Advertorial
Intisari-Online.com – Studi penelitian belum memvalidasi klaim bahwa jus lebih bermanfaat daripada makan buah dan sayuran utuh, dengan beberapa studi menunjukkan bahwa membersihkan atau konsumsi berlebihan dapat lebih berbahaya daripada kebaikan.
Membuat jus adalah cara yang bagus untuk memasukkan bahan-bahan ini ke dalam diet Anda jika Anda tidak secara alami cenderung memakan buah dan sayuran Anda.
Ada juga sesuatu yang tak dapat disangkal menyenangkan tentang segelas jus segar atau kombinasi rasa unik yang dapat dibuat, jeruk-durian-strawberry-mangga-kale, atau apa lagi?
Apakah Anda jus untuk kesehatan atau untuk menyenangkan lidah Anda, berikut ini semua yang perlu Anda ketahui tentang bagaimana membantu jus Anda tetap segar dan berwarna cerah selama mungkin dan tentang memilih juicer yang tepat untuk kebutuhan Anda.
Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Cara Makan Sehat Selama Masa Pandemi Corona, Yuk...
Cara membuat jus
Peras tampaknya seperti latihan keras. Ada cara yang lebih lembut untuk mengambil rasa, seperti membuat stok, ketika kita membujuk rasa dari bahan-bahan ini saat dididihkan.
Membuat jus, bagaimana pun juga, adalah bentuk kekerasan pada blok bangunan biologis makanan sehingga kita bisa membuka esensi cair di dalamnya.
Ini berarti memecah sel, tetapi kekerasan seluler sangat berharga, membuat jus menghasilkan rasa yang sangat kaya.
Baca Juga: Hadapi Corona: Tidak Bisa Masak? Ini Tips Belajar Memasak, Mau Coba?
Citarasa yang kaya cepat, disediakan untuk jus segar, yang menjelaskan mengapa hal-hal segar akan selalu terasa lebih enak daripada rekan-rekan yang dibeli di toko.
Ketika kita membuat jus, gula, asam, dan minyak kulit bergabung untuk membuat rasa jus segar yang tidak salah lagi; namun, seiring waktu, keasaman merusak cita rasa yang luar biasa dengan menghancurkan minyak kulit aromatik dari waktu ke waktu.
Manfaatkan jus sebaik mungkin
Jus yang baru saja diperas cepat berlalu. Meskipun penghancuran sel diperlukan untuk melepaskan enzim yang menciptakan rasa, begitu dinding sel pecah, jam dan biologi akan mulai bekerja melawan Anda.
Minyak yang sama yang memberi jus dengan rasa yang kuat dan warna-warna cerah dengan cepat teroksidasi. Aroma dan rasa mulai berkurang ketika senyawa rasa rusak.
Ketika kita memotong sepotong buah, kita tahu bahwa buah itu pada akhirnya akan berubah menjadi cokelat yang kurang selera. Hal yang sama berlaku untuk cairan buah-buahan itu.
Banyak jus berwarna cokelat dengan cepat sebagai reaksi terhadap trauma jus.
Menjadi cokelat adalah mekanisme pertahanan yang digunakan tanaman untuk mencegah infeksi.
Untuk bertahan melawan kuman, tanaman meningkatkan pertahanan antimikroba.
Baca Juga: Hadapi Corona: 10 Tips Kelola Mental Saat PSBB, Prioritaskan Tidur !
Salah satu mekanisme adalah pelepasan enzim polifenol oksidase (PPO) dari jaringan, yang mengarah pada produksi senyawa pelindung, seperti tanin, dan warna coklat.
Pulp menyajikan masalah lain. Biasanya berwarna cokelat jauh sebelum cairan. Pulp mengandung konsentrasi tinggi enzim pengoksidasi dan target molekulnya.
Menjadi cokelat mungkin tampak seperti masalah aneh bagi kita yang terbiasa membeli jus di toko.
Namun, jus-jus tersebut telah dirawat untuk mencegah perubahan warna dan mempertahankan rasa.
Berikut ini teknik sederhana yang dapat digunakan sendiri untuk membantu meningkatkan produk dan mendapatkan hasil maksimal dari jus buatan sendiri, seperti dilansir dari modernistcuisine.
Pertama, jaga semuanya tetap dingin. Menjadi cokelat disebabkan oleh enzim yang merespons panas: untuk setiap penurunan suhu 10 derajat Celcius, aktivitas enzimatik turun sekitar setengahnya.
Anda dapat dengan aman mendinginkan sebagian besar buah di atas titik beku sebelum membuat jus; namun, hindari produk subtropis yang dingin, seperti pisang, mangga, alpukat, dan stroberi.
Dinginnya buah-buahan ini dapat menyebabkan cedera dingin, di mana suhu rendah mengurangi kualitas produk.
Membekukan produk sebelum membuat jus juga akan mencegah kecoklatan.
Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 20 Makanan dengan Masa Hidup yang Lebih Lama
Pembekuan mendalam akan secara permanen menghancurkan enzim kecoklatan; Namun, enzim pembuat rasa mungkin perlu sedikit dipukul.
Jika Anda memutuskan untuk membekukan produk Anda, cairkan sebelum membuat jus, kecuali jika Anda ingin memiliki smoothie.
Celup tiga menit dalam air mendidih menghancurkan enzim yang menjadi kecoklatan.
Memucat membutuhkan suhu tinggi, yang sebagian akan memasak makanan pada saat enzim memecah.
Meskipun sebagian dari kita lebih suka sedikit bubur dalam jus kita, menyaringnya akan menghilangkan jaringan yang bertindak enzim untuk membentuk pigmen coklat.
Coba turunkan pH jus Anda. Semakin asam jus, semakin lambat reaksi enzimatik yang menyebabkan perubahan warna. Keasaman tinggi juga bekerja langsung pada pigmen coklat untuk mencerahkan warna mereka.
Jika Anda memiliki penyedot debu, gunakan itu untuk membantu mencegah oksidasi.
Meskipun beberapa oksigen dilarutkan ke dalam jus itu sendiri, penyegelan vakum jus akan membantu memperlambat kecoklatan dengan menghilangkan oksigen.
Pengawet alami adalah cara lain untuk mempertahankan warna dan mengembalikan rasa. Bahan-bahan seperti asam askorbat (vitamin C), asam sitrat, asam malat, dan madu akan mencegah kecoklatan, minyak atsiri sementara, alfa tokoferol (vitamin E), atau bahkan jus segar dari batch yang berbeda akan menghilangkan rasa.
Baca Juga: Hadapi Corona: 10 Makanan Tingkatkan Kekebalan Tubuh Cegah Covid-19
Memilih juicer
Jenis juicier yang Anda inginkan juga akan berdampak pada jus Anda.
Pendukung pembuatan jus yang lebih baik dari mesin press dingin dari peralatan yang menyebabkan panas pada prosesnya.
Sebenarnya, perubahan yang membuat setiap juicer bekerja dapat mempengaruhi kualitas produk Anda, ukuran hasil, dan bahkan jenis produk apa yang dapat Anda jus.
Gaya sentrifugal:
Juicer gaya sentrifugal mirip dengan blender - mereka menghancurkan makanan dengan bilah datar dan lebar yang ada di bagian bawah keranjang mesh yang berputar.
Juicer ini mengelola buah dan sayuran dengan baik, tetapi mencari mesin yang dirancang untuk otomatis menghilangkan endapan bubur kertas untuk memudahkan pemasangan dan untuk mencegah bakiak terbentuk di keranjang.
Dengan gaya sentrifugal muncul satu kelemahan utama: gesekan gaya mengoksidasi jus lebih cepat, yang merusak rasa dan warna.
Juicer gaya juara:
Juicer Juara-gaya adalah workhorses. Makanan didorong menuruni ke pisau bergerigi dan berputar.
Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Bahan Terbaik Peralatan Dapur Hasilkan Makanan Sehat
Saat buah dan sayuran melewati bilah, dinding sel pecah, melepaskan isinya, yang cepat terkumpul dalam wadah.
Peralatan ini unggul dalam pemisahan padatan dari cairan: pulp dibuang ke wadah limbah terpisah.
Juicer gaya Champion juga ideal untuk membuat makanan yang relatif kering, seperti wheatgrass atau sayuran hijau yang bisa menyulitkan mesin lain untuk dihancurkan.
Kelemahan utama dari gaya juicer ini adalah pulp masih mempertahankan beberapa cairan, yang mengurangi hasil keseluruhan.
Mesin pres makanan
Mesin pres makanan atau juicer cold-press (juga dikenal sebagai juicer pengunyah) didukung cairan dengan mekanis dengan meremas makanan di antara dua permukaan yang keras dan keras, yang salah satunya dilubangi.
Mesin-mesin ini, yang tampak seperti alat penyiksaan abad pertengahan untuk buah-buahan dan sayuran, lebih sering disetujui oleh para Juicer yang lebih serius daripada mereka menggunakan lebih banyak panas.
Juice press sangat bagus untuk makanan yang lebih enak atau untuk makanan yang telah dilunakkan dengan gula, enzim, atau sedikit panas.
Dalam beberapa pengepres, termasuk pengepres sari, makanan yang ditempatkan di antara lempeng datar, sering di antara beberapa lapis lempeng.
Pengepres buah jeruk mengakomodasi bentuk buah jeruk dengan menggunakan permukaan yang cembung dan cekung.
Kekuatan otot mendorong pengepres jus, yang menyebabkan hasil jus bervariasi tergantung pada pengguna.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari