Intisari-Online.com -Berbukalah dengan yang manis-manis. Makanan atau minuman yang manis merupakan sumber kalori yang cepat diproses oleh tubuh.Menu yang manis juga tak akan membuat perut kita “kaget”. Oleh sebab itu, bubur gula jawa pisang yang gurih dan manis ini sepertinya layak untuk dijadikan menu takjil selama Ramadan.
Dikutip dari Tabloid Nova, ada baiknya kita menyajikan bubur gula jawa pisang ini sesaat sebelum disantap agar tetap segar dan tampilannya sedap dipandang.
Bahan Bubur Gula Jawa Pisang:
- 950 ml air
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 175 g gula jawa
- 10 cm kayu manis
- 3 bh pekak
- ½ sdt garam
- 600 g pisang tanduk, potong bentuk bulat
- 35 g tepung hun kwe, larutkan dengan 150 ml air
- 35 g bubur mutiara
Kuah santan untuk bubur gula jawa pisang:
- 450 ml santan dari ¼ kelapa parut
- 1 btg daun pandan
- ½ sdt garam
Hiasan bubur gula jawa pisang:
- Daun pandan
Cara membuatnya:
1. Kuah Santan: didihkan santan, bersama daun pandan dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2. Didihkan air bersama daun pandan, gula, kayu manis, pekak dan garam. Masak hingga gula larut. Masukkan pisang, rebus hingga pisang matang. Saring. Jerang kembali kuah gula di atas api kecil.
3. Tuangkan larutan tepung hunkwe sambil aduk rata hingga cairan menjadi kental dan menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
4. Untuk penyajian, tuangkan bubur di dalam mangkuk. Letakkan pisang di atasnya. Tambahkan bubur mutiara, kemudian tuangkan kuah santan. Sajikan segera.
Penyajian:
6-8 porsi | 65 menit(Tabloid Nova)