Advertorial
Intisari-Online.com – Mendapatkan kehamilan bagi seorang wanita tentunya merupakan anugerah yang terindah dari Maha Pencipta.
Untuk itu, wanita hamil selalu menjaga dirinya dan kesehatannya agar kehamilan berlangsung dengan sehat, tentunya dengan menjaga asupan makanan.
Salah satu yang menjadi masalah pada wanita hamil adalah mengidam.
Jika wanita hamil menginginkan permen, Anda bisa mencoba makan sayur atau buah-buahan untuk memuaskan rasa manis, untuk menghindari kegemukan akibat konsumsi permen atau kue-kue.
Salah satu pilihan yang bisa digunakan untuk mengganti camilan Anda adalah bit, yang bisa Anda masukkan dalam makanan sehari-hari selama kehamilan.
Anda dapat mengonsumsi bit dalam jumlah sedang selama kehamilan. Bisa Anda konsumsi sekitar dua bit per harinya.
Sayuran diketahui memiliki sifat pemurnian darah, detoksifikasi, dan revitalisasi tubuh dan dapat dikonsumsi mentah, dimasak, atau dijus.
Dalam 100 gram bit mentah dapat memberikan Anda nutrisi berikut yang dapat membantu kebutuhan kehamilan Anda.
1. Mencegah cacat lahir
Para ahli hortikultura di University of Wisconsin-Madison menemukan bahwa bit adalah makanan yang mengandung asam folat tertinggi .
Termasuk bit dapat membantu dalam pengembangan sistem saraf bayi dan dapat meminimalkan risiko anomali kelahiran seperti spina bifida.
2. Kekebalan tubuh
Dalam buku Super foods for pregnancy oleh Sussanah Marriot, disebutkan bahwa bit diketahui memiliki sifat antioksidan yang dapat membangun kekebalan.
Wanita hamil membutuhkan tingkat kekebalan yang tinggi untuk menghindari berbagai penyakit dan infeksi.
3. Dekalsifikasi gigi
Bit memiliki jumlah silika yang baik, yang memungkinkan tubuh memanfaatkan mineral seperti magnesium dan tembaga.
Bersamaan dengan itu, ia juga memiliki kalsium dan magnesium, yang dapat membantu wanita hamil menangani dekalsifikasi gigi.
4. Metabolisme
Bit memberikan kalium yang dapat membantu menyeimbangkan elektrolit dan mengontrol metabolisme secara substansial selama kehamilan.
Juga, ini dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah pada ibu hamil.
Baca Juga: Hati-hati, 6 Kebiasaan Ini Memperlambat Metabolisme, Salah Satunya Berhenti Minum Kopi
5. Nyeri sendi dan pembengkakan
Bit merah mengandung sejumlah betalain, yang bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang kuat.
Kemungkinan untuk mencegah rasa sakit dan pembengkakan pada sendi.
6. Pemurnian darah
Bit memiliki kemampuan untuk memurnikan darah, dan dapat membantu mencegah risiko penyakit dan infeksi pada janin.
Mengonsumsi jus bit dapat meningkatkan stamina fisik Anda dan menjaga tekanan darah.
7. Anemia
Bit mengandung zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah.
Karena itu mungkin membantu mengurangi risiko anemia.
8. Hati yang sehat
Buku ini, Neal's Yard Remedies Healing Foods, berbicara tentang sifat pembersihan hati bit.
Sekelompok antioksidan yang disebut betacyanins kemungkinan akan mendukung tindakan ini.
9. Perkembangan janin
Kandungan asam folat dalam bit mungkin membantu dalam perkembangan optimal janin.
10. Pencernaan
Serat makanan dalam bit dapat meningkatkan pencernaan Anda dan membantu pergerakan usus yang sehat, sehingga dapat mengatasi sembelit.
Baca Juga: Asam Folat Hindarkan Bayi dari AutismeBaca Juga: Asam Folat Hindarkan Bayi dari Autisme
Perlu diingat efek samping makan bit merah selama kehamilan
Jika dokter memberi tahu Anda untuk tidak makan bit secara berlebihan, mungkin ada beberapa alasan yang sah untuk itu.
Seperti dilansir dari momjunction, beberapa risiko yang mungkin timbul karena bit dan jusnya selama kehamilan disebutkan selanjutnya.
Bit mengandung betaine, yang bisa menyebabkan mual, muntah, diare, dan masalah pencernaan.
Jumlah tinggi oksalat diketahui menyebabkan batu ginjal.
Kehadiran nitrat dapat memicu kelelahan.
Mungkin menyebabkan beeturia, suatu kondisi di mana urin dan feses memerah.
Cara memakan bit selama kehamilan
Inilah cara Anda memasukkan bit ke dalam diet kehamilan Anda.
Selamat mencoba… (ktw)