Sering Diacuhkan, Ternyata Penyebab Nasi Cepat Basi Adalah Kebiasaan-kebiasaan yang Tanpa Sadar Sering Dilakukan Kita Semua Ini

May N

Penulis

Intisari-online.com -Tidak bisa dipungkiri, nasi adalah salah satu makanan pokok di Indonesia.

Semua orang mengkonsumsi nasi setiap harinya untuk memenuhi kebutuhan energi.

Sehingga tidak heran jika kita masak nasi dalam jumlah banyak.

Padahal kita juga sering melakukan kesalahan sehingga nasi cepat basi.

Baca Juga: Masih Suka Makan di Restoran Padang? Yuk Hitung Berapa Jumlah Kalori dalam Satu Porsi Nasi Padang

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Baca Juga: Sederhana Tapi Mematikan, Sering Pakai Kertas Minyak untuk Bungkus Nasi Rupanya Bisa Sebabkan Mandul Sampai Kanker, Hati-hati!

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Coba lihat, mana yang mungkin Anda lakukan.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Baca Juga: Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker, Ternyata Ini yang Jadi Penyebabnya, Sepele Banget!

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Baca Juga: Gajinya Lebih Dari 5 Juta, Pria Ini Ketahuan Atasannya Memasak Nasi di Kantor, Rupanya Ada Itikad Baik di Balik Tindakannya, Sungguh Berbakti

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Baca Juga: Minta Putus Karena Selalu Diajak Makan di Warung Pinggir Jalan, Wanita Ini Menyesal Setelah Tahu Mantan Pacarnya Ternyata Bukan Orang Sembarangan

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

Baca Juga: Mudah Didapat Saat Memasak Nasi, Konsumsi Air Tajin yang Sudah Jarang Dilakukan Ternyata Miliki Banyak Manfaat untuk Tubuh, Ini Dia!

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Baca Juga: Meski Demi Penghematan, Jangan Pernah Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin Karena Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya!

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Ini Rupanya Bumbu Rahasia Tukang Nasi Goreng Pinggir Jalan yang Bikin Ketagihan, Coba Bikin Sendiri Yuk!

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Baca Juga: Ini Rupanya Rahasia Restoran Padang Cara Masak Beras Murah dengan Hasil Nasi yang Empuk, Pulen, danWangi, Mau Coba?

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Baca Juga: Kuno! Masih Pakai Gumpalan Nasi Panas? Ini Ada Cara Ampuh Atasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Baca Juga: Seminggu Tak Makan Nasi Putih dan Konsumsi Gula, Enno Lerian Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuhnya

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Baca Juga: Sering Jadi Perdebatan, Tapi Rupanya Nasi Putih Bisa Jadi Pemicu Diabetes, Ini Cara Aman Konsumsi Nasi Putih yang Enak

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Baca Juga: Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

(Raka)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "5 Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, No. 3 Jadi Kebiasaan Ibu Rumah Tangga di Indonesia"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini

Artikel Terkait