Find Us On Social Media :

Daripada Beli yang Ada Bahan Pengawet, Yuk Bikin Sendiri di Rumah Jadi Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Pasti Empuk Menul-menul!

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 16 Oktober 2021 | 15:30 WIB

Cara Membuat Donat Kentang Lembut, Pasti Sukses Dengan Trik Satu Ini

Intisari-Online.com – Apa yang akan Anda sajikan untuk camilan keluarga di akhir pekan ini?

Mengapa tidak membuat camilan yang disukai anak-anak ini saja, daripada beli sih!

Bukan tidak hanya lebih menghemat uang, kita bisa membuatnya tanpa bahan pengawet, jadi dijamin lebih sehat dan pastinya halal!

Sebenarnya membuat donat kentang sendiri tidak cukup sulit, bahkan cukup sederhana.

Baca Juga: Daripada Anak-anak Jajan Sembarangan, Lebih Baik Bikin Sendiri, Begini Cara Membuat Cimol ala Abang-abang Penjual

Asalkan Anda mengikuti resep dan prosesnya dengan tepat, maka donat kentang pun dijamin hasilnya empuk menul-menul, mengembang sempurna.

Anda pun tidak memerlukan oven, karena teknik donat kentang ini digoreng.

Melansir dari kompas.com, berikut ini cara membuat donat kentang empuk menul-menul yang dijabarkan oleh Executive Chef Hotel Shantika Taman Mini Indonesia Indah, Riduan Sani.

Baca Juga: Cuma Gunakan 6 Bahan, Begini Cara Membuat Donat yang Hasilnya Menul-menul, Empuk dan Mengembang Sempurna

1. Menggunakan bahan yang tepat

Untuk membuat donat kentang sebaiknya menggunakan bahan dan takaran yang tepat.

Chef Riduan menyarankan untuk menggunakan mentega daripada margarin, agar donat memiliki tekstur yang lembut.

Ini bahan dan cara membuat donat kentang.

Bahan:

- 210 gr terigu protein tinggi

- 60 gr tepung kentang atau kentang rebus

- 30 gr gula

- 15 gr susu bubuk

- 4 gr ragi instan

- 1 kuning telur

- 150 gr air dingin

- 30 gr mentega

- 4 gr garam

Baca Juga: Daripada Beli, Bikin Camilan Sederhana dan Murah Yuk! Begini Cara Membuat Cilok Kenyal dan Gurih dengan Paduan Bumbu Kacang yang Praktis!

Cara membuat:

1. Dalam sebuah wadah campur terigu, kentang, gula, dan susu bubuk. Lalu tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin. Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis.

2. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam. Aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan kalis elastis.

3. Lakukan proofing adonan donat selama kurang lebih 40 menit. Cetak atau bentuk adonan, lalukan proofing lagi.

4. Goreng donat dalam minyak panas sampai kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan. Taburi donat dengan gula halus atau saus cokelat sesuai selera.

Baca Juga: Daripada Beli yang Pakai Pengawet, Mengapa Tidak Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Mi Ayam ala Abang-abang Penjual dan Cara Bikin Minyak Bumbunya

2. Perhatikan proses proofing adonan

Menurut Chef Riduan, di dalam proses membuat donat ada teknik yang dinamakan proofing.

Proofing merupakan tahapan pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung.

Ini dilakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, dengan tujuan agar adonan mengembang sempurna.

Trik melakukannya, letakkan adonan yang sudah elastis tadi dalam mangkuk, lalu tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap. Diamkan selama sekitar 40 menit.

Pada pembuatan donat, proofing dilakukan sebanyak dua kali, yaitu saat adonan sudah kalis dan saat adonan sudah dicetak atau dibentuk.

3. Tips menggoreng donat

Donat kentang makin mengembang sempurna juga dipengaruhi proses menggorengnya.

Gunakan minyak dalam jumlah banyak dengan api sedang cenderung kecil saat menggoreng, supaya donat empuk menul-menul.

Mau mencoba? (*)

 Baca Juga: Suguhan Semangkuk Bakso yang Segar di Hari Panas dan Melelahkan, Mengapa Tidak Coba Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan, Dijamin Sehat dan Halal!