Begini Rupanya Masak Nasi Merah yang Bisa Pulen Banget Seperti di Rumah Makan, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak di Rice Cooker

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rupanya memasak nasi merah yang bisa pulen banget seperti di rumah makan, cuma pakai 1 bahan rahasia ini saat masak di rice cooker.

Intisari-Online.com – Seperti dijelaskan, bahwa ternyata nasi merah lebh sehat daripada nasi putih.

Makanya sekarang sudah mulai banyak yang beralih ke nasi merah, meski ada juga yang masih mencampur dengan nasi putih.

Secara penelitian, nasi merah memang lebih rendah kalori dan lebih sehat ketimbang nasi putih.

Namun, mengonsumsi nasi merah seringkali jadi penderitaan bagi banyak orang.

Baca Juga: Mau Bisa Tidur dengan Nyenyak? Ini Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Sebelum Tidur

Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar, keras dan tidak pulen.

Bahkan, ada juga nasi merah yang kalau dimakan rasanya seperti makan ampas, tak bisa menyatu dengan lauk yang disajikan.

Karena itu banyak orang enggan makan nasi merah.

Padahal sayang banget, kan kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.

Baca Juga: Sering Dianjurkan untuk Hidup Sehat, Tapi Benarkah Nasi Merah Lebih Sehat dari Nasi Putih? Simak Faktanya Ini!

Nah tenang dulu, kini ada tips masak nasi merah pulen dan enak ala rumah makan.

Ternyata diam-diam ditambahkan bahan ini.

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

Baca Juga: Banyak yang Salah Kira, Beras Merah Tak Selalu Lebih Sehat Dibandingkan Beras Putih

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

Baca Juga: Bukan Beras Merah, Ternyata Beras Putih Justru Lebih Sehat Untuk Dikonsumsi, Loh!

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat! (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pantas Nasi Merah di Rumah Makan Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker”

Baca Juga: Tips Supaya Nasi Beras Merah Lebih Enak Rasanya

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait