Advertorial

Siap-siap Resep Menu Buka Puasa: Sup Kembang Kol yang Tinggi Antioksidan

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Setelah seharian berpuasa, maka bangkitkan kembali energi yang hilang dengan makanan yang sarat dengan karbohidrat, protein, dan serat.
Setelah seharian berpuasa, maka bangkitkan kembali energi yang hilang dengan makanan yang sarat dengan karbohidrat, protein, dan serat.

Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, maka tubuh memerlukan makanan untuk membangkitkan kembali energi.

Makanan yang bergizi tinggi yang mengandung karbohidrat, protein, serta serat dianjurkan untuk meningkatkan kembali energi setelah berpuasa.

Resep yang diambil dari Menu Sehat – Intisari ini bisa disajikan saat berbuka puasa atau saat sahur.

Baca Juga : Bukan Menggoreng atau Merebusnya, Ini Cara Nikmat Mengolah Tahu, Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Sumber antioksidan didapat dari sayuran tomat, kembang kol, dan wortel, yang juga baik untuk lancarnya aliran darah setelah berpuasa seharian.

Bahan:

  • 250 g daging sengkel
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 200 g kembang kol, petik per kuntum
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
Baca Juga : 4 Ide Sederhana Roti yang Cocok Anda Sajikan Sebagai Menu Berbuka Puasa

  • 1 buah bawang bombai kecil, cincang
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt bawang goreng
Baca Juga : Ini 3 Buah dan Sayuran yang Wajib Dihidangkan Sebagai Menu Buka Puasa

Cara membuat:

  • Rebus daging sengkel hingga empuk. Angkat. Iris 1 cm. Masukkan kembali.
  • Masukkan tomat dan wortel.
  • Tumis bawang bombai dan bawang merah, hingga harum.
  • Masukkan tumisan bawang dan kembang kol ke dalam rebusan daging.
  • Beri kecap asin, garam, gula pasir, dan merica.
  • Masukkan daun bawang dan seledri. Didihkan sebentar.
  • Sajikan bersama bawang goreng
Untuk 5 porsi

Baca Juga : Menu Buka Puasa: Hunkue Cokelat-PutihBaca Juga : Menu Buka Puasa: Hunkue Cokelat-Putih

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 165 kal
  • Protein 16,2 g
  • Lemak 12,8 g
  • Karbohidrat 9,4 g
  • Kolesterol 32,2 mg
  • Serat 2,2 g

Artikel Terkait