Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker, Ternyata Ini yang Jadi Penyebabnya, Sepele Banget!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Kemajuan teknologi memudahkan dalam hal masak-memasak. Termasuk rice cooker untuk memasak nasi. Tapi pernahkah mengalami nasi basi di dalam rice cooker?

Intisari-Online.com – Di zaman sekarang ini yang menuntut segalanya dilakukan dengan cepat, maka teknologi sangat membantu sekali.

Kalau zaman dulu memasak nasi harus dibikin repot, kini semakin dimudahkan.

Memasak nasi memakai rice cooker adalah salah satu cara yang paling mudah.

Tapi, pernahkah Anda mengalami nasi basi meski di dalam rice cooker?

Baca Juga: Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

Banyak ibu rumah tangga yang bingung karena hal ini.

Ternyata ini penyebabnya.

Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memilikirice cooker.

Pasalnyarice cookerbisa sangat membantuibu rumah tanggadalam urusan dapur.

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Ternyata Nasi Tidak Boleh Terus Ditutup Setelah Matang, Bisa Sebabkan Efek Hal Berbahaya Ini

Nasibisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Masak Nasi yang Berbeda dari Biasanya, Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa, Lihat Hal Luar Biasa Terjadi Ketika Matang

1. Tidak mengaduk nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Baca Juga: Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Dan Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda, Mau?

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas rice cooker menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya. (Farah K.)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya”

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait