Begini Rupanya Trik Agar Beras Murah Tetap Empuk Wangi dan Tidak Mudah Basi Saat Dimasak, Catat 4 Tips Penting Ini! Jangan Sampai Lupa!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rupanya trik memasak beras murah menjadi nasi yang empuk dan wangi serta tidak mudah basi saat dimasak,

Intisari-Online.com – Kalau makan dengan nasi yang empuk dan wangi pasti bikin nafsu makan bertambah.

Meskipun hanya dengan ditemani tempe goreng saja, tapi kalau nasinya pulen dan wangi tetap saja enak.

Jadi nasi tetap saja akan terasa nikmat dengan berbagai macam lauk atau masakan.

Tapi disaat pandemi ini kita harus tetap berhemat dan membeli beras yang lebih murah.

Baca Juga: Sesekali, Coba Deh Masak Nasi dengan Air Mendidih, Anda Pasti Akan Menyukai Hasilnya!

Namun jangan khawatir!

Ternyata ada teknik tersendiri untuk masak nasi jadi pulen dan wangi, lho!

Walaupunberas yang kita punya bukan kualitas mahal, kita tetap bisa sulap jadi lebih enak!

Masak dengan cara ini pun buat nasi tak gampang basi.

Baca Juga: Walau Anda Tidak Merokok, Kesalahan dalam Memasak Nasi yang Sering Dilakukan Ini Rupanya Setara Jika Anda Menjadi Perokok, Simak Cara Memasak Nasi yang Benar

Penasaran?

Yuk kita ikuti 4 tips mudahberikut ini!

Ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Baca Juga: Sering Diacuhkan, Ternyata Penyebab Nasi Cepat Basi Adalah Kebiasaan-kebiasaan yang Tanpa Sadar Sering Dilakukan Kita Semua Ini

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

-Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

-Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

-Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

-Ulangi hingga tiga kali.

Baca Juga: Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker, Ternyata Ini yang Jadi Penyebabnya, Sepele Banget!

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Baca Juga: Gajinya Lebih Dari 5 Juta, Pria Ini Ketahuan Atasannya Memasak Nasi di Kantor, Rupanya Ada Itikad Baik di Balik Tindakannya, Sungguh Berbakti

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Baca Juga: Mudah Didapat Saat Memasak Nasi, Konsumsi Air Tajin yang Sudah Jarang Dilakukan Ternyata Miliki Banyak Manfaat untuk Tubuh, Ini Dia!

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Agar Beras Murah Tetap Pulen Wangi dan Tidak Mudah Basi saat Dimasak, Catat 4 Hal Penting ini”

Baca Juga: Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait