Advertorial

Hadapi Corona; 26 Makanan Tahan Lama Ini Cukup Disimpan di Meja Dapur

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Tidakkah Anda benci merogoh lemari dan menyadari bahwa sekotak adonan kue telah kedaluwarsa atau camilan favorit Anda sudah melewati masa jayanya?

Beberapa barang yang ada di meja dapur sepertinya tidak bertahan selama yang kita inginkan.

Namun, ada banyak makanan tahan lama yang sempurna untuk mengisi lemari dapur Anda.

Makanan seperti ini sangat bagus untuk tersedia untuk masakan sehari-hari, tentu saja, tetapi juga saat-saat ketika Anda tidak bisa keluar rumah.

Baca Juga: Hadapi Corona; Perihal Keamanan Pangan Mengenai Penyimpanan dan Suhu

Banyak makanan dengan umur simpan yang lama merupakan bahan dasarnya, bayangkan beras, biji-bijian, dan garam, tetapi yang lainnya dapat bertahan lama karena dikeringkan atau dikalengkan.

Teknik-teknik ini dapat memperluas kegunaan semua jenis makanan.

Kami akan menunjukkan kepada Anda mana yang dapat bertahan lama di meja dapur, jika disimpan dengan benar.

Berikut ini makanan yang direkomendasikan untuk Anda simpan sebanyak yang Anda bisa dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Hampir Tidak Pernah Kedaluwarsa

1. Buah, sayuran dan kacang kalengan

Berapa lama mereka bertahan: Hingga enam tahun

Cara menyimpan makanan kaleng: Simpan makanan kaleng di lemari Anda.

Makanan kaleng dapat bertahan untuk beberapa waktu setelah tanggal terbaiknya, namun akan terasa paling enak selama sebelumnya.

Jika Anda menemukan sekaleng buah di bagian belakang lemari yang enam bulan melewati masa kedaluwarsa, masih aman untuk dimakan atau ditambahkan ke salah satu resep berikut yang menggunakan buah kaleng.

Jika kaleng penyok atau menggembung, jangan makan apa yang ada di dalamnya.

Kaleng yang tidak dalam kondisi bagus dapat menunjukkan bahwa isi di dalamnya tidak diawetkan dengan baik, jadi demi keselamatan Anda, sebaiknya hindari.

2. Tepung jagung

Berapa lama itu berlangsung: Selamanya

Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas

Cara menyimpan pati jagung: Simpan di wadah aslinya, simpan di tempat sejuk dan gelap jauh dari kelembaban.

Tepung jagung akan mulai larut segera setelah bersentuhan dengan air. Tapi selama tetap kering, tepung maizena bisa bertahan tanpa batas waktu, jadi siapkan bahan pengental alami ini.

3. Cokelat hitam

Berapa lama itu berlangsung: Dua tahun

Cara menyimpan cokelat hitam: dark chocolate: Simpan dark chocolate pada suhu kamar dan simpan dalam kemasan aslinya atau dibungkus rapat setelah dibuka.

Dari semua jenis coklat, cokelat hitam yang dapat disimpan paling lama.

Jika Anda penggemar susu atau cokelat putih, makanlah dalam setahun.

4. Kacang kering, lentil, dan legum

Berapa lama mereka bertahan: Selamanya

Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es

Cara menyimpan kacang kering: Simpan kacang dan lentil kering dalam wadah tertutup di dapur Anda.

Seiring berjalannya waktu, legum kering bisa menjadi lebih kering, jadi jika Anda memasaknya setelah tanggal awal terbaiknya, mungkin butuh waktu lebih lama.

Jika Anda menggunakan Panci Instan untuk memasak kacang kering, proses ini tidak memakan banyak waktu.

5. Buah kering (kismis, cranberry kering, dan lainnya)

Berapa lama mereka bertahan: Satu tahun atau lebih

Cara menyimpan buah kering: Simpan dalam kemasan tertutup atau pindahkan ke wadah tertutup rapat.

Anda dapat memperpanjang umur simpannya hingga enam bulan memasukkannya ke dalam freezer

Buah-buahan kering selalu baik untuk dibawa saat ngemil dan dipanggang. Cranberry kering, aprikot, dan lainnya adalah dasar dari beberapa resep buah kering favorit kami.

6. Pasta kering

Berapa lama bertahan: Hingga tiga tahun

Baca Juga: Hadapi Corona; 6 Makanan Ini Bisa Bikin Sakit Jika Disimpan di Meja

Cara menyimpan pasta kering: Simpan pasta kering dalam wadah kedap udara

Jika Anda membeli pasta dalam kantong plastik tertutup, Anda dapat menyimpannya apa adanya di dapur.

Pasta yang ada di dalam kardus atau pasta yang sudah Anda buka harus dipindahkan ke wadah tertutup agar tahan selama mungkin.

7. Biji-bijian

Berapa lama mereka bertahan: Hingga delapan tahun

Cara menyimpan biji-bijian: Simpan dalam wadah tertutup di dapur

Anda dapat menyimpan semua biji-bijian ini dalam wadah kedap udara untuk hasil terbaik.

8. Kopi instan

Berapa lama bertahan: Hingga 25 tahun di pantry, lebih lama di freezer

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Tidak Mudah Rusak yang Bisa Disimpan Lama

Cara menyimpan kopi instan: Jaga agar kopi instan tetap kering. Simpan di wadah aslinya atau pindahkan ke wadah kedap udara.

Dan dengan masa simpan yang lama, Anda dapat menyimpan beberapa merek kopi instan favorit dan menikmatinya untuk masa yang akan datang.

9. Selai dan jeli

Berapa lama mereka bertahan: Dua tahun jika belum dibuka; sekali dibuka, enam bulan.

Cara menyimpan selai dan jeli: Simpan selai dan jeli yang belum dibuka di dapur. Setelah Anda membuka stoples, simpan di lemari es.

10. Dendeng

Berapa lama bertahan: Hingga dua tahun

Cara menyimpan dendeng: Simpan dalam wadah yang gelap.

Dendeng sapi yang belum dibuka dan dibeli di toko bertahan lama, jadi silakan membeli sedikit tambahan camilan yang mengandung protein ini.

Namun, dendeng buatan sendiri adalah cerita yang berbeda. Itu harus dimakan dalam beberapa minggu.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Bisa Disimpan Bertahun-tahun, Juga Madu!

11. Oatmeal

Berapa lama mereka bertahan: Hingga dua tahun

Cara menyimpan gandum: Jika Anda berencana menyimpan gandum dalam jangka panjang (selama lebih dari satu tahun), Anda harus memindahkannya dari wadah kartonnya ke dalam wadah kedap udara.

12. Minyak

Berapa lama mereka bertahan: Hingga dua tahun

Cara menyimpan minyak goreng: Simpan di dapur dan jauhkan dari sinar matahari dan panas langsung.

Jika tidak dibuka, banyak minyak goreng yang dapat disimpan di dapur selama beberapa tahun.

Minyak kanola, minyak zaitun, minyak kacang tanah dan minyak sayur semuanya akan disimpan dengan baik jika disimpan di tempat gelap.

Setelah Anda membuka minyak ini, pastikan untuk menggunakannya dalam beberapa bulan.

Jika Anda lebih suka minyak goreng dalam bentuk semprot, Anda punya waktu dua tahun untuk menggunakannya.

Baca Juga: Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas

13. Ikan tuna kemasan

Berapa lama bertahan: Hingga lima tahun

Cara menyimpan tuna kalengan: Simpan di pantry atau lemari.

Tuna adalah jenis makanan yang disukai atau dibiarkan, tetapi penggemar tuna dapat terhibur karena mereka dapat menyimpan tuna di lemari hingga lima tahun.

Bungkus tuna yang tertutup bisa bertahan untuk tiga orang. Lebih dari sekadar salad tuna dasar dengan merek favorit Anda dan coba resep ini yang dimulai dengan tuna kalengan.

14. Acar dan sayuran acar

Berapa lama mereka bertahan: Empat tahun jika tidak dibuka, satu tahun dibuka dan didinginkan

Cara menyimpan acar: Botol acar yang belum dibuka dan sayuran acar lainnya dapat disimpan di dapur Anda. Setelah Anda membuka stoples, simpan di lemari es.

Acar yang telah dikalengkan dapat bertahan lama (hingga dua tahun melewati masa terbaiknya berdasarkan tanggal).

Baca Juga: Hadapi Corona; Hindari 9 Kesalahan Penyimpanan Makanan Agar Tahan Lama

15. Popcorn

Berapa lama itu bertahan: Selamanya

Cara menyimpan biji berondong jagung: Simpan dalam wadah tertutup di lemari

16. Susu bubuk

Berapa lama bertahan: Hingga 20 tahun

Bagaimana untuk menyimpan susu bubuk: Simpan susu bubuk dalam wadah kedap udara dengan paket penyerap kelembaban di tempat yang sejuk dan gelap.

17. Mie ramen

Berapa lama mereka bertahan: Dua tahun

Cara menyimpan mie ramen: Simpan dalam kemasan pada suhu kamar.

18. Madu mentah

Berapa lama itu berlangsung: Selamanya

Cara menyimpan madu: Simpan dalam wadah tertutup rapat untuk mencegah kelembapan.

Berhati-hatilah dengan madu palsu dan pastikan untuk mengambil yang bagus.

Baca Juga: Hadapi Corona 14 Cara Genius Agar Makanan Sehat Tetap Segar Lebih Lama

19. Beras

Berapa lama bertahan: 30 tahun

Cara menyimpan beras: Simpan beras dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.

Beras putih, melati, liar, basmati dan Arborio memiliki kandungan minyak yang rendah sehingga memiliki umur simpan yang tidak terbatas.

Namun, beras merah lebih tinggi minyaknya, sehingga lebih cepat basi daripada nasi putih.

20. Garam

Berapa lama itu berlangsung: Selamanya

Cara menyimpan garam: Simpan garam di tempat yang sejuk, gelap, dan kering, di mana suhu tetap konstan.

21. Kecap

Berapa lama itu berlangsung: Selamanya (jika belum dibuka)

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Hal yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Cara menyimpan kecap: Karena konsentrasi garamnya yang tinggi, kecap akan bertahan selamanya selama disegel.

Setelah dibuka, kecap aman dikonsumsi selama dua hingga tiga tahun jika disimpan di lemari es, masih lama!

22. Rempah dan herbal utuh

Berapa lama mereka bertahan: Hingga empat tahun

Cara menyimpan bumbu: Simpan bumbu dalam toples kedap udara di tempat sejuk dan kering jauh dari sinar matahari langsung.

Bumbu kering Anda tidak memiliki umur simpan yang tidak terbatas, tetapi bisa bertahan cukup lama.

Bumbu utuh bisa bertahan hingga empat tahun; tanah mereka terbaik dalam tiga tahun. Jamu kering juga bisa bertahan hingga tiga tahun.

Mengonsumsi jamu dan rempah-rempah yang lebih tua tidak akan membuat Anda sakit atau membahayakan Anda, tetapi mereka benar-benar mulai kehilangan potensi dari waktu ke waktu, jadi gunakanlah dalam jangka waktu yang disarankan untuk hasil terbaik.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?

23. Gula

Berapa lama itu berlangsung: Selamanya

Cara menyimpan gula: Simpan gula putih di tempat yang gelap dan kering. Wadah kedap udara adalah yang terbaik.

Gula merah juga dapat disimpan dalam waktu lama karena baik gula maupun molase memiliki umur simpan yang lama. Namun, gula merah cenderung mengeras setelah beberapa saat.

Untuk melembutkan gula merah, Anda bisa menggunakan sepotong roti atau marshmallow yang dimasukkan ke dalam wadah semalaman.

24. Teh

Berapa lama bertahan: Hingga dua tahun

Cara menyimpan teh: Dalam wadah kedap udara

Baca Juga: Pemilik Resto Bumbu Desa Meninggal Dunia Karena Infeksi Corona, Makin Terpicu Komplikasi Bila Miliki Penyakit Penyerta Diabetes dan Darah Tinggi

25. Saus Tomat (Kalengan atau Toples)

Berapa lama bertahan: Hingga dua tahun jika belum dibuka

Cara menyimpan saus tomat: Simpan stoples dan kaleng saus tomat yang belum dibuka di lemari.

26. Cuka

Berapa lama itu berlangsung: Selamanya

Cara menyimpan cuka: Simpan dalam wadah aslinya yang kedap udara di tempat yang sejuk dan kering, jauh dari sumber panas.

Baca Juga: Hadapi Corona: Mentega dan 21 Makanan Lain Ini Tidak Perlu Didinginkan

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait