahkan, penting untuk mengetahui bahwa peralatan masak yang digunakan untuk memasak juga memiliki dampak positif atau negatif yang besar pada makanan yang dimasak di dalamnya.

Apalagi dalam masa pandemi virus corona ini, maka kita harus menjaga agar tubuh tetap sehat tentunya dengan memakan makanan sehat.

Baca Juga: Hadapi Corona: Makanan yang Sebaiknya Tidak Dibeli dalam Jumlah Besar

Untuk mendapatkan makanan sehat maka peralatan yang dipakai pun harus yang sesuai pula.

Peralatan masak seperti apa yang ideal?

Mungkin ada banyak ancaman kesehatan yang mengintai jika Anda tidak memperhatikan peralatan masak yang Anda gunakan untuk memasak makanan untuk keluarga Anda.

Berikut adalah beberapa rekomendasi peralatan masak memasak sehat kami atau beberapa peralatan terbaik untuk masakan India:

Baca Juga: Hadapi Corona: 18 Makanan Sehat yang Bisa Dibeli dalam Jumlah Besar

1. Stainless steel

Salah satu kapal terbaik untuk memasak yang harus Anda pertimbangkan adalah stainless steel.

Anda tidak hanya bisa memasak berbagai macam hidangan di dalamnya, tetapi juga mempertahankan sekitar 60 hingga 70 persen kandungan nutrisi makanan.

Namun, jangan membeli peralatan stainless steel yang dipoles dengan kromium atau nikel karena dapat menyebabkan ancaman kesehatan.

2. Besi tuang

Salah satu logam tahan lama dan kokoh yang bisa digunakan untuk memasak makanan adalah besi cor.

Akan tetapi, sedikit pelindian zat besi dari peralatan masak saat Anda memasak makanan dalam perkakas yang terbuat dari besi cor, itu sehat bagi kita.

Tetapi jika Anda berjuang dengan kelebihan zat besi dalam tubuh, hindari memasak makanan di peralatan seperti itu.

Peralatan besi cor modern hadir dengan lapisan yang aman untuk mengurangi pencucian besi; peralatan seperti itu lebih tahan lama dan juga mudah dirawat.

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Membuat Jus Tahan Lebih Lama untuk Lawan Virus

3. Kaca

Tidak diragukan lagi salah satu peralatan dapur paling aman yang dapat Anda gunakan untuk memasak adalah barang pecah belah.

Kaca adalah bahan non-reaktif, yang berarti tidak melepaskan unsur berbahaya ke dalam makanan yang dimasak juga tidak menyerap nutrisi apa pun dari makanan.

Satu-satunya batasan yang berhubungan dengan itu adalah bahwa sebagian besar digunakan untuk memasak microwave.

4. Kuningan

Kuningan adalah bahan yang hebat dalam hal memasak makanan karena makanan yang disiapkan dalam peralatan seperti itu mempertahankan sebanyak 90 persen dari kandungan nutrisinya.

Peralatan kuningan sangat bagus untuk menjaga cara optimal agar sebagian besar nutrisi tetap utuh dalam makanan yang sedang dimasak.

Satu-satunya kelemahan atau kelemahan dari menggunakan peralatan tersebut adalah membersihkannya karena perawatan ekstra perlu dilakukan ketika Anda mencuci peralatan tersebut.

Juga, jangan memasak makanan di peralatan seperti itu jika makanan itu terlalu asam di alam.

Baca Juga: Covid Hari Ini 18 Mei 2020: Jumlah Kasus Global Hampir Capai 5 Juta Pasien, Yurianto: 'Kita Belum Siap Hadapi Corona'

5. Perunggu

Perunggu adalah media lain untuk memasak makanan yang sangat sehat tetapi bahan ini cenderung menjaga sekitar 97 persen dari nutrisi bagi makanan utuh.

Namun, waspadalah terhadap timah atau nikel apa pun yang dapat ditambahkan ke peralatan ini karena dapat menyebabkan bahaya kesehatan.

Membeli untuk sumber yang dikenal atau dapat diandalkan adalah cara yang lebih baik untuk membeli beberapa peralatan perunggu asli.

6. Tanah liat

Tanah liat memanas perlahan dan dengan demikian membantu menjaga kelembaban dan nutrisi makanan tetap utuh.

Kelemahan terbesar yang terkait dengan pot tanah liat adalah membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak dibandingkan dengan bahan lainnya.

Juga, pastikan bahwa Anda membeli pot tanpa glasir daripada mengambil yang berkaca karena yang terakhir mungkin menggunakan bahan kimia berbahaya yang mungkin dilepaskan selama proses memasak.

Peralatan masak yang harus dihindari

Di mana memasak dalam beberapa jenis peralatan membantu menambah manfaat kesehatan tambahan, di sisi lain, ada beberapa bahan yang dapat menimbulkan ancaman kesehatan jika Anda memasak makanan di dalamnya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Cara Makan Sehat Selama Masa Pandemi Corona, Yuk...

Berikut ini beberapa bahan peralatan masak yang harus Anda hindari untuk memasak, seperti dilansir dari laman firstcry parenting.

1. Keramik

Tidak ada keraguan bahwa ketika datang untuk menggoreng atau menumis makanan, peralatan masak keramik adalah pilihan yang bagus.

Namun, bagian yang menyedihkan adalah bahwa sebagian besar peralatan masak dengan lapisan keramik memiliki lapisan yang sangat tipis dan di bawahnya mungkin ada lapisan aluminium yang dapat menimbulkan bahaya kesehatan yang serius digunakan untuk memasak makanan.

Jika Anda harus menggunakan peralatan masak keramik, pastikan Anda membelinya dengan lapisan keramik tebal dan dari toko atau merek terkenal.

2. Aluminium

Ada suatu masa ketika sebagian besar rumah tangga India kebanjiran sebagian besar peralatan aluminium di lemari dapur mereka.

Didirikan bahwa aluminium adalah logam tirotoksik.

Jika digunakan untuk memasak makanan, dapat dengan mudah larut dalam makanan dan kemudian menyebabkan gangguan hati, sembelit, kelumpuhan dan bahkan menyebabkan gangguan otak.

Baca Juga: Hadapi Corona: Tidak Bisa Masak? Ini Tips Belajar Memasak, Mau Coba?

3. Granit

Peralatan granit juga dapat menimbulkan beberapa kondisi kesehatan yang serius karena dilapisi dengan zat berbahaya yang disebut tetra fluoro ethylene.

Kenyataannya adalah bahwa peralatan masak seperti itu tidak terbuat dari granit, tetapi hanya terlihat seperti itu, dalam kedua kasus itu, tidak sehat untuk memasak.

4. Peralatan masak non-stick

Dengan semakin banyak orang yang sadar tentang kesehatan dan kebugaran mereka, peralatan masak non-stick adalah yang menjadi tren terbaru.

Namun, jenis peralatan masak ini dilapisi dengan Teflon atau tetrafluoroethylene yang mengandung bahan seperti kadmium dan merkuri yang dapat menimbulkan ancaman kesehatan seperti berbagai jenis kanker, penyakit jantung, dll.

Perlahan dan bertahap unsur-unsur ini tersimpan di dalam tubuh dan menyebabkan gangguan mental dan saraf terlalu.

Apakah perlatan silikon lebih aman daripada yang plastik?

Nah, peralatan silikon tidak semuanya alami, tetapi mereka terbuat dari silika tidak beracun. Ini dapat dengan mudah menahan pembekuan dan pemanasan tanpa melepaskan bahan kimia berbahaya.

Baca Juga: Hadapi Corona: 10 Tips Kelola Mental Saat PSBB, Prioritaskan Tidur !

Namun, ini mungkin tidak terjadi dengan sebagian besar peralatan plastik karena mereka melepaskan bahan kimia berbahaya ketika terkena suhu ekstrem.

Peralatan apa yang dapat digunakan dengan peralatan masak non-stick

Peralatan non-stick membutuhkan perawatan dan penanganan ekstra karena ada benda tajam; spatula logam dapat merusak lapisan peralatan ini.

Menggunakan peralatan masak dari kayu atau silikon adalah pilihan yang ideal karena bahan-bahan seperti itu kurang abrasif dan tidak menyebabkan kerusakan pada peralatan masak Anda.

Kami harap artikel ini telah membantu Anda memahami mengapa peralatan masak tertentu harus dipilih sementara yang lain harus dihindari sepenuhnya.

Jadilah cerdas dan pilih peralatan masak Anda dengan bijaksana sehingga Anda dan keluarga menikmati makanan sehat yang berasal dari dapur Anda. (ktw)

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 20 Makanan dengan Masa Hidup yang Lebih Lama

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait