Advertorial
Intisari-Online.com – Menghadapi pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang dilakukan oleh pemerintah guna memutus rantai penyebaran virus corona, membuat kita harus lebih banyak di rumah saja.
Namun, untuk keperluan sehari-hari kita masih diperbolehkan keluar rumah berbelanja kebutuhan pokok.
Agar tidak setiap hari keluar rumah, banyak ibu rumah tangga yang menyimpan bahan makanan yang memang tahan lama.
Namun perlu diperhatikan satu hal ini, yaitu bahan tambahan pangan atau zat aditif.
Banyak konsumen yang tidak hanya ingin makanan terasa enak, tapi juga harus terlihat enak.
Akibatnya, produsen makanan menggunakan salah satu dari 14.000 aditif buatan laboratorium untuk membuat makanan kita tampak lebih segar, lebih menarik atau bertahan lebih lama di rak.
Semakin lama produsen menggunakan aditif ini, semakin banyak yang kita pelajari tentang dampaknya.
Sementara beberapa zat tambahan tidak berbahaya, yang lain menyebabkan semuanya, mulai dari gatal-gatal dan asma hingga mual dan sakit kepala pada beberapa orang.
Beberapa ahli merekomendasikan untuk menghindari makanan yang berisi lebih dari lima atau enam bahan atau lebih dari tiga suku kata dan membeli makanan yang mengandung bahan tambahan alami seperti buah dan sayuran.
Berikut ini daftar 15 aditif kimia teratas dan kemungkinan efek sampingnya akan membantu menguraikan daftar bahan di supermarket Anda.
1. 1-Methylcyclopropene
Gas ini dipompa ke dalam peti apel untuk menghentikan mereka memproduksi etilen, hormon alami yang mematangkan buah.
Umumnya dikenal sebagai SmartFresh, bahan kimia ini mempertahankan apel hingga satu tahun dan pisang hingga satu bulan.
Sulfur dioksida memiliki tujuan yang sama ketika disemprotkan pada anggur.
2. Warna buatan
Para peneliti di awal 1900-an mengembangkan banyak warna buatan dari pewarna tar-batubara dan petrokimia.
Selama bertahun-tahun, FDA melarang banyak bahan kimia ini sebagai karsinogen terbukti (agen yang memperburuk kanker).
Saat ini, FDA hanya mengizinkan 10 warna dalam makanan, empat di antaranya dibatasi untuk penggunaan khusus. Pembatasan ini menunjukkan masih ada risiko.
Lihatlah bagian aditif warna dari situs web FDA (www.fda.gov/ForIndustry/ColorAdditives/default.htm) untuk informasi lebih lanjut.
3. Perasa tambahan
Istilah selimut ini mengacu pada ratusan bahan kimia laboratorium yang dirancang untuk meniru rasa alami.
Misalnya, beberapa penyedap vanila imitasi dibuat dari minyak bumi atau limbah pabrik kertas.
Faktanya, satu penyedap buatan dapat dibuat dari ratusan bahan kimia individu.
Penelitian baru menunjukkan aditif bumbu buatan dapat menyebabkan perubahan perilaku.
4. Aspartam
Pengganti gula ini dijual secara komersial sebagai Equal dan NutraSweet dan dielu-elukan sebagai penyelamat bagi para pelaku diet yang tidak puas dengan rasa tak enak setelah sakarin.
Sayangnya, satu dari 20.000 bayi lahir tanpa kemampuan untuk memetabolisme fenilalanin, salah satu dari dua asam amino di Aspartame.
Akibatnya, tidak dianjurkan untuk wanita hamil atau bayi, demikian dilansir dari medicalxpress.
4. Astaxanthin
Hampir 90 persen salmon yang dijual di supermarket saat ini berasal dari peternakan.
Makanan salmon yang dibudidayakan tidak termasuk krustasea, yang mengandung astaxanthin alami yang menyebabkan daging berwarna merah muda pada salmon liar.
Sebagai hasilnya, produsen menambahkan astaxanthin ke dalam pertanian salmon untuk penampilan segar dari air. Astaxanthin diproduksi dari tar batubara.
5. Asam benzoic / sodium benzoate
Sering ditambahkan ke produk susu dan daging, bahan pengawet ini digunakan di banyak makanan, termasuk minuman, produk rendah gula, sereal dan daging.
Keduanya sementara menghambat berfungsinya enzim pencernaan dan menyebabkan sakit kepala, sakit perut, serangan asma dan hiperaktif pada anak-anak.
6. BHA (butylated hydroxyanisole) dan BHT (butylated hydroxytoluene)
Antioksidan ini mirip tetapi bahan kimia yang diturunkan dari minyak bumi ditambahkan ke makanan yang mengandung minyak sebagai pengawet dan untuk menunda tengik.
Mereka paling sering ditemukan dalam kerupuk, sereal, sosis, daging kering dan makanan lain dengan lemak tambahan.
Badan Internasional untuk Penelitian Kanker Dunia dari WHO menganggap BHA sebagai karsinogen manusia yang mungkin.
7. Canthaxanthin
Kuning telur tidak selalu berwarna kuning keemasan, jadi produsen menggunakan pigmen ini untuk membuatnya lebih enak.
Meskipun jumlah yang digunakan sangat kecil, tes menunjukkan jumlah canthaxanthin yang lebih besar dapat menyebabkan kerusakan retina.
8. Emulsifier
Pengemulsi, terbuat dari lemak nabati, gliserol dan asam organik, memperpanjang umur simpan produk roti dan memungkinkan cairan yang biasanya tidak tercampur, seperti minyak dan air, dapat bergabung dengan lancar.
Banyak produk rendah lemak atau rendah kalori menggunakan pengemulsi.
Pengemulsi komersial juga digunakan dalam mentega rendah kalori, margarin, salad dressing, mayones dan es krim.
Zat pengemulsi yang digunakan dalam makanan meliputi agar, albumin, alginat, kasein, kuning telur, gliserol monostearat, gusi xanthan, lumut Irlandia, lesitin dan sabun.
9. Sirup jagung fruktos tinggi
Pemanis di mana-mana ini membantu menjaga kelembaban sekaligus menjaga kesegaran.
Fruktosa kecil bukanlah masalah, tetapi banyaknya fruktosa "tersembunyi" dalam makanan olahan mengejutkan.
Konsumsi dalam jumlah besar telah dianggap sebagai faktor penyebab penyakit jantung. Ini meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, sementara membuat sel-sel darah lebih rentan terhadap pembekuan dan mempercepat proses penuaan.
10. Monosodium glutamate (MSG)
Ada banyak rona dan tangisan bertahun-tahun yang lalu ketika masyarakat mengetahui bahwa restoran Cina biasanya menambahkan MSG ke makanan Cina sebagai penambah rasa.
Kami kemudian mengetahui bahwa MSG dapat ditemukan di banyak produk olahan lainnya, seperti dressing salad, bumbu, bumbu, bouillon, dan keripik camilan.
Beberapa laporan menunjukkan MSG menyebabkan pengencangan di dada, sakit kepala dan sensasi terbakar di leher dan lengan bawah.
Sementara MSG terbuat dari komponen yang ditemukan dalam tubuh kita - air, natrium dan glutamat (asam amino umum) - menelannya adalah masalah yang sama sekali berbeda.
11. Olestra
FDA menyetujui lemak palsu ini untuk digunakan dalam makanan ringan beberapa tahun lalu, atas keberatan dari banyak peneliti.
Kekhawatiran mereka adalah bahwa Olestra menghambat kemampuan kita untuk menyerap vitamin sehat dalam buah-buahan dan sayuran yang dianggap mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung.
Bahkan pada dosis rendah, Olestra umumnya diketahui menyebabkan "kebocoran anal" dan masalah pencernaan lainnya.
Mungkin inilah sebabnya FDA mengharuskan makanan yang mengandung Olestra membawa label peringatan.
12. Minyak yang dihidrogenasi sebagian
Hidrogenasi adalah proses memanaskan minyak dan melewatkan gelembung hidrogen melaluinya.
Asam lemak dalam minyak kemudian memperoleh sebagian dari hidrogen, yang membuatnya lebih padat.
Jika Anda sepenuhnya terhidrogenasi, Anda membuat padatan (lemak) dari minyak.
Tetapi jika Anda berhenti sebagian, Anda membuat minyak semi-padat, sebagian terhidrogenasi dengan konsistensi mentega.
Karena proses ini jauh lebih murah daripada menggunakan mentega, minyak yang dihidrogenasi sebagian ditemukan di banyak makanan.
Sifat adiktif mereka telah menghubungkan sebagian minyak terhidrogenasi dengan masalah berat badan yang disebabkan oleh metabolisme yang melambat dan perkembangan diabetes, kanker dan penyakit jantung.
13. Brasate potassium
Kalium bromat meningkatkan volume tepung putih, roti, dan roti gulung.
Kebanyakan bromate dengan cepat terurai menjadi bentuk yang tidak berbahaya, tetapi diketahui menyebabkan kanker pada hewan - dan bahkan sejumlah kecil roti dapat menciptakan risiko bagi manusia.
California memerlukan peringatan kanker pada label produk jika potasium bromat adalah bahan.
14. Sodium nitrite dan nitrate
Bahan kimia yang terkait erat ini telah digunakan selama berabad-abad untuk mengawetkan daging.
Sementara nitrat itu sendiri tidak berbahaya, nitrat itu mudah diubah menjadi nitrit yang, bila dikombinasikan dengan senyawa amina sekunder membentuk nitrosamin, zat kimia yang memperburuk kanker yang kuat. Reaksi kimia ini terjadi dengan mudah selama proses penggorengan.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari