Find Us On Social Media :

Sederhana Tapi Mematikan, Sering Pakai Kertas Minyak untuk Bungkus Nasi Rupanya Bisa Sebabkan Mandul Sampai Kanker, Hati-hati!

By Maymunah Nasution, Jumat, 25 September 2020 | 20:16 WIB

Ilustrasi nasi bungkus

Intisari-online.com - Jika membeli masakan di rumah makan, pembungkus yang kerap digunakan adalah kertas berwarna cokelat serta plastik transparan.

Dua hal ini memang lumrah digunakan sebagai pembungkus makanan.

Namun, pakar toksikologi kimia mengatakan bahwa kertas berwarna cokelat tersebut ternyata mengandung zat kimia berbahaya bagi kesehatan manusia.

Kertas berwarna coklat atau kertas minyak tersebut rupanya mengandung bisphenol A atau BPA.

Baca Juga: Tidak Hanya Sebagai Lalapan Saja, Nyatanya Gunakan Herbal Ini di Pagi Hari Bisa Basmi Uban, Begini Cara Pakainya, Mau Coba?

BPA memiliki bahaya tersendiri bagi kesehatan tubuh.

Diketahui BPA sendiri sering digunakan sebagai bahan pembuat wadah atau pembungkus makanan bukan hanya dari plastik, tetapi juga kertas.

Terkait bahaya penggunaan kertas nasi ini juga sempat dipaparkan oleh LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) di website resminya.

Di mana Peneliti Pusat Penelitian Biomaterial Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Lisman Suryanagara mengingatkan masyarakat supaya berhati-hati dengan kertas nasi dan kertas daur ulang yang dipakai untuk membungkus makanan.

Baca Juga: Pisang yang Anda Beli Cepat BerubahWarna Cokelat, Begini Trik Cara Menyimpannya Agar Pisang Tak Cepat Berubah Warna, Mau Coba?