Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, kita akan akan mendapat energi baru dari talas pada menu pembuka puasa ini yang merupakan sumber karbohidrat kompleks. Sedangkan gula pasir yang merupakan sumber karbohidrat simpleks lebih cepat diubah oleh tubuh menjadi energi.
Bahan:
- 500 g talas ungu, potong dadu 1 cm
- 50 g pacar cina putih
- 150 g gula pasir
- 300 ml air
- 500 ml santan cair dari ½ butir kelapa
- 100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
- 5 lembar daun pandan, robek, simpulkan
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt vanili
Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Cantik, yang Segar Berwarna-warni dan Berkhasiat
Cara membuat:
- Masak santan kental dengan sedikit garam sampai mendidih sambil diaduk.
- Rebus pacar cina sampai mekar. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
- Rebus talas dan pandan sampai mendidih sambil diberi garam.
- Beri gula air dan garam. Didihkan.
- Tuang santan cair. Masak sampai mendidih.
- Masukkan vanili. Aduk sampai matang. Angkat.
- Masukkan pacar cina. Aduk rata.
- Taruh bubur dalam mangkuk. Siram dengan santan kental. Sajikan.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 115 kal
- Protein 1,1 g
- Lemak 0,8 g
- Karbohidrat 27,2 g
- Kolesterol -
- Serat 2,2 g
(Sumber:
Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Pilih-pilih Menu Takjil Ramadan: Bubur Gula Jawa Pisang yang Gurih dan Manis
Artikel Terkait