Advertorial
Intisari-Online.com – Siapa sih yang tidak suka makan bakso?
Menu masakan daging bulat dengan berbagai variasinya ini paling enak kalau disantap dengan kuah panas.
Anda ingin membuat bakso sendiri di rumah?
Tapi seringkali kita menghasilkan bakso yang tidak bulat sempurna.
Hal ini bisa membuat keluarga jadi tidak tertarik untuk mencoba bakso buatan kita.
Tenang saja, kita bisa tiru cara pedagang membuat bakso yang bulat sempurna.
Kuncinya terletak ada pada kunci.
Mungkin terlihat sepele, tapi bagi beberapa orang khususnya pemula, membuat bakso bulat sempurna bukan pekerjaan mudah.
Padahal daging giling ini harus punya bentuk bulat untuk bisa disebut bakso.
Walau sekarang sudah banyak aneka bentuk bakso seperti bakso kotak, bakso gepeng atau juga bakso barbel, tapi bakso dengan bentuk bulat masih jadi primadona.
Coba saja datang ke pasar tradisional, pasti bakso beku yang dijual disana masih bulat.
Pergi ke restoran bakso mulai dari pedagang di sepeda, di restoran sampai di mall, semuanya pasti menyediakan bakso bulat.
Selain menjadi trademark, bentuk bakso yang bulat juga sebenarnya membuat orang lebih yakin dengan rasanya.
Bakso yang bentuknya terlalu unik dan nyeleneh justru membuat orang berpikir dua kali untuk memakannya, bisa karena terlalu berharga atau sebaliknya terlalu ragu dengan rasanya.
Adonan Bakso Terlalu Encer
Pada dasarnya, bakso dibuat dari daging sapi yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung kanji sebagai pengikat.
Daging yang dipilih boleh apa saja, yang penting daging harus segar.
Kalau suka, kita bisa menggunakan urat, tahu, telur, sampai juga keju.
Nah yang jadi masalah adalah adonan bakso yang benar memang punya tekstur sedikit encer sehingga sulit dibentuk.
Karena itu, adonan ini jadi sulit dibentuk bulat.
Yang ada, bakso malah peyot kanan peyot kiri sehingga tampilannya jadi tidak cantik.
Sayang kan kalau rasa bakso sudah super lezat dengan kuah yang gurih tapi bentuknya justru menurunkan selera makan.
Untuk anda yang masih terus bertanya bagaimana cara mudah membuat bentuk bakso jadi bulat, simak tips di bawah ini:
1. Pulung dengan tangan
Adonan bakso dipulung di antara telapak tangan sampai permukaannya licin dan bulat.
Pemulungan dilakukan seperti saat kita membulatkan nastar.
Tapi karena adonan bakso lebih encer, kita harus lakukan pemulungan tanpa ditekan agar bakso tidak jadi gepeng.
2. Gunakan 2 buah sendok makan
Adonan bakso ditaruh di atas sendok makan lalu dibolak-balik dengan sendok makan lainnya hingga berbentuk seperti bola dan licin permukaannya.
3. Gunakan sendok es krim kecil
Menggunakan sendok es krim kecil, adonan bakso disendok sambil diputar-putar hingga berbentuk bola.
4. Gunakan kepalan tangan
Taruh adonan bakso di kepalan tangan, tutup kepalan tangan lalu sampai ada adonan bulat yang keluar di atara telunjuk dan jempol.
Sendokkan untuk memisahkannya dari adonan lain.
Cara ini sebenarnya lebih sulit dan membutuhkan praktek.
Baca Juga: Akhir Pekan Bikin Kuah Bakso yang Lezat dan Bikin Makan jadi Lahap Ini Yuk..
Di awal-awal, adonan bakso pasti belum bulat sempurna tapi malah lonjong.
Tapi jika sudah mahir, cara ini merupakan cara tercepat diantara 3 cara yang lainnya.
Setelah adonan berbentuk bulat, langsung cemplung adonan ke dalam rebusan air.
Dengan begini bakso akan segera mengeras dan tidak lagi berubah bentuk.
Bagaimana? Sekarang kita sudah punya trik mudah membuat bakso yang bulat untuk keluarga kan?
Bakso buatan kita pun bisa tampil cantik dan percaya diri bahkan di acara besar keluarga sekalipun.
Selamat Mencoba! (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Sendok”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari