Hadapi Corona Trik Simpan Buah dan Sayuran Tetap Segar Tanpa Kulkas

K. Tatik Wardayati

Penulis

Intisari-Online.com – Buah dan sayuran selalu terasa paling enak dan sehat saat segar.

Namun, meskipun memiliki kulkas raksasa, selalu ada masalah 'lemari es saya tidak cukup'.

Meskipun tidak berbelanja adalah pilihan yang baik, kami juga diam-diam membenci perjalanan harian atau mingguan ke supermarket.

Lebih buruknya lagi, ketika Anda lupa membeli sebuah barang, dan Anda menemukannya beberapa hari kemudian di laci rahasia Anda.

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Simpan Makanan Tanpa Kulkas, Termasuk Fermentasi

Dari semua barang belanjaan yang kita beli, perlukah semuanya kita simpan di dalam kulkas.

Bagaimana bila kulkasnya tidak muat, mungkinkah kita menyimpan buah dan sayuran di suhu ruang namun tetap segar sepanjang minggu agar tidak perlu berbelanja lagi?

Ini adalah beberapa trik bagaimana menjaga buah dan sayuran Anda tetap segar meski tanpa pendingin:

Banyak buah-buahan seperti alpukat, pisang, kiwi, mangga, pir, prem, dan tomat, menghasilkan gas yang disebut etilen saat mereka matang.

Baca Juga: Hadapi Corona: 20 Makanan Berikut Ini Tidak Perlu Dimasukkan ke Kulkas

Gas ini dapat mematangkan secara prematur makanan yang sensitif terhadapnya.

Jadi, jauhkan makanan yang memproduksi etilen dari makanan yang sensitif etilen seperti apel, brokoli, wortel, sayuran berdaun hijau, dan semangka di tempat yang berbeda.

Juga, hindari mencuci buah-buahan seperti beri sampai tepat sebelum Anda siap memakannya.

Buah yang basah mendorong pertumbuhan jamur.

Beberapa sayuran kehilangan rasanya ketika disimpan di tempat dingin.

Simpan kentang, bawang, dan tomat di tempat yang sejuk dan kering, tetapi jangan di lemari es.

Daun hijau dikenal sangat cepat hilang kesegarannya. Untuk menjaga hijau segar Anda lebih lama dan lebih segar, simpan di dalam kantung berisi sedikit udara lalu tutup rapat.

Sementara buah jeruk seperti jeruk, jeruk keprok, lemon, dan jeruk nipis, bertahan lebih lama dari buah lainnya, Anda juga dapat memperpanjang daya tahannya lebih lama.

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Memasak dan Menyimpan Makanan Tanpa Kulkas

Simpan di tempat gelap dan dingin di dalam kantong plastik berlubang. Ini akan membuat mereka bertahan hingga seminggu.

Untuk menjaga nanas Anda tetap segar, cukup potong bagian atas nanas Anda dan simpan nanas Anda terbalik.

Ini membantu mendistribusikan gula yang tenggelam ke dasar selama pengiriman dan juga membuatnya lebih lama.

Agar bawang putih segar tetap segar, jangan masukkan ke dalam plastik. Melakukan hal ini akan membuat bawang putih Anda bertahan hingga sebulan atau lebih.

Jangan pernah membeli sayuran dingin. Setelah sesuatu didinginkan, ia harus tetap didinginkan, atau akan cepat rusak.

Jangan membeli terlalu banyak. Jika Anda membeli lebih dari yang bisa muat dengan nyaman di area penyimpanan Anda, Anda perlu spasi tambahan.

Hal ini dapat membuat sayuran Anda memar karena memasukkannya sesuai dengan tambahannya. (ktw)

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Gunakan Toilet Umum Selama Masa Pandemi Covid-19

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait