Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas

K. Tatik Wardayati

Penulis

\

Intisari-Online.com – Banyak makanan bertahan lebih lama di lemari es Anda daripada di atas meja Anda.

Jeruk nipis dan lemon akan tetap berair lebih lama di lemari es sementara alpukat akan matang lebih lambat.

Sirup maple dan kecap paling baik disimpan di lemari es.

Tidak ada yang suka membuang makanan tidak terpakai yang sudah busuk sebelum waktunya.

Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es

Mengetahui cara menyimpan bahan makanan dengan benar dapat membantu Anda mengurangi tagihan dan pemborosan makanan pada saat yang bersamaan.

Meskipun banyak jenis makanan akan baik-baik saja pada suhu kamar untuk sementara waktu, menjaganya tetap dingin dapat membantu memperpanjang umurnya.

Berikut ini beberapa makanan yang bisa lebih tahan lama di lemari es:

Baca Juga: Hadapi Corona; 6 Makanan Ini Bisa Bikin Sakit Jika Disimpan di Meja

1. Simpan lemon dan jeruk nipis yang berair selama berbulan-bulan di lemari es.

Buah jeruk seperti lemon dan jeruk nipis dengan cepat kehilangan kelembapan dan rasanya ketika dibiarkan di atas meja selama lebih dari seminggu atau lebih.

Agar jeruk Anda tetap segar, pilihlah untuk menyimpan lemon dan jeruk nipis di dalam kantong plastik tertutup di lemari es.

Jika disimpan dengan cara ini, buah-buahan ini akan tetap berair hingga tiga bulan penuh.

2. Saos tomat harus tetap dingin.

Meskipun saus tomat yang dibeli di toko dapat bertahan beberapa minggu pada suhu kamar tanpa membusuk, pada akhirnya saus tersebut akan menjadi korban pertumbuhan bakteri dan mulai menjadi tengik.

Jika Anda biasanya tidak menghabiskan satu botol dalam sebulan, Good Housekeeping merekomendasikan untuk menyimpan saus tomat Anda di lemari es agar tetap segar dan aman untuk dimakan.

Ini sangat penting untuk saus tomat organik yang tidak mengandung pengawet.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Tidak Mudah Rusak yang Bisa Disimpan Lama

3. Selai kacang organik akan bertahan lebih lama di lemari es.

Pernahkah Anda menghabiskan sebotol kacang atau selai kacang organik hanya untuk membuatnya tengik di lemari Anda?

Tidak seperti olesan olahan lainnya, selai kacang organik dan alami tidak mengandung bahan pengawet dan biasanya mudah pecah.

Menurut National Peanut Board, satu stoples selai kacang biasanya dapat bertahan selama dua hingga tiga bulan di rak.

Namun, selai kacang alami hanya dapat bertahan beberapa minggu tanpa disimpan di lemari es.

4. Jagung segar rasanya jauh lebih enak jika disimpan di lemari es sebelum dimakan.

Begitu bonggol jagung meninggalkan batangnya, rasanya manisnya mulai hilang.

Untuk mengunci sebanyak mungkin rasa itu, Epicurious merekomendasikan menyegel jagung dalam kantong plastik dan menyimpannya di lemari es sampai dibutuhkan.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Bisa Disimpan Bertahun-tahun, Juga Madu!

5. Kue akan lebih enak lebih lama di lemari es.

Jika Anda memiliki sisa hadiah ulang tahun atau sedang memanggang sesuatu yang spesial untuk suatu acara, menyimpan kue di lemari es adalah cara yang bagus untuk memastikan kue tidak mengering dan basi.

Seperti yang dijelaskan The Kitchn, kue beku harus disimpan di lemari es dengan bungkus plastik menempel pada bagian yang dipotong untuk menutup kelembapan.

Kue yang belum dipotong dan dibekukan harus dibungkus rapat dengan bungkus plastik sebelum disimpan.

Meskipun sebagian besar kue akan baik-baik saja di meja di dapur yang dingin selama beberapa hari, kue yang dibuat dengan krim kocok atau buah segar harus langsung dimasukkan ke lemari es setelah disajikan.

6. Hentikan alpukat agar tidak matang lebih awal dengan memasukkannya ke dalam lemari es.

Membeli alpukat terkadang terasa seperti mendaftar untuk pekerjaan menjaga anak, hanya ada waktu yang sempit ketika buah cukup matang tanpa menjadi lembek.

Untuk membantu mengatasi masalah ini, The Kitchn merekomendasikan untuk meletakkan alpukat Anda di lemari es untuk memperlambat proses pematangan.

Alpukat segar akan disimpan lebih lama di lemari es dan dapat dibawa keluar untuk selesai dimatangkan di meja saat Anda siap memakannya.

Baca Juga: Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas

7. Pindahkan kecap itu dari dapur ke lemari es Anda.

Kecap adalah bumbu lain yang secara teknis tidak perlu disimpan dalam suhu dingin. Karena kandungan natriumnya yang tinggi, ia tidak akan rusak pada suhu kamar.

Namun, jika Anda pecinta kecap dan ingin rasa bumbu Anda tetap enak, Anda harus tahu bahwa kecap yang tidak disimpan di lemari es akan mulai kehilangan rasanya setelah satu atau dua bulan.

Menurut Eat By Date, Anda dapat memperlambat proses oksidasi ini dan menjaga rasa pada puncaknya dengan menyimpan kecap di lemari es.

8. Jangan biarkan tomat yang diiris dibiarkan pada suhu kamar.

Tidak ada yang lebih buruk daripada mencoba membuat sandwich dengan irisan tomat yang basah dan tidak berasa.

Menurut The Kitchn, cara terbaik untuk menyimpan irisan tomat adalah di lemari es.

Meskipun Anda mungkin pernah mendengar bahwa tomat utuh harus disimpan di atas meja untuk menjaga rasa, dan itu benar, potongan tomat paling enak jika disimpan dalam keadaan dingin.

Untuk hasil terbaik, simpan di lemari es dengan bagian yang dipotong bersandar pada handuk kertas kering.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hindari 9 Kesalahan Penyimpanan Makanan Agar Tahan Lama

9. Sirup maple murni harus disimpan di lemari es.

Sirup maple murni sering kali tidak memiliki bahan tambahan atau pengawet untuk mencegah bakteri dan jamur.

Meskipun sirup maple yang belum dibuka pada dasarnya akan bertahan selamanya pada suhu kamar, sirup perlu didinginkan setelah dibuka untuk menjaga rasa tetap utuh dan bakteri keluar, menurut Massachusetts Maple Producers Association.

10. Simpan selai di lemari es.

Jeli tidak mudah busuk seperti buah segar, tetapi masih bisa mengembangkan jamur.

Menyimpan wadah jeli atau selai yang terbuka di lemari es akan membantu Anda memperpanjang umur penyebaran buah Anda, menurut Ball.

Jika Anda belum membuka selai, Anda boleh menyimpannya di lemari pada suhu ruangan.

Baca Juga: Hadapi Corona 14 Cara Genius Agar Makanan Sehat Tetap Segar Lebih Lama

11. Mustard dan lobak akan lebih beraroma di lemari es.

Meskipun tidak ada apa pun di kebanyakan moster yang akan membusuk, bumbu ini pada akhirnya akan kehilangan rasa tajamnya jika disimpan pada suhu kamar.

Mustard Dijon dan lobak sangat rentan terhadap hal ini, menurut The Spruce Eats.

12. Sirup cokelat harus dipindahkan ke lemari es setelah dibuka.

Menurut Eat By Date, botol bersegel dapat disimpan dengan aman di dapur selama dua hingga tiga tahun, tetapi wadah terbuka pada akhirnya akan membentuk jamur atau pemisahan jika tidak disimpan dalam suhu dingin.

Jika Anda ingin sirup yang sudah dibuka tetap enak hingga satu tahun, simpan di lemari es.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait