Advertorial
Intisari-Online.com – Siapa pun yang memasak di rumah tahu keamanan makanan itu sangat penting.
Jika Anda tidak berhati-hati tentang cara memasak dan menyimpan makanan, Anda meningkatkan peluang Anda atau orang lain di rumah tangga Anda jatuh sakit.
Kita dengan hati-hati mendinginkan beberapa makanan dan membekukan yang lain.
Dan kita memanaskan (atau memanaskan kembali) makanan panas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Bahan Makanan Tahan Lama Tanpa Pendingin
Tetapi apakah Anda tahu beberapa makanan yang Anda masukkan ke lemari es, bahkan beberapa makanan yang benar-benar berlawanan, seperti mentega, tidak benar-benar harus tinggal di sana?
Beberapa makanan yang bisa Anda simpan di dapur atau bahkan di meja dapur alih-alih mencari tempat untuk menyimpannya di lemari es.
1. Melon
Food Network melaporkan meskipun ada beberapa makanan yang tidak harus Anda simpan di lemari es, ada makanan lain yang tidak boleh Anda masukkan ke lemari es.
Baca Juga: Hadapi Corona: Perhatikan 19 Cara yang Bikin Makanan Segar Lebih Lama
Di bagian atas daftar itu? Melon, seperti semangka, melon, dan melon. Taruhan terbaik Anda adalah menyimpan buah-buahan ini di meja Anda untuk mendapatkan rasa terbaik.
Menjaga mereka pada suhu kamar bahkan mungkin memaksimalkan jumlah antioksidan yang mereka berikan saat Anda memakannya.
Namun, begitu Anda memotong melon, Anda harus menyimpannya di kulkas.
2. Alpukat
Kedengarannya ide yang bagus untuk menyimpan alpukat di dalam lemari es. Lagipula, cukup sulit untuk mengetahui kapan mereka telah mencapai tingkat kematangan yang sempurna.
Jika Anda memiliki banyak alpukat matang dan tidak dapat menggunakannya segera, Anda dapat menempatkannya di lemari es untuk memperpanjang masa simpannya dalam beberapa hari.
Tapi Anda akan mendapatkan rasa terbaik jika Anda membiarkannya matang pada suhu kamar.
3. Pisang
Rodale Wellness melaporkan bahwa pisang "membenci dingin."
Baca Juga: Hadapi Corona: Pilihan Metode Cara Simpan Daging Tanpa Kulkas
Pisang tidak matang di dalam lemari es. Dan suhu dingin mengubah kulit mereka menjadi coklat sebelum waktunya. Itu membuat tidak mungkin untuk mengetahui apakah mereka siap makan.
Untuk mendapatkan pisang matang dan untuk mendapatkan rasa terbaik dari mereka, simpan pada suhu kamar di meja dapur.
4. Buah-buahan tropis
Apakah Anda membeli nanas atau beberapa pepaya? Mungkin mangga atau tas penuh kiwi? Simpan buah-buahan tropis ini dan lainnya di atas meja, bukan di lemari es.
5. Kopi
Ingin membuat kopi bubuk atau kacang utuh terasa enak? Lalu, jangan masukkan ke kulkas.
Food Network melaporkan kelembaban di lemari es Anda dapat menyebabkan penumpukan kondensasi di dalam kantung atau tabung kopi Anda.
Dan itu dapat memiliki beberapa efek aneh pada rasa kopi favorit Anda. Taruhan yang lebih baik daripada kulkas ketika datang ke penyimpanan kopi? Cobalah wadah kedap udara di dapur.
Baca Juga: Hadapi Corona Trik Simpan Buah dan Sayuran Tetap Segar Tanpa Kulkas
6. Nutella
Food Network menjelaskan Nutella tidak hanya tetap lebih menyebar ketika disimpan pada suhu kamar, tetapi rasa cokelatnya yang khas terasa lebih kuat ketika penyebaran tidak dingin.
Pindahkan Nutella Anda dari lemari es ke dapur, dan lihat apakah Anda dapat merasakan perbedaannya.
7. Roti
Beberapa orang menyimpan roti mereka di lemari es untuk menjaga cetakan di teluk. Tetapi menyimpan roti di lemari es biasanya mengeringkannya.
Untuk mempertahankan tekstur roti Anda, simpan roti pada suhu kamar di konter atau di dapur.
Jika Anda membeli lebih banyak roti daripada yang dapat Anda gunakan segera, simpan ekstra di dalam freezer, bukan di kulkas.
8. Mentega
Jika Anda menyimpan beberapa kotak mentega, taruh di kulkas. Tetapi Food52 melaporkan Anda dapat menyimpan persediaan mentega selama beberapa hari langsung di meja dapur Anda.
Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Simpan Makanan Tanpa Kulkas, Termasuk Fermentasi
Mentega biasanya sekitar 80% lemak (yang berarti kadar air rendah) dan sering mengandung susu yang dipasteurisasi.
Bersama-sama, faktor-faktor tersebut mengurangi risiko pertumbuhan bakteri. Anda bisa menyimpan mentega di wadah kedap udara suhu kamar.
Tetapi triknya hanya bekerja dengan mentega asin, yang dapat bertahan selama beberapa hari di luar kulkas. Mentega yang tidak tawar, di sisi lain, harus tetap di lemari es.
9. Apel
Apakah Anda menyimpan apel di lemari es karena kebiasaan? Ternyata Anda tidak benar-benar harus meletakkannya di lemari es - terutama tidak jika Anda berencana menggunakannya dengan cepat.
Food52 melaporkan itu ide yang baik untuk meletakkan apel Anda di kulkas segera jika Anda membutuhkannya selama berminggu-minggu.
Tetapi jika Anda berencana untuk menggunakan apel Anda dalam seminggu, Anda bisa membiarkannya di meja.
10. Buah persik
Aturan menarik lainnya tentang mendinginkan buah? Anda tidak boleh menaruh buah batu - pikirkan buah persik, plum, nektarin, aprikot, dan ceri - di dalam kulkas sampai matang sepenuhnya.
Baca Juga: Hadapi Corona: 20 Makanan Berikut Ini Tidak Perlu Dimasukkan ke Kulkas
Menurut Food52, suhu dingin lemari es Anda akan menghentikan proses pematangan. Itu yang membuat mereka kenyang.
Publikasi menyarankan pematangan buah batu pada suhu kamar selama dua hingga tiga hari sebelum Anda menyimpannya di lemari es untuk memperpanjang umur simpannya.
11. Berry
Food Network melaporkan rasa buah beri terbaik pada suhu kamar.
Jadi mengapa mengacaukan hal yang baik jika Anda berencana menggunakan stroberi, rasberi, blackberry, atau blueberry dalam beberapa hari?
Jika Anda perlu menyimpannya lebih lama dari itu, Anda bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Tetapi jika Anda ingin mencegahnya menjadi lembek atau berjamur, tunggu untuk membilasnya sampai tepat sebelum Anda memakannya.
12. Tomat
Demikian pula, tomat bisa kehilangan rasanya dan memiliki tekstur seperti tepung jika Anda menyimpannya di lemari es.
Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Memasak dan Menyimpan Makanan Tanpa Kulkas
Food Network menyarankan untuk menyimpannya di meja dapur. Bahkan, tomat yang tidak matang bahkan bisa duduk di ambang jendela hingga matang.
Bahkan jika terlalu matang, tidak menyarankan untuk menempelkannya di lemari es.
Sebaliknya, itu berarti "saatnya membuat selai tomat atau saus tomat panggang."
Produk yang berhubungan dengan tomat - seperti tomatillo dan ceri tanah - juga harus tetap pada suhu kamar di tempat yang berventilasi baik.
13. Kentang
Makanan lain yang tidak boleh kamu simpan di lemari es? Kentang. Ternyata suhu dingin, seperti yang ada di lemari es Anda, akan memecah pati dalam kentang.
Itu memiliki efek membuat kentang "manis dan tidak enak," menurut Food Network.
Jika Anda membeli banyak kentang dan tidak tahu cara menyimpannya, perlu diingat bahwa tempat yang sejuk, kering, dan gelap akan bekerja paling baik.
Ubi dan ubi juga harus berada di luar kulkas, di mana mereka akan mengembangkan tambalan yang berubah warna.
Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Gunakan Toilet Umum Selama Masa Pandemi Covid-19
14. Kecap, kecap ikan, dan saus pedas
Bosan dengan bumbu ini mengacaukan pintu kulkas Anda? Food52 melaporkan Anda dapat menyimpan saus populer ini pada suhu kamar.
Mereka tidak akan rusak jika Anda menyimpannya di dapur atau di konter. Ketahuilah bahwa rasa dan kualitasnya akan bertahan lebih lama jika Anda menempelkannya di lemari es.
Saus ikan, misalnya, mungkin terus berfermentasi dan berubah rasanya jika Anda menyimpannya pada suhu kamar.
Meski begitu, itu bisa bertahan selama dua hingga tiga tahun tanpa pendingin.
15. Kemangi segar
Food52 melaporkan bahwa sebagai aturan, Anda harus mendinginkan rempah segar. Tetapi semua aturan memiliki pengecualian. Contoh kasus: kemangi.
Tumbuhan keras, yang memiliki batang kayu, seperti rosemary, oregano, marjoram, dan thyme, harus dibungkus dengan handuk kertas basah dan kemudian dalam bungkus plastik sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
Tapi bumbu lembut dengan batang lembut, seperti kemangi, peterseli, ketumbar, dan tarragon, "seperti diperlakukan sebagai karangan bunga."
Baca Juga: Hadapi Corona: Menjadi Pembelanja yang Cerdas dan Aman Selama Pandemi
Potong pangkal batang dan memasukkannya ke dalam segelas air tawar, mengganti air setiap satu atau dua hari jika mulai mendung.
Kemangi harus tetap pada suhu kamar. Tetapi herbal lembut lainnya harus ditutup dengan kantong plastik dan ditempatkan di lemari es.
16. Bawang
Food Network melaporkan bahwa bawang bombay juga harus dikeluarkan dari lemari es. Kelembaban di dalam lemari es bisa membuat mereka berjamur.
Dan itu juga dapat menyebabkan mereka memiliki tekstur yang lembek dan tidak menggoda.
Alih-alih menempelkannya di lemari es, Anda harus menemukan tempat untuk mereka di dapur karena sinar matahari langsung.
Dan hanya sekali mereka dipotong terbuka jika Anda memasukkannya ke dalam kantong yang bisa ditutup kembali di laci sayuran.
17. Bawang putih
Pada catatan yang sama, ingatlah untuk tidak memasukkan bawang putih ke dalam kulkas.
Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Kiat dan Saran Keselamatan Selama Masa Pandemi
Cara terbaik untuk memaksimalkan rasanya adalah menyimpannya dalam wadah yang kering, dingin, tetapi berventilasi.
Setelah Anda membelah kepala bawang putih, jangan masukkan ke dalam kulkas juga.
Hanya bertujuan untuk menggunakan sisa cengkeh dalam 10 hari ke depan untuk rasa dan kesegaran terbaik.
18. Madu
Menurut Food Network, madu tidak boleh dimasukkan ke dalam lemari es. Suhu yang dingin dapat membuatnya "naik" dan mengkristal.
Jadi, jika Anda ingin madu mempertahankan tekstur yang dapat dimakan, simpanlah pada suhu kamar di dapur, di lemari dapur Anda, atau di atas meja.
Jika madu mengkristal, Anda bisa mencairkannya kembali dengan memanaskannya dalam microwave.
19. Kacang
Ketika datang ke pendingin, kacang-kacangan tampaknya menjadi subjek dari beberapa kontroversi.
Baca Juga: Hadapi Corona: Dapatkah Terpapar Virus Corona Saat Berenang?
Minyak dalam kacang bisa membuat mereka tengik dengan cepat. Dan mereka biasanya hanya bertahan satu hingga empat bulan pada suhu kamar.
Food52 menyarankan menyimpannya di lemari es, di mana mereka bisa bertahan hingga satu tahun.
Tetapi Food Network mencatat bahwa kacang yang disimpan di lemari es dapat "meredam rasa pedas."
Dan kacang yang dikupas mungkin menyerap bau lain di lemari es Anda.
Simpan kacang dalam wadah kedap udara di dapur. Atau, jika Anda benar-benar ingin meletakkannya di lemari es, panggang dalam wajan kering sebelum digunakan.
20. Paprika
Paprika - apakah Anda lebih suka paprika atau paprika panas - harus selalu berada pada suhu kamar.
Paprika berhenti matang saat Anda memasukkannya ke dalam kulkas. Itu berarti Anda tidak akan mendapatkan rasa dan kesegaran terbaik dari paprika dingin.
Taruhan terbaik Anda adalah membiarkannya di meja, atau menemukan tempat kering dan berventilasi baik di dapur untuk menyimpannya sampai Anda siap menggunakannya.
Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Saat Memesan atau Berbelanja Makanan Saat Pandemi
21. Terong
Kebanyakan orang tidak tahu apa yang harus dilakukan dengan terong ketika mereka membelinya.
Itu berlaku untuk cara memasak dengan itu dan juga cara menyimpannya.
Anda sebaiknya tidak meletakkan terong di dalam laci sayuran di lemari es Anda.
Buah-buahan yang suka panas ini simpan saja dengan baik pada suhu kamar.
22. Labu dan labu musim dingin
Labu dan labu bertahan paling lama di tempat yang kering, dingin, dan berventilasi baik. Mereka tidak perlu masuk kulkas.
Bahkan jika Anda tidak berencana untuk menggunakannya segera, mereka akan tetap baik-baik saja di meja dapur Anda.
Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Bila Harus Bepergian dengan Pesawat Selama Pandemi
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari