Find Us On Social Media :

Wanita Tewas Setelah Makan Mi Rebus: Benarkah MSG di Mi Bisa Sebabkan Kematian? Ini Jawaban BPOM

By Intisari Online, Minggu, 24 Februari 2019 | 09:00 WIB

Intisari-Online.com – Seperti yang terjadi beberapa waktu lalu, seorang wanita bernama Mardiansyah alias Dian (23) asal asal Binuang, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan ditemukan meregang nyawa di dalam kamarnya dengan berlumur darah yang keluar dari mulutnya.

Melansir dari laman Tribun Pontianak, kematian Dian disinyalir terjadi usai menyantap mi rebus yang ia pesan pada Rabu (13/2/2019) malam.

Ibunya, Arbayah (42) merasa khawatir dan panik setelah keesokan harinya Dian tidak keluar dari kamarnya.

Saat ibunya meminta bantuan warga sekitar untuk mendobrak kamar Dian, ditemukan Dian sudah tidak bernyawa.

Baca Juga : Belum Beli Tiket Mudik Lebaran Nanti? Jangan Sampai Kehabisan! Ini Dia Tips Mengelola Keuangan Mudik Lebaran 2019

Bukan rahasia lagi dalam mi rebus atau mi instan terkandung monosodium glutamate (MSG) yang menjadi penyedap rasa agar lebih gurih dan enak.

MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat, salah satu asam amino yang terdapat secara alami dalam jumlah banyak.

Walaupun menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada Perka BPOM-RI No. 23 tahun 2013, menyatakan asam glutamat dan garam-garamnya termasuk MSG, adalah bahan tambahan pangan yang aman untuk dikonsumsi, namun hal ini tetap menjadi hal yang kontroversi.

MSG merupakan penyedap rasa yang sering kali digunakan pada beberapa masakan Cina sejak zaman dahulu.

Bahkan pada mi instan yang sering kita santap, MSG juga terdapat didalamnya.

Sebenarnya, MSG tergolong aman dikonsumsi dan bukan hal yang menyebabkan kematian, namun tetap ada takaran dan batasannya.

Baca Juga : Acap Kali Dikaitkan, Benarkah Garam Sebabkan Tekanan Darah Tinggi?