Advertorial

Lumpia Sayur, Sebagai Menu Buka Puasa atau Camilan Saat Arisan

K. Tatik Wardayati
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Lumpia sayur, bisa dibuat untuk menu pembuka puasa atau camilan saat arisan. Sehatnya lagi, tidak perlu digoreng dengan minyak banyak.
Lumpia sayur, bisa dibuat untuk menu pembuka puasa atau camilan saat arisan. Sehatnya lagi, tidak perlu digoreng dengan minyak banyak.

Intisari-Online.com – Sajian camilan ini bisa sebagai salah satu makanan pembuka puasa. Juga bisa disajikan dalam acara-acara lain. Lebih sehat karena lumpia ini tidak digoreng lagi.

Bahan:

Kulit lumpia:

  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk tanpa lemak
  • garam secukupnya
  • 175-200 ml air
  • 1 sdm margarin cair
Isi:

  • 100 g wortel, potong sebesar batang korek api
  • 50 g buncis baby, potong dua
  • 1 50 g jamur enoki atau jamur lain
  • 50 g bengkuang
  • 50 g taoge
  • 50 g daging ayam cincang
  • 1 helai daun bawang, potong serong ½ cm
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • merica
  • gula pasir
Baca juga: Menu Buka Puasa: Bandrek, yang Menghangatkan Tubuh

Saus:

  • 100 ml air matang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah cabai keriting, iris halus
  • 1 sdm perasan jeruk nipis/lemon
  • 1 tangkai daun bawang, iris serong ½ cm
  • ½ cm jahe, haluskan
  • gula pasir
  • garam secukupnya
Cara membuat:

  • Isi: Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, buncis, jamur, dan bengkuang. Aduk.
  • Beri sedikit air sambil diberi garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai hampir matang.
  • Masukkan taoge dan daun bawang. Aduk sebentar. Sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan tumisan sayur. Lipat seperti amplop.
  • Kulit lumpia (bisa dibuat sebelumnya): Aduk telur, garam, tepung terigu, dan tepung kanji sampai rata.
  • Campurkan susu bubuk dengan air. Tuang air susu sedikit demi sedikit. Saring.
  • Tambahkan margarin cair. Aduk rata.
  • Panaskan wajan antilengket berukuran 15 cm yang sudah dioles sedikit minyak.
  • Tuang adonan dalam wajan dan buat dadar tipis sebanyak 16 buah.
  • Setelah matang, angkat dan letakkan di piring ceper dengan diberi sedikit daun pisang di setiap lembar kulit. Sisihkan.
  • Saus: Campur air dengan bawang putih, cabai keriting, air jeruk lemon, daun bawang, jahe, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  • Sajikan lumpia sayur dengan saus.
Untuk 8 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 59 kal
  • Protein 2,6 g
  • Lemak 2 g
  • Karbohidrat 8,4 g
  • Kolesterol 20,3
  • Serat 0,5 g
(Sumber: Menu Sehat – Intisari)

Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa

Artikel Terkait