Find Us On Social Media :

WHO Hingga Kementerian Kesehatan RI Klaim MSG Bukan Zat Berbahaya, Tapi...

By Mentari DP, Jumat, 27 Desember 2019 | 09:45 WIB

Ilustrasi MSG.

Intisari-Online.com - Anda tahu apa itu MSG?

Beberapa orang mengatakan bahwa mereka tidak bisa hidup tanpa MSG.

Ya, MSG atau kepanjangan daru Monosodium Glutamat telah lama digunakan sebagai bahan penyedap masakan.

Di sisi lain, MSG atau yang akrab disapa micin ini selalu diklaim buruk.

Baca Juga: Ulang Tahun Nike Ardilla ke-44 Tahun: Honor Nike Bisa Hampir Rp75 Juta Untuk Rekaman 1 Kaset yang Berisi 10 Lagu

MSG selalu dituding bisa menyebabkan kecanduan dan membuat bodoh.

Lantas, bagaimana sebenarnya efek samping MSG?

Mengenal MSG

MSG adalah zat aditif yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa.

Penyedap rasa ini berasal dari asam amino glutamat yang merupakan asam amino non esensial alias asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh.

Lalu, mengapa MSG dikalim buruk untuk kesehatan?

Tahun 1960an Badan keamanan pangan Amerika Serikat (FDA) menerima banyak laporan mengenai efek samping yang dialami banyak pengunjung restoran masakan China.

Baca Juga: Rencana Upah dari Bulanan Jadi Per Jam, Tapi Masih Ada Pekerja Digaji di Bawah UMR