Advertorial

Begini Rupanya Cara Sukses Bikin Rendang Ayam yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang-tulangnya ala Prasmanan Hajatan, Ini Trik Mudahnya! Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Begini rupanya cara bikin rendang ayam yang bumbunya meresap sampai ke tulang-tulang ala prasmanan hajatan. Ini trik mudahnya!
Begini rupanya cara bikin rendang ayam yang bumbunya meresap sampai ke tulang-tulang ala prasmanan hajatan. Ini trik mudahnya!

Intisari-Online.com – Pernahkkah Anda memperhatikan ketika diundang ke sebuah hajatan pernikahan, menu rendang ayam tak pernah ketinggalan di meja prasmanan.

Saat merasakannya, bumbunya terasa hingga ke tulang-tulangnya.

Kalau tidak malu, rasanya ingin menambah lagi dan lagi.

Bagaimana bila kita membuatnya sendiri di rumah?

Baca Juga: Begini Rupanya Masak Nasi Merah yang Bisa Pulen Banget Seperti di Rumah Makan, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak di Rice Cooker

Dijamin aromanya bakal buat ngiler orang serumah!

Rendang ayam adalah masakan Sumatera Barat yang dibuat dari berbagai bumbu dan santan yang proses memasaknya cukup lama.

Dulu, rendang ayam dimasak di atas kayu bakar karena pemanasan dengan kayu bakar dianggap pas untuk mematangkan rendang hingga jadi rendang yang enak.

Namun, seiring perkembangan zaman, tentu kini sudah tidak dilakukan lagi.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Ayam Goreng Tidak Kering dan Sepah Meski Sudah Dingin, Cuma Pakai Trik Ini Saja!

Agar sukses membuat rendang ayam, ada tipsnya tersendiri.

Yuk, langsung kita simak tips mudahnya berikut ini!

Pilihan Ayam

Dalam membuat rendang ayam, kita bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.

Menggunakan ayam kampung lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.

Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.

Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.

Masak santan tanpa ayam sampai kering.

Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam terbalut bumbu.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Simpan Roti Tawar Supaya Awet dan Tahan Lama, Cuma Lakukan 3 Cara Ini, Coba Tahu dari Dulu Ya..

Potongan Ayam

Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong.

Tergantung dari besarnya ukuran ayam.

Selain daging ayamnya, jeroan ayam juga bisa kita olah untuk dibuat rendang.

Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.

Penggunaan Santan

Soal santan, untuk memasak rendang kita membutuhkan santan encer dan santan kental.

Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah.

Sementara itu santan kenal dimasukkan terakhir.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Daging Bebek ala Restoran yang Bisa Empuk Banget Teksturnya, Kuncinya Cuma Tambahkan Bumbu Ini Sebelum Dimasak, Mau Coba?

Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.

Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.

Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.

Membuat Rendang yang Juicy

Supaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, sebenarnya sangat mudah.

Caranya masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya.

Dengan begitu kaldu tidak keluar.

Sehingga, ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.

Baca Juga: Coba Lumuri Ikan dengan Bumbu Rahasia Ini Sebelum Digoreng, Lihat Hal Menakjubkan yang Tak Anda Kira Terjadi!

Bumbu Rendang

Berbicara soal bumbunya, tentu ini jadi bagian favorit semua orang.

Untuk memperbanyaknya, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.

Kenikmatannya tentu saja berbeda.

Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.

Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat membuat rendang ayam.

Jangan lupa membuatnya saat punya waktu senggang di rumah ya.

Walau memasaknya cukup lama, usaha kita pasti sebanding dengan hasilnya.

Selamat mencoba. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Sukses Membuat Rendang Ayam Seenak Perasmanan Nikahan, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang Pakai Trik Mudah ini”

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Tukang Gorengan Bikin Pisang Goreng yang Bisa Renyah Meski Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait