Advertorial

Sering Kesal karena Nasi Tetap Cepat Basi Meski Disimpan Dalam Rice Cooker? Ternyata Penyebabnya Hal Sepele Ini

Khaerunisa

Editor

Intisari-Online.com -Heran saat nasi tetap cepat basi meski disimpan di dalam rice cooker?

Hal seperti itu sering membingungkan orang-orang terutama ibu rumah tangga.

Apakah Anda pernah mengalaminya?

Yuk cari tahu apa penyebab hal menyebalkan itu!

Baca Juga: Sebaiknya Hindari Makan Nasi Hangat yang Baru Matang Jika Anda Memiliki Kondisi Ini, Lebih Aman Konsumsi Nasi Dingin

Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memiliki rice cooker.

Pasalnya rice cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker.

Baca Juga: 'Terapi Kejut' Kremlin Kembali Dilancarkan, Gunakan Racun Khusus kepada Korbannya, Tak Mematikan Tapi Bikin Target Dijamin Kapok Menyerang Putin

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Berniat Pecundangi Iran dengan Cara Ini, Amerika Serikat Malah Makin Terkucil di Dewan Keamanan PBB, Negara Sekutunya pun Tak Sudi Berpihak

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Minum Obat Kuat Sebelum Berhubungan Badan, Alat Vital Pria Ini Malah 'Tegang' Selama Sebulan, Niatnya Cuma Ingin Tahan Lama Justru Malah Jadi Malapetaka

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga: Dikenal Anti-Israel, Indonesia Ternyata Punya Hubungan Rahasia dengan Israel, Melalui Operasi Rahasia Indonesia Berulang Kali Melakukan Transaksi Ini

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya...

Baca Juga: Biasanya Agresif Kokang Senjata dan Tolak 'Pembicaraan Manis', Tiongkok Tiba-tiba Memohon Lanjutan Perbincangan Laut China Selatan Dengan Diplomat ASEAN, Ada Apa?

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya

(*)

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait