Advertorial

Mau Masak Sup Hari Ini ? Begini Rupanya Cara Bikin Sup Gurih dengan Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Kok! Bikin Yuk…

K. Tatik Wardayati

Editor

Membuat sup dengan kuah kaldu bening ala restoran, begini cara membuatnya. Gampang banget kok. Coba yuk..
Membuat sup dengan kuah kaldu bening ala restoran, begini cara membuatnya. Gampang banget kok. Coba yuk..

Intisari-Online.com – Berencana masak apa di penghujung minggu ini?

Ingin yang segar-segar, pilih saja hidangan berkuah hangat.

Nah, salah satunya dalah sup.

Sup yang enak biasanya bening tapi berkaldu gurih.

Baca Juga: Dikira Bumbu Kaldu yang Menggumpal, Siapa Sangka Satu Keluarga Ini Buru-buru Tes Virus Corona Karena Ada Kejutan Menjijikkan di Sup yang Mereka Makan

Sup seperti ini terasa ringan di lidah tapi nikmat banget di tenggorokan.

Nah, sup seperti ini juga yang selalu ada di restoran mahal.

Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada supnya yang bening.

Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sup seperti itu, kok!

Baca Juga: Obat Penurun Panas pada Anak Kapan dan Bagaimana Pemberiannya

Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.

Dijamin sup rumahan buatan kita tidak kalah menariknya dengan sup buatan restoran.

Tips membuat kaldu bening

Kuah kaldu sup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.

Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.

Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?

Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.

Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.

Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.

Baca Juga: Ini Manfaat Jahe, Kunyit, Serai, dan Wortel dalam Bentuk Sup

Teknik ini dinamakan shimmer.

Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.

Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.

Masih kurang bening?

Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.

Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?

Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.

Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.

Baca Juga: Tidak Jera di Tengah Pandemi Covid-19, Beredar Lagi Kabar Warga China 'Mencuri Angsa Hitam dari Danau Lalu Dibuat Sup', ini Nasibnya Sekarang

Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.

Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.

Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!

Jadi, kata siapa kuah kaldu sup yang bening hanya ada di restoran?

Kita juga bisa membuatnya, kok! (Dwi)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Ternyata Ini Cara Membuat Sup Gurih tapi Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Banget!”

Baca Juga: Dianggap Sebagai Pembersih Paru-paru, 85 Persen Pasien Corona di China Sembuh karena Obat Tradisional Berupa Sup Cokelat Campuran 20 Bahan Herbal Ini

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait