Intisari-Online.com – Pasti Anda mengenal beras meras. Beras merah adalah beras semi-giling atau diolah hanya untuk menghilangkan sekam tanpa digiling sampai menjadi beras putih. Ada banyak manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi beras merah.
Apa saja manfaat yang diperoleh? Yuk, kita simak.
- Mencegah penyakit. Beras merah mengandung serat 14 persen lebih tinggi dibandingkan beras biasa. Oleh karena itu, makan beras merah mampu mencegah penyakit dan menurunkan risiko kanker usus besar dan kanker payudara.
- Mengontrol berat badan. Karena tidak dipoles, beras merah memiliki kandungan karbohidrat yang relatif rendah. Para pelaku diet disarankan untuk mengonsumsi beras merah untuk mengendalikan berat badan.
- Baik untuk tulang. Beras merah juga kaya magnesium, mineral yang mendukung kesehatan tulang dan mengurangi peradangan pada sendi. Makan nasi merah dua kali seminggu untuk memenuhi kebutuhan magnesium dan melindungi tulang.
- Menurunkan kolesterol. Kandungan minyak dalam beras merah dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Secara tidak langsung juga membuktikan bahwa makan beras merah dapat mengurangi penyakit kardiovaskular.
- Pencernaan. Karena mengandung serat yang tinggi, pencernaan akan lebih mulus jika beras merah rajin dikonsumsi.
- Rambut dan kulit sehat. Setidaknya satu cangkir beras merah mengandung 1,2 miligram seng yang menyehatkan rambut dan kulit. Jerawat dan masalah kulit lainnya dapat dicegah dengan mengonsumsi beras merah.
- Mencegah asma. Beras merah juga dikenal sebagai senyawa anti-inflamasi. Jadi, makan beras merah akan mencegah anak-anak mengembangkan asma dan sistem pernapasan.
- Baik untuk gigi. Makan nasi merah setiap hari memiliki keuntungan berbeda pada gigi. Karena makanan ini mendukung kesehatan gigi dan mencegah masalah mulut lainnya.
Sudahkah Anda menikmati beras merah? (*)