Advertorial
Intisari-Online.com – Ada yang bilang kalau memasak tanpa diberi micin itu rasanya kurang gurih atau kurang lengkap.
Tapi ada juga yang bilang kalau pakai micin lama-lama bermasalah dengan kesehatan.
Sepanjang penggunaannya tidak melebihi batas, micin atau MSG (monosodium glutamate) masih diperkenankan.
Tetapi sebenarnya bisa masak makanan enak tanpa menggunakan penyedap rasa, karena beberapa makanan ternyata memiliki rasa gurih alami yang bisa menyedapkanmasakan.
Berikutmerangkum, beberapa penyedap alami yang bisa dijadikan penggantiMSGatau penyedap buatan pada masakan:
1. Garam
Garam adalah penyedap alami paling efektif untuk menjadikan makanan tambah terasa gurih.
Walaupun demikian, garam membutuhkan bumbu atau rempah-rempah lain untuk mendukung munculnya makanan yang sedap.
Baca Juga: WHO HinggaKementerian Kesehatan RI Klaim MSG Bukan Zat Berbahaya, Tapi...
2. Terasi
Terasi memiliki aroma dan rasa sedap yang berbeda darimicin.
Terasi lebih umum digunakan dalam makanan Asia Tenggara terutama dalam campuran sambal, tambahkan secukupnya bila ingin memberi rasa sedap pada makanan.
3. Udang rebon atau ebi
Udang rebon juga hampir sama dengan ebi, bahan ini biasanya menjadi bahanterasi.
Aromanya yang sedap dapat menggantikanMSG, cukup dengan cara dihaluskan atau disangrai agar keluar aroma sedapnya.
Ebi umumnya digunakan menjadi penyedap masakan tumis.
4. Petis
Petis merupakan salah satu penyedap alami khas Indonesia.
Baca Juga: Sering Disebut Sebabkan Kebodohan, Ini 5 Fakta Tak Terduga dari Micin
Meski mungkin penggunaannya terbatas namun petis yang dibuat dari seafood sangat efektif menambah gurih dan sedapnya makanan.
5. Kecap asin
Kecap asin juga bisa menjadi pengganti garam namun dengan citarasa lebih sedap karena terbuat dari bahan kacang kedelai.
8. Bawang
Bawang, baik itu bawang putih, merah, bombay maupun varian bawang lainnya sangat baik memberi aroma gurih dan sedap yang alami.
Baikbawangputih, merah maupun bombay sebenarnya bisa menjadi penyedap masakan tanpa MSG atau vetsin.
7. Keju
Dalam berbagai makanan Barat, keju mungkin menjadi salah satu penyedap alami yang menambah gurih berbagai makanan karena rasanya yang asin dan berteksturcreamy, seperti pasta, sup dan lain sebagainya.
Baca Juga: Wanita Tewas Setelah Makan Mi Rebus: Benarkah MSG di Mi Bisa Sebabkan Kematian? Ini Jawaban BPOM
8. Kaldu daging, seafood, atau sayur
Kaldu ayam, daging, udang maupun kaldu yang dibuat dari sayuran juga sangat ampuh jadi penyedap rasa alami mampu menguatkan rasa dan membawa rasa gurih yang spesial.
Buat kaldu alami dengan cara merebus daging ayam, udang, sapi dan lainnya.
Tetapi ada kalanya juga bisa dibuat dari rebusan udang atau sayuran, pilih sesuai dengan yang dibutuhkan.
9. Saus tiram
Saus tiram seperti penggantiMSGyang cocok digunakan untuk berbagai sajian tumisan.
Saus tiram terbuat dari ekstrak tiram yang gurih, dan lebih umum digunakan untuk makanan Asia.
Baca Juga: Acap Kali Disebut Jadi Masalah, Sebenarnya Seburuk Apa 'Micin' Itu?
10. Jamur
Jamur secara alami ternyata memiliki kemampuan menyedapkan masakan, bahkan ada kaldu jamur yang banyak dijual di pasaran.
Cukup tambahkan potongan jamur ke dalam masakan untuk menambah kesedapan makanan.
11. Ikan teri
Ikan teri memiliki aroma dan rasa gurih alami dan biasanya digunakan untuk tambahan membuat kaldu sup atau langsung dijadikan tambahan dalam masakan tumisan.
Sebenarnya, dengan memanfaatkan bumbu dapur alami dengan baik, makaMSGatau vetsin tidak diperlukan dan tidak menjadi ketergantungan pada bahan penyedap rasa yang tidak alami.
Semoga bermanfaat. (Nur Pratama)
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Inilah “5 Manfaat Tak Terduga MSG atau Micin, Produksi Cairan Lambung Hingga Suburkan Tanaman”
Baca Juga: Kerap Dianggap Berbahaya, Kini Micin Justru Sangat Sarankan untuk Digunakan
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari