Advertorial

Pernah Makan Rebung? Ternyata Ada 5 Kebaikan Ini Jika Anda Rutin Konsumsi Rebung , Termasuk Anti Kanker!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Ade S

Tim Redaksi

Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.

Intisari-Online.com - Sudah bukan rahasia lagi, rebung dapat dimasak dan dimakan menjadi makanan yang sangat lezat.

Rebung keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya.

Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.

Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.

Baca Juga: Diminta Bacakan Teks Proklamasi oleh Soekarno, Tan Malaka Malah Menolak dengan Jawaban yang Sangat 'Negarawan'

Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.

Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari makan rebung secara teratur:

1. Mengandung Sifat Anti-Kanker

Baca Juga: Ternyata Nama 'Indonesia' Awalnya Bukan Pemberian Orang Pribumi, Inilah Kisah di Balik Nama Itu

Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium.

Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.

Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.

Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.

Baca Juga: Duduk Tenang di Pinggir Jalan, Siapa Sangka Tangan Pria Itu Putus, di Sebelahnya Ada Potongan Lengannya!

Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.

2. Mengatur Tekanan Darah Tinggi Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Bukan Cinta Indonesia, Alasan Sebenarnya Laksamana Muda Maeda Biarkan Rumahnya Jadi Tempat Penyusunan Naskah Proklamasi Ternyata 'Manusiawi' Belaka

Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.

3. Membantu Mengobati Masalah Menstruasi

Asupan rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada wanita.

Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.

4. Mencegah Gangguan Pernafasan

Untuk menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, Anda perlu membuat rebusan rebung dengan merebusnya dua kali.

Baca Juga: Bocah Perempuan Usia 3 Tahun Ini Meninggal Saat Pergi ke Dokter Gigi Anak, Orangtuanya Menuntut Klinik Gigi Tersebut

Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit.

Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Rabung kaya akan serat. Mengonsumsi rebung dapat membantu Anda meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga Anda terlindung dari masalah usus.

Beberapa Ide Penyajian Untuk Rebung

Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad.

Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur.

Anda juga bisa mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung.

Baca Juga: Anak Pendiri Grup Lippo Beli Bungalo Mewah di Singapura Seharga Hampir Rp1 Triliun, Tapi Penjualnya Justru Jadi Sorotan

Artikel Terkait