Meski Demi Penghematan, Jangan Pernah Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin Karena Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Meski demi alasan penghematan, sebaiknya jangan pernah lagi makan nasi sisa kemarin karena akibatnya bisa sangat berbahaya.

Intisari-Online.com – Sering kali karena alasan penghematan dan kepraktisan, kita memakan nasi sisa kemarin yang masih banyak.

Kita pasti akan mengatakan, ah sayang nasinya masih banyak kalau dibuang.

Banyak masyarakat yang melakukan ini, apalagi nasi merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia.

Baca Juga: Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

Tapi, apakah kebiasaan makan nasi sisa kemarin itu baik untuk kesehatan?

Ternyata kebiasaan tersebut justru bisa membahayakan kesehatan kita. Kok bisa?

Dilansir dariindependent.co.uk,National Health Service(NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Makan Nasi Bersama Mie Instan Ternyata Risikonya Tidak Sepele, Hal Berbahaya Ini Menanti Jika Kebiasaan Ini Terus Dilakukan

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Seperti diketahui, beras sering mengandungspora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Baca Juga: Sebaiknya Hindari Makan Nasi Hangat yang Baru Matang Jika Anda Memiliki Kondisi Ini, Lebih Aman Konsumsi Nasi Dingin

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali. (Mentari Desiani Pramudita)

Baca Juga: Seringkali Kita Konsumsi Ternyata Makan Nasi Putih Jenis Ini Bisa Membawa Penyakit, Segera Hentikan Jangan Sampai Menyesal Kemudian

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait