Advertorial

Hadapi Corona: Ini 20 Makanan dengan Masa Hidup yang Lebih Lama

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Dalam hal persiapan, tidak ada hal yang lebih penting daripada memiliki persediaan dasar-dasar yang baik yang membuat kita tetap hidup.

Dasar-dasar persiapan itu tentu saja makanan, air, keamanan, dan tempat tinggal.

Tetapi perjuangan terbesar bagi banyak orang sebenarnya adalah menemukan makanan yang bertahan lama.

Selama PSBB yang dianjurkan pemerintah untuk tetap di rumah saja, kecuali berbelanja kebutuhan pokok dan obat-obatan.

Baca Juga: Hadapi Corona: 10 Makanan Tingkatkan Kekebalan Tubuh Cegah Covid-19

Sering kali banyak orang bertanya, bila kita harus berbelanja bahan makanan yang banyak, apakah mereka cukup bertahan lama?

Seberapa lama barang yang kita beli bisa bertahan paling lama?

Dan untuk keamanan dan perlindungan, ada banyak cara berbeda untuk mengatur keamanan rumah Anda dan menggunakan tempat perlindungan Anda sendiri atau lokasi bug out.

Tetapi untuk makanan, penting untuk mengetahui berbagai pilihan yang kita miliki dan makanan yang memiliki umur simpan paling lama sehingga kita tidak perlu memutar stok kita terlalu banyak.

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Bahan Terbaik Peralatan Dapur Hasilkan Makanan Sehat

Ini memungkinkan kita memiliki makanan yang ada di lemari dan tahu bahwa jika kita membutuhkannya, mereka akan tetap enak dimakan dalam 5 atau 10 tahun.

Meskipun makanan ini mungkin tampak sederhana dan sederhana, mereka sangat baik untuk ditambahkan dengan makanan kaleng Anda yang mungkin telah Anda kaleng sendiri, atau makanan darurat Anda.

Nah, berikut ini 20 makanan terbaik yang bisa bertahan paling lama.

1. Kacang kering

Sama seperti beras, jika Anda mengemas kacang kering dengan benar, mereka bisa bertahan hingga 30 tahun.

Untuk mendapatkan umur simpan terpanjang dari kacang kering, mereka harus disimpan dalam wadah kedap udara dengan pencegahan kelembaban untuk mencegah pembusukan yang terjadi pada makanan yang disimpan.

Untuk menyimpan kacang kering, Anda disarankan untuk tetap menggunakan wadah penyimpanan makanan yang kedap udara dan kantong milar yang menghentikan penyerapan oksigen untuk makanan jangka panjang.

Kantung-kantung tersebut membantu memperpanjang umur simpan hampir semua makanan yang ingin Anda simpan.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 15 Tips Jaga Bahan Makanan Segar Lebih Tahan Lama

2. Oat gulung

Oat luar biasa dan sumber makanan yang sangat mengisi yang dapat dengan mudah digunakan dalam semua jenis makanan ringan.

Tentu, mereka tidak semudah memasak seperti kebanyakan jenis makanan lainnya tetapi bisa bertahan hingga 30 tahun jika disimpan dengan cara yang sama seperti kacang.

Ada banyak kemungkinan cara Anda mempersiapkannya termasuk mendidih gandum, memanggang gandum, menggilingnya menjadi tepung, memanggangnya menjadi muffin favorit Anda, bahkan menumbuhkannya atau membuatnya menjadi susu gandum.

Manfaat kesehatan dari gandum gandum, kaya akan antioksidan, mengandung serat larut kuat yang disebut Beta-Glucan, dan dapat menurunkan kadar kolesterol dan melindungi kolesterol LDL dari kerusakan.

3. Produk pasta

Pasta adalah makanan rak yang baik karena merupakan item karbohidrat lain untuk dicampur dengan apa pun untuk membuat pasta dingin atau panas tergantung pada apa yang Anda cari.

Untuk sebagian besar pasta kering beku komersial dikemas mereka duduk di sekitar umur simpan 8-30 tahun.

4. Irisan buah kering

Buah-buahan kering, adalah buah-buahan yang telah dikeringkan seperti kismis, apel dan tentu saja kurma, tetapi kemungkinan tidak berhenti di situ. Anda benar-benar dapat mengeringkan buah dan banyak sayuran.

Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Cara Cerdas Menyimpan Makanan di Lemari Es agar Tetap Segar dan Tahan Lama, Ingat Pintu Kulkas Justru Menjadi Tempat Terpanas untuk Penyimpanan

Sebagian besar buah dehidrasi akan bertahan hingga lima tahun, tetapi kurma dan kismis bisa disimpan sedikit lebih lama jika disimpan dengan cara yang sama seperti kacang tetapi dalam suhu yang lebih dingin.

5. Keju

Ada berbagai cara untuk menyimpan keju, seperti keju dalam lilin, keju kalengan dari Bega, Kraft, dan keju beku-kering, dan dapat bertahan lama untuk produk susu.

6. Beras putih

Beras adalah salah satu makanan yang harus dimiliki untuk ditimbun hanya karena murah, mudah didapat dan mudah disimpan untuk umur simpan yang lama.

Beras dapat dengan mudah bertahan hingga 30 tahun tetapi sekali lagi, harus disimpan dalam wadah food grade dan kantong penyimpanan makanan.

7. Wortel kering

Wortel kering bertahan hingga 25 tahun.

8. Jagung kering (10 + tahun)

Jagung kalengan dan jagung kering murah, enak dan memiliki umur simpan 10 tahun.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Cara Memulai Penyimpanan dan Persiapan Makanan Rumah untuk Jangka Panjang Saat Hadapi PSBB

9. Legum: lentil dan kacang polong (4-5 tahun)

Jika Anda menyimpan lentil, yang sudah dilakukan sebagian besar preppers, pertimbangkan untuk mengambil lentil utuh dan tidak membelahnya, karena seluruh lentil bertahan lebih lama.

Ini juga merupakan sumber serat yang bagus dan sangat mudah dimasak sendiri atau untuk ditambahkan ke hidangan lain.

Umur simpan untuk ini umumnya 4-5 tahun tetapi jika Anda menambahkannya ke dalam kantong penyerap oksigen mylar, mereka dapat bertahan hingga 20 tahun.

10. Kacang panggang kaleng dan spageti kalengan

Kacang panggang ini disimpan di dalam kantong sehingga masih sangat lezat untuk dimakan, seperti dilansir dari thepreppingguide.

11. OvaEasy Telur utuh bubuk (sulit dipercaya ada - ini bertahan hingga 7 tahun)

Saya biasanya tidak akan makan ini, dan mungkin jika Anda memiliki sumber ayam yang baik, ini tidak akan diperlukan, tetapi sebagai aditif, telur bubuk kalengan adalah barang rak yang sempurna karena dapat bertahan hingga tujuh tahun.

12. Pemmican

Pemmican adalah suguhan untuk bertahan hidup yang ditemukan oleh penduduk asli Amerika yang terbuat dari daging hewan liar setempat.

Baca Juga: Hadapi Corona: Siapkan Bahan Makanan Tahan Lama untuk Hadapi PSBB, Tapi Hindari 14 Aditif Kimia dalam Makanan Anda

Daging dikeringkan di atas api, dicampur dengan lemak dan beri bumbu dan ditekan menjadi camilan seukuran biskuit.

13. Makanan siap makan (MRE)

Awalnya dibuat bagi tentara untuk memiliki sumber makanan berenergi tinggi yang bertahan lama, makanan siap pakai pada dasarnya adalah dasar-dasar makanan tahan lama yang dibuat padat namun mengandung nutrisi 24 atau 72 jam.

Ini bagus untuk dilemparkan ke dalam kantung serangga atau kit survival 72 jam karena mereka selalu datang dengan banyak makanan berbeda dalam satu paket yang dapat dicampur atau dimakan sendiri.

Makanan siap pakai juga bagus untuk digunakan dalam skenario jangka pendek seperti dalam bencana di mana Anda harus bergantung pada sumber makanan darurat untuk waktu singkat.

Inilah sebabnya mengapa sebagian besar kit survival 72 jam akan memiliki MRE atau makanan beku-kering.

14. Twinkies

Meskipun mereka penuh gula dan lemak, jika Anda ingin sedikit rasa manis untuk ditambahkan ke dapur prepper, Twinkies adalah satu-satunya makanan penutup yang telah terbukti bertahan lebih lama dari kejatuhan nuklir.

Pada 2012, seorang guru sains menyelesaikan percobaan untuk melihat berapa lama mereka akan bertahan.

Dia makan sebungkus Twinkies yang berusia 30 tahun dan selain dari roti yang rasanya agak basi, mereka benar-benar baik-baik saja.

Baca Juga: Hadapi Corona Meski Dilakukan PSBB Tapi Tubuh Harus Tetap Aktif dan Olahraga Harus Diutamakan, Begini Tips untuk Melakukannya

Bumbu yang tahan lama untuk ditambahkan sebagai makanan yang layak.

15. Garam/gula (tidak terbatas)

Meskipun Anda dapat menggunakan madu sebagai jenis gula, yang juga bertahan tanpa batas waktu, gula dan garam sangat bagus untuk ditambahkan ke makanan dan merupakan bahan dasar dalam banyak resep.

16. Soda kue (tanpa batas)

Soda kue berlangsung tanpa batas waktu, tetapi sekali lagi Anda perlu memikirkan apakah Anda benar-benar ingin memasak roti atau barang-barang pekat saat dunia berakhir.

Beberapa orang menghindari menyimpan terlalu banyak barang yang membutuhkan banyak memasak.

17. Madu (terlalu lama 100 tahun lebih)

Madu, seperti yang disebutkan di atas, adalah gula alami yang hebat dan bertahan selamanya.

18. Kaldu (10 tahun lebih)

Ini tidak hanya berfungsi untuk sup, tetapi juga kentang atau nasi untuk menambah rasa tambahan pada hidangan.

Baca Juga: Hadapi Corona: Mau Simpan Bahan Makanan yang Tahan Lama untuk Hadapi PSBB? Ini Daftarnya, Asalkan Disimpan Sesuai Saran!

19. Kopi instan, bubuk kakao, teh (10 tahun lebih)

Bergantung pada cadangan air Anda, Anda mungkin tidak ingin minum terlalu banyak kopi jika Anda perlu mengandalkan persediaan makanan dari pemboros.

20. Susu bubuk (20+ tahun. Harus menggunakan penyerap kelembaban dalam kemasan penyimpanannya)

Susu bubuk dan bahkan suplemen protein bubuk adalah yang harus dimiliki untuk dapur karena susu bubuk dapat dimasak dengan atau digunakan dalam minuman dan bubuk protein menyediakan banyak nutrisi yang biasanya tidak Anda dapatkan.

Makanan kering-beku siap digunakan dalam keadaan darurat

Pantry setiap resep juga harus memiliki persediaan makanan darurat yang dapat diambil dalam situasi bug out, seperti jika tempat Anda akan dibanjiri dengan orang-orang yang membutuhkan pasokan, atau Anda harus pergi karena bencana atau ancaman lainnya. Cara menyimpan makanan agar tahan lebih lama

Saat menyimpan makanan olahan, ada tips tertentu untuk memperpanjang umur simpan makanan Anda.

Mengikuti beberapa praktik sederhana yang masuk akal bisa berarti perbedaan antara makanan Anda berlangsung berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun lebih lama daripada biasanya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Siapkan Bahan Makanan yang Lebih Tahan Lama Saat PSBB, 7 Sayuran Ini Tetap Segar Berbulan-bulan, Apa Saja Itu?

Untuk setiap prepper yang menyimpan makanan mereka sendiri, ini harus menjadi bagian dari repertoar mereka.

Salah satu cara yang bagus untuk memastikan bahwa makanan Anda tertutup rapat dan tidak akan berkembang dari waktu ke waktu adalah dengan menggunakan tas penyimpanan mylar dan peredam oksigen.

Tas mylar sangat bagus karena sangat penting untuk penyimpanan makanan jangka panjang dengan membatasi faktor-faktor yang mempengaruhi makanan seperti panas, cahaya, kelembaban, oksigen, dan tentu saja tikus dan tikus sial (jika Anda memilikinya).

Anda tidak akan ragu menemukan bahwa sebagian besar preppers akan menggunakan tas milar dalam wadah penyimpanan makanan mereka, yang hanya memperkuat perlindungan makanan Anda.

Menggunakan peredam oksigen (jumlahnya tergantung pada jumlah makanan yang Anda miliki di kantong) akan menghentikan oksigen, kelembaban, dan akhirnya bakteri dan jamur tumbuh di makanan Anda.

Ini adalah spoiler nomor satu untuk penyimpanan makanan jangka panjang dan satu hal yang paling kita benci sebagai preppers dalam hal penyimpanan makanan.

Saya sarankan mengambil tas mylar diskon ini karena mereka juga dilengkapi dengan peredam oksigen.

Setelah Anda memasukkan makanan ke dalam tas dan memasukkan oksigen ke dalam kantong, Anda dapat menutupnya dengan panas, atau jika Anda membeli tas mylar dengan segel ziplock, Anda dapat menggunakannya.

Jika Anda mengetahui ada makanan lain yang memiliki masa simpan yang lama, silakan bagikan di sini.

Baca Juga: Hadapi Corona 9 Tips Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh dan Tetap Tenang di Sekitar Virus Corona, Salah Satunya dengan Minum Banyak Air

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait