Penulis
Intisari-Online.com – Jika Anda sebelumnya tidak pernah berpikir tentang bagaimana Anda akan membangun persediaan makanan untuk keadaan darurat, kemungkinan besar virus corona baru telah membuat Anda mempertimbangkannya.
Ya, dengan adanya wabah pandemi virus corona ini membuat kita membuat tempat untuk persediaan makanan yang paling tidak untuk seminggu agar tidak terlalu sering keluar rumah.
Tapi, jenis makanan apa yang paling baik disimpan di dapur dan lemari es dalam keadaan seperti sekarang ini?
Apalagi kita tidak pernah tahu kapan pandemi ini segera berlalu.
Baca Juga: Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas
Mulailah dengan pilihan berikut ini.
Berikut ini adalah makanan yang bisa bertahun-tahun disimpan sebelum akhirnya memburuk.
1. Oat
Biji-bijian sereal yang subur dan makanan pokok banyak meja sarapan Amerika dapat bertahan hingga 30 tahun, menurut Utah State University Extension.
Baca Juga: Hadapi Corona; Hindari 9 Kesalahan Penyimpanan Makanan Agar Tahan Lama
Simpan gandum dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk, gelap, dan kering. Untuk memaksimalkan umur simpan, gunakan paket penyerap oksigen.
2. Beras putih
Juga dikenal sebagai beras poles, beras putih memiliki umur simpan 25 hingga 30 tahun jika disimpan dengan benar.
Suhu terbaik untuk menyimpan biji-bijian ini adalah 4 derajat Celcius atau lebih rendah. Wadah terbaik adalah wadah yang tertutup rapat dan bebas oksigen.
3. Popcorn
Kernel yang tidak dipotong dapat bertahan dua tahun, menurut Institute of Agriculture and Natural Resources di University of Nebraska-Lincoln. Penyimpanan terbaik adalah pada suhu kamar.
4. Cokelat hitam
Cokelat hitam bertahan hingga dua tahun jika disimpan dengan benar, menurut T.H. Harvard. Sekolah Kesehatan Masyarakat Chan.
Ini harus disimpan dalam wadah tertutup rapat dan pada suhu 18,3 hingga 21 derajat Celcius.
Baca Juga: Hadapi Corona 14 Cara Genius Agar Makanan Sehat Tetap Segar Lebih Lama
Simpan juga di tempat yang kering. Jangan didinginkan, karena gula dapat naik ke permukaan dan membuat coklat tampak keputihan.
5. Madu
Favorit Winnie-the-Pooh dapat tetap stabil tanpa batas waktu, menurut Dewan Madu Nasional. Namun, umur simpan dua tahun adalah standar.
Kelompok perdagangan menjelaskan:
Madu yang disimpan dalam wadah tertutup dapat tetap stabil selama beberapa dekade bahkan berabad-abad!
Namun, madu rentan terhadap perubahan fisik dan kimiawi selama penyimpanan; itu cenderung menjadi gelap dan kehilangan aroma dan rasa atau mengkristal.
Ini adalah proses yang bergantung pada suhu, sehingga umur simpan madu sulit ditentukan.
6. Susu bubuk
Menurut panduan penyimpanan FoodKeeper Departemen Pertanian AS, susu bubuk dapat bertahan tiga hingga lima tahun, tetapi hanya disimpan tiga bulan setelah kemasan dibuka.
Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Hal yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas
Untuk penyimpanan terbaik, simpan pada suhu dingin di lokasi gelap.
7. Kacang kering
Kacang dan lentil kering memiliki masa simpan hingga 10 tahun atau lebih bila disimpan dengan benar, menurut Utah State University Extension.
Namun, Utah State mencatat bahwa, seperti banyak makanan simpanan, setelah lima tahun, kacang yang disimpan kemungkinan besar akan kehilangan hampir semua vitaminnya.
Metode penyimpanan terbaik adalah dengan menggunakan kaleng No. 10 atau kantong jenis Mylar dengan oksigen dihilangkan, dan menjaga kacang pada suhu yang lebih dingin.
8. Keju tertentu
Keju keras yang rendah kelembaban dapat bertahan dari 10 bulan hingga beberapa tahun, lapor Dairy Foods Magazine.
Misalnya, umur simpan khas parmesan hingga lima tahun, dan usia cheddar hingga 10 tahun.
Food Network memiliki cara praktis praktis untuk praktik terbaik penyimpanan keju.
Baca Juga: Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?
9. Makanan kaleng
Umumnya, makanan kaleng komersial yang dikalengkan dalam cairan harus mempertahankan kualitas terbaiknya hingga tanggal kedaluwarsanya, yang biasanya dua hingga lima tahun dari tanggal pembuatan, menurut Utah State University Extension.
Perhatikan bahwa makanan kaleng rumahan yang belum dibuka memiliki umur simpan yang lebih pendek, satu tahun, dan harus digunakan sebelum dua tahun.
Ekstensi USU menjelaskan:
Makanan kaleng komersial lebih baik daripada makanan kaleng rumahan untuk penyimpanan makanan.
Produsen makanan kaleng komersial dapat mengontrol kualitas dan keamanan untuk menghasilkan produk terbaik.
Saat membeli makanan kaleng, hindari makanan kaleng yang: Berkarat, Penyok, Tergores, dan Menonjol.
Baca Juga: Pemilik Resto Bumbu Desa Meninggal Dunia Karena Infeksi Corona, Makin Terpicu Komplikasi Bila Miliki Penyakit Penyerta Diabetes dan Darah Tinggi
10. Makanan beku
Succotash yang telah ada di freezer selama bertahun-tahun mungkin tidak terasa luar biasa, tetapi sangat aman dan kemungkinan masih bergizi, dengan asumsi freezer Anda disimpan pada suhu 0 derajat Fahrenheit atau lebih dingin.
Menurut Departemen Pertanian A.S., makanan yang dibekukan pada suhu tersebut tetap aman hampir tanpa batas waktu, dan penyimpanan dalam freezer tidak banyak berpengaruh pada nilai gizi makanan.
Kualitas adalah masalah yang berbeda, tetapi USDA memiliki bagan penyimpanan praktis yang menunjukkan berapa lama makanan beku yang berbeda mempertahankan kualitasnya.
USDA merekomendasikan untuk menyimpan makanan beku dalam kemasan yang menahan udara keluar.
Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Sayuran Tanpa Lemari Es, Begini Caranya!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari