Advertorial
Intisari-Online.com – Kalau Anda membeli gorengan, tentunya Anda mendapati gorengan yang Anda beli bisa renyah.
Anda pasti bertanya-tanya bagaimana caranya, kenapa bila membuat sendiri tidak bisa serenyah itu?
Salah satu yang digunakan untuk membuat gorengan renyah adalah air kapur sirih.
Tapi ternyata ada cara lain yang lebih aman untuk merenyahkan gorengan loh.
Salah satunya kentang mustofa yang sering dijual di warteg.
Kentang mustofa memang mudah dibuat, namun sekali salah bisa membuat kentang alot dan malah berkumpul seperti menggumpal.
Sebenarnya ada tips memasak kentang mustofa yang dijamin tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan
Trik rahasia ini langsung dibongkar dari pedagang warteg.
Berikut cara membuat kentang mustofa agar tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan.
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Kentang Mustofa Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah
Ada yang bilang bumbu kentang mustofa menggumpal karena gula merah.
Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.
Padahal, hal tersebut salah besar!
Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kentang mustofa, lo.
Kentang mustofa menggumpal karena salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.
Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.
Akhirnya, bumbukentang mustofa jadi menggumpal.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng
Kalau penyebabnya karena bumbu kentang mustofa terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?
Pernyataan ini juga kurang tepat.
Kalau bumbu masih basah, kentang mustofa memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kentang mustofa tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut.
Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kentang mustofa tidak menggumpal.
Selamat mencoba di rumah! (Marcel Mariana)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Bukan Pakai Air Kapur, Ternyata Ini Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa Renyah dan Tahan Lama! Pemula Pasti Bisa”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari