Advertorial

Rupanya Begini Trik Bikin Tahu Krispi dengan Kulit Renyah dan Gurih ala Master Chef, Satu Kunci Rahasia Ini yang Harus Dicatat

K. Tatik Wardayati

Editor

Rupanya begini trik bikin tahu krispi dengan kulit renyah dan gurih ala master chef, satu kunci rahasianya ini.
Rupanya begini trik bikin tahu krispi dengan kulit renyah dan gurih ala master chef, satu kunci rahasianya ini.

Intisari-Online.com – Camilan tahu krispi menjadi viral karena sempat diangkat pada sebuah acara kompetisi di televisi.

Gampangnya sih kita bisa beli saja tahu krispi di tempat para penjualnya.

Tapi, kenapa tidak mencobanya sendiri saja di rumah?

Pada MasterChef Indonesia season 7 episode Sabtu (31/10/2020), para peserta ditantang untuk membuat aneka gorengan.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Sup Kaldu Bening Tapi Gurihnya Mirip Restoran, Gampang Banget Kalau Tahu Triknya Ini!

Namun ada beberapa peserta yang membuat tahu goreng bertekstur keras dan ada yang kurang renyah.

Melansir artikel Kompas.com, berikut cara membuat tahu goreng agar teksturnya crispy.

Seimbangkan bumbu yang digunakan

Bumbu yang dipersiapkan sangat sederhana yaitu bumbu dapur pada umumnya yang terdiri dari garam, bawang putih, bawang merah serta bumbu-bumbu yang lain.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Tumis Pare yang Tidak Pahit Sama Sekali Ala Warteg, Ternyata Cuma Pakai 1 Trik Ini! Mau Coba?

Bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan tepung beserta air. Bumbu yang digunakan secara garis besar adalah bumbu dapur itu.

Namun kuncinya agar bumbu terasa nikmat juga dari keseimbangan rasanya.

Gunakan adonan cair

Tambahkan air yang cukup banyak dan sedikit tepung pada bumbu hingga menjadi adonan.

Adonan yang diinginkan bertekstur cair tetapi tidak menghilangkan cita rasa gurih dari bumbu.

Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.

Kekentalan adonan harus sedang sedikit encer, tetapi jangan pula terlalu encer.

Pastikan takaran tepung tepat

Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung beras basah karena akan menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.

Baca Juga: Begini Rupanya Trik Agar Beras Murah Tetap Empuk Wangi dan Tidak Mudah Basi Saat Dimasak, Catat 4 Tips Penting Ini! Jangan Sampai Lupa!

Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.

Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.

Teknik menggoreng

Kunci agar tahu memiliki tekstur renyah ada pada penggorengan.

Tahu yang sudah dibumbui dan dicampur dengan adonan bisa digoreng dengan api sedang.

Cara penggorengan tahu agar crispy sedikit berbeda dengan gorengan biasa.

Jadi butuh teknik untuk cara menggorengnya selama 15 sampai 30 menit.

Selama proses menggoreng tidak boleh berhenti mengaduk dan tuangkan bersama dengan adonannya.

Cara menggorengnya cukup mudah, pertama-tama tuangkan minyak di atas wajan, tunggu hingga panas lalu masukkan tahu yang sudah dipotong kubus tanpa dibumbui.

Setelah tahunya masuk ke dalam wajan, tambahkan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dapur, lalu aduk terus hingga warnanya coklat keemasan. (Yana Gabriella Wijaya)

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Ayam Suwir yang Biasa Kita Makan Saat Kondangan, Sederhana, Mudah, dan Pasti Enak!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tantangan Bikin Gorengan MasterChef Indonesia, Ini Cara Membuat Tahu Krispi"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait