Intisari-Online.com – Sajian camilan ini bisa sebagai salah satu makanan pembuka puasa. Juga bisa disajikan dalam acara-acara lain. Lebih sehat karena lumpia ini tidak digoreng lagi.
Bahan:
Kulit lumpia:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk tanpa lemak
- garam secukupnya
- 175-200 ml air
- 1 sdm margarin cair
Isi:
- 100 g wortel, potong sebesar batang korek api
- 50 g buncis baby, potong dua
- 1 50 g jamur enoki atau jamur lain
- 50 g bengkuang
- 50 g taoge
- 50 g daging ayam cincang
- 1 helai daun bawang, potong serong ½ cm
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- merica
- gula pasir
Baca juga: Menu Buka Puasa: Bandrek, yang Menghangatkan Tubuh
Saus:
- 100 ml air matang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai keriting, iris halus
- 1 sdm perasan jeruk nipis/lemon
- 1 tangkai daun bawang, iris serong ½ cm
- ½ cm jahe, haluskan
- gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Isi: Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, buncis, jamur, dan bengkuang. Aduk.
- Beri sedikit air sambil diberi garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai hampir matang.
- Masukkan taoge dan daun bawang. Aduk sebentar. Sisihkan dan tunggu sampai dingin.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan tumisan sayur. Lipat seperti amplop.
- Kulit lumpia (bisa dibuat sebelumnya): Aduk telur, garam, tepung terigu, dan tepung kanji sampai rata.
- Campurkan susu bubuk dengan air. Tuang air susu sedikit demi sedikit. Saring.
- Tambahkan margarin cair. Aduk rata.
- Panaskan wajan antilengket berukuran 15 cm yang sudah dioles sedikit minyak.
- Tuang adonan dalam wajan dan buat dadar tipis sebanyak 16 buah.
- Setelah matang, angkat dan letakkan di piring ceper dengan diberi sedikit daun pisang di setiap lembar kulit. Sisihkan.
- Saus: Campur air dengan bawang putih, cabai keriting, air jeruk lemon, daun bawang, jahe, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Sajikan lumpia sayur dengan saus.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 59 kal
- Protein 2,6 g
- Lemak 2 g
- Karbohidrat 8,4 g
- Kolesterol 20,3
- Serat 0,5 g
(Sumber:
Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa
Artikel Terkait