Advertorial

Hadapi Corona: 5 Cara Simpan Makanan Tanpa Kulkas, Termasuk Fermentasi

K. Tatik Wardayati

Editor

Hadapi corona; cara simpan makanan tanpa kulkas, antara lain: pengalengan, pengeringan, fermentasi, pengawetan dengan garam.
Hadapi corona; cara simpan makanan tanpa kulkas, antara lain: pengalengan, pengeringan, fermentasi, pengawetan dengan garam.

Intisari-Online.com – Dalam masa tanggap darurat Covid-19 kita diharapkan untuk tetap berada di rumah saja.

Namun, Anda masih dapat keluar dari rumah untuk membeli bahan makanan.

Setelah itu, Anda dapat menyimpan persediaan makanan ke dalam kulkas.

Tetapi tidak semua bahan makanan bisa disimpan di dalam kulkas, karena dapat merusak nilai gizi yang terkandung dalam makanan tersebut.

Baca Juga: Hadapi Corona: 20 Makanan Berikut Ini Tidak Perlu Dimasukkan ke Kulkas

Lalu, bagaimana menyimpan bahan makanan yang tidak dimasukkan ke kulkas?

Apakah cukup di suhu ruang saja?

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan makanan tanpa memasukkannya ke dalam kulkas, seperti berikut ini:

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Memasak dan Menyimpan Makanan Tanpa Kulkas

1. Pengalengan

Di masa lalu, kedatangan musim gugur berarti perebutan untuk memanen dan melestarikan makanan sebanyak mungkin sebelum cuaca dingin masuk.

Hanya dalam beberapa dekade terakhir kita menjadi tergantung pada kenyamanan lemari es, yang bagus untuk menjaga makanan segar, sampai listrik padam.

Kemudian berebut jenis lain gila, mencoba untuk makan sebanyak mungkin makanan sebelum menjadi buruk dalam satu atau dua hari.

Karena pemadaman terjadi terus-menerus dan badai yang semakin keras membuat listrik padam lebih lama, kita bisa mempelajari kembali teknik pengawetan makanan leluhur kita yang tidak bergantung pada listrik.

Ada beberapa alternatif yang bagus dan efektif untuk pendinginan yang mudah dipelajari.

Pengalengan adalah metode pelestarian tradisional yang memasak makanan sebagian untuk membunuh bakteri dan menyegelnya sampai Anda siap untuk memakannya.

Makanan dapat dimakan segera, kecuali jika Anda membuat acar, yang biasanya membutuhkan beberapa minggu agar rasa dapat berkembang dengan baik.

Ada beberapa tahap pekerjaan yang diperlukan untuk pengalengan, yaitu menyiapkan makanan dan aditif apa pun seperti sirup air garam atau gula, mensterilkan stoples dan tutup gelas, mengisi dan memproses, menyeka dan menyimpan stoples yang diisi.

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Gunakan Toilet Umum Selama Masa Pandemi Covid-19

Ini bisa memakan waktu lama, tetapi keterampilan yang menjadi lebih cepat semakin Anda lakukan.

Sementara biaya awal guci bisa mahal, mereka memiliki rentang hidup yang sangat panjang.

Yang harus Anda ganti adalah tutup snap yang menyegel makanan, dan harganya tidak mahal.

2. Pengeringan

Pengeringan dianggap sebagai cara termudah dan paling hemat tenaga untuk mengawetkan makanan.

Karena jamur, bakteri, dan jamur tumbuh subur di lingkungan yang lembab, pengeringan efektif untuk penyimpanan makanan karena menghilangkan semua air dan dapat disimpan dengan aman untuk jangka waktu yang lama.

Anda dapat membeli dehidrator makanan atau menggunakan oven bersuhu rendah, meskipun yang terakhir membutuhkan waktu berjam-jam untuk menyelesaikan tugas.

Makanan kering, terutama buah, bisa dimakan apa adanya, atau Anda bisa merehidrasi dengan merendamnya dalam air selama beberapa jam.

Anda juga bisa membuat camilan lezat seperti kulit buah dan dendeng.

Baca Juga: Hadapi Corona: Menjadi Pembelanja yang Cerdas dan Aman Selama Pandemi

3. Fermentasi

Fermentasi agak mirip dengan pengalengan, meskipun tidak menutup makanan, memungkinkan masuknya bakteri 'baik', dan menggunakan air garam asam.

Paul Clarke dari Resilient Communities menjelaskan, seperti dilansir dari treehugger, “Air garam memungkinkan fermentasi terkontrol makanan Anda dengan memilih bakteri anaerob, membunuh jamur yang berpotensi berbahaya atau strain bakteri sambil menjaga panen Anda dari kerusakan di masa depan.”

Akhir-akhir ini saya menjadi doyan membuat kimchi fermentasi, bumbu Korea pedas. Kepala besar kubis mengecil agar muat di dalam toples 1 liter tunggal.

Resep yang saya gunakan berasal dari buku masak Alice Waters, "The Art of Simple Food II."

Cepat disiapkan dan hanya perlu dua atau tiga hari sebelum siap untuk dimakan. Fermentasi terus memperdalam rasa sampai semuanya dimakan.

4. Garam mengawetkan

Menggunakan garam untuk mengawetkan daging adalah metode yang sangat tua, karena garam menciptakan lingkungan yang tidak ramah bagi bakteri dan kebanyakan mikroorganisme tidak dapat mentolerir konsentrasi garam lebih dari 10 persen.

Mengawetkan melibatkan menggosok campuran garam dan gula menjadi potongan-potongan daging babi segar, mengemasnya dengan kuat ke dalam tempayan, dan kemudian menyimpannya dalam suhu yang stabil dan dingin.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Kiat dan Saran Keselamatan Selama Masa Pandemi

Brining dimulai sama dengan pengasapan garam, tetapi menggunakan larutan garam asin tambahan yang harus diubah secara teratur.

Daging yang diawetkan dengan garam membutuhkan perendaman yang lama di dalam air untuk menghilangkan kelebihan garam dan membawanya ke tingkat yang dapat dimakan.

5. Charcuterie

Ini mirip dengan pengasapan garam, tetapi selangkah lebih maju untuk menciptakan produk jadi yang tidak membutuhkan pemasakan lebih lanjut.

Dalam blog pemenang penghargaannya, Hunter Angler Gardener Cook, Hank Shaw menjelaskan mengapa mengawetkan daging adalah bagian penting dari gaya hidup pemburu-pengumpul dan mengapa Anda harus mulai dengan prosciutto angsa atau bebek

“Mungkin ini adalah proyek charcuterie termudah yang dapat Anda lakukan.”

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Saat Memesan atau Berbelanja Makanan Saat Pandemi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait