Penulis
Intisari-Online.com – Sudah bukan rahasia lagi, kalau nasi goreng menjadi pilihan paling mudah untuk sarapan, atau bahkan makan malam.
Yang jelas, membuatnya sebenarnya cukup mudah.
Tapi kenapa ya kita malahan memilih makan nasi goreng dengan membeli di tukang nasi goreng gerobak daripada memasak sendiri?
Tidak salah juga jika banyak pedagang nasi goreng yang laris manis.
Ya, nasi goreng ala pedagang ini punya aroma sedap dan rasa gurih yang enak banget.
Entah bagaimana cara membuatnya, tapi, nasi goreng buatan rumah tak pernah seenak itu.
Ternyata, para pedagang nasi goreng punya bumbu rahasia khusus.
Bumbu ini biasa mereka haluskan lalu taruh dalam gelas untuk selanjutnya dicampurkan saat memasak nasi goreng.
Nah, bumbu inilah yang jadi sumber kenikmatan nasi goreng ala pedagang gerobak.
Penasaran apa saja isinya?
SajianSedap akan membongkarnya khusus untuk Anda.
Bumbu rahasia ala pedagang nasi goreng
Pedagang gerobak memang sebenarnya punya bumbu racikannya masing-masing.
Bumbu yang dipakai tentu saja cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Nasi goreng jamur
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuatnasi goreng pedagang jadi super nikmat.
Kemiri jugalah yang membuat rasa nutty yang nikmat banget saat kita makan nasi goreng ala pedagang ini.
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Jadi, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Hasilnya, bumbu halusnya jadi makin gurih dan aromanya jadi nikmat banget.
Jangan lupa, bumbu perlu ditumis dulu sampai matang saat akan digunakan.
Begitu bumbu harum, langsung masukan nasi dan aneka bahan tambahan lain.
Cara membuat Mi Tek Tek ala pedagang
Membuat mi tek tek ala pedagang merupakan pilihan tepat.
Dalam membuat mi tek tek, sebenarnya kita bisa menggunakan berbagai jenis mi favorit kita.
Baik itu mi kering, mi basah, mi lebar, maupun lomi.
Namun, ingatlah bahwa mi kering dan mi rebus harus direbus dahulu.
Tujuan merebus mi kering adalah untuk mengempukannya sedangkan mi rebus untuk menghilangkan kotoran atau bau.
Mulailah membuat mi tek tek rebus dengan cara menumis bumbu lantas tambahkan berbagai macam bahan isi.
Tambahkan kaldu atau air.
Setelah mendidih, masukkan mi.
Jangan lupa tambahkan kecap agak banyak.
Mi tek-tek identik dengan mi yang cokelat dan agak basah.
Apabila suka mi yang kuahnya bertekstur sedikit kental, kita bisa menggunakan larutan maizena atau larutan tepung kanji.
Tidak sulit, bukan, membuat mi rebus tek-tek ala tukang?
Sajikan segera mi ini dalam keadaan panas.
Pastinya, mi rebus tek tek akan lebih mantap kita nikmati dengan tambahan acar dan atau kerupuk.
Selamat mencobanya di rumah, ya. (SP/DV)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jadi Rahasia Tukang Nasi Goreng, Ternyata ini Bumbu yang Bikin Kita Semua Jadi Langsung Ketagihan Buat Makan”
Baca Juga: Sering Makan Nasi Goreng? Awas, Anda Bisa Terkena Sindrom Nasi Goreng!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari