Advertorial

Begini Rupanya Rahasia Goreng Ikan Supaya Tidak Nempel di Wajan ala Restoran, Padahal Cuma Pakai Wajan Biasa

K. Tatik Wardayati

Editor

Begini rupanya rahasia goreng ikan supaya tidak menempel di wajan seperti yang dilakukan di restoran, padahal cuma pakai wajan biasa.
Begini rupanya rahasia goreng ikan supaya tidak menempel di wajan seperti yang dilakukan di restoran, padahal cuma pakai wajan biasa.

Intisari-Online.com – Kita dianjurkan untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.

Ikan memberikan manfaat untuk kesehatan, terutama meningkatkan kesehatan otak.

Ikan dapat disajikan dalam berbagai masakan yang dapat dinikmati dengan sehat.

Namun, cara memasak ikan yang paling banyak disukai, terutama anak-anak, adalah dengan digoreng.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Telur Dadar Tebal dan Mengembang Seperti di Warteg, Padahal Cuma Butuh 3 Butir Telur dan Bahan Ini Saja Loh!

Terungkap cara restoran goreng ikan supaya tak nempel di wajan.

Cukup pakai wajan biasa yang ada di rumah saja.

Walau terlihat mudah, banyak pemula takut bikin ikan goreng di ruamh, loj.

Bukan apa, ikan goreng gampang nempel di penggorengan sehingga masak jadi kurang menyenangkan.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama, Tak Perlu Pakai Air Kapur, Ini Dia Triknya!

Ikan pasti jelek tampilannya karena kulit dan dagingnya bisa jadi menempel di wajan dan tercoel saat kita coba melepaskannya.

Selain itu, minyak juga biasanya bercipratan sehingga masak jadi menyeramkan.

Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.

Tapi tenang dulu, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Baca Juga: Rupanya Begini Trik Bikin Tahu Krispi dengan Kulit Renyah dan Gurih ala Master Chef, Satu Kunci Rahasia Ini yang Harus Dicatat

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

3. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Tumis Pare yang Tidak Pahit Sama Sekali Ala Warteg, Ternyata Cuma Pakai 1 Trik Ini! Mau Coba?

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih aman lagi?

Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cuma Pakai Wajan Biasa, Begini Cara Restoran Goreng Ikan Supaya Tak Nempel di Wajan! Pasti Berhasil Pakai Trik Ini”

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Sup Kaldu Bening Tapi Gurihnya Mirip Restoran, Gampang Banget Kalau Tahu Triknya Ini!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait