Menu Buka Puasa: Jenang Putri

K. Tatik Wardayati

Editor

Menu Buka Puasa: Jenang Putri
Menu Buka Puasa: Jenang Putri

Intisari-Online.com – Penganan manis ini cocok disantap saat berbuka puasa. Karena bisa mengembalikan energi yang sudah terpakai selama seharian. Selamat mencoba.

Bahan:

A:

  • 150 g tepung ketan
  • 50 g tepung kanji
  • 220 ml santan cair
  • ½ sdt garam
  • 6 tetes pewarna hijau
B:

  • 250 g daging durian, haluskan dengan blender
  • 600 ml air
  • 100 g gula merah
  • 3 sdm tepung beras + sedikit air
  • 5 sdm gula pasir
Areh:

  • 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa tua
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
Cara membuat:

  • A: Campur tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata.
  • Rebus santan, garam, dan pewarna hijau hingga mendidih. Matikan api. Tunggu hingga santan hangat.
  • Tuang santan ke campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk.
  • Buat bulatan sebesar kelereng.
  • Rebus bulatan dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan sisihkan. Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.
  • B: Masak air dan gula merah hingga mendidih. Saring.
  • Didihkan kembali dan tambahkan larutan tepung beras. Aduk dan masak hingga kental.
  • Masukkan daging durian. Aduk rata. Angkat. Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.
  • Areh: Campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat.
  • Penyelesaian: ambil 3 sdm bahan A taruh di mangkuk. Tambahkan 3 sdm bahan B, tuang 1 sendok makan areh di atasnya. Hidangkan selagi dingin.
Untuk 6 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori ------------ 274 kal
  • Protein ---------- 3,9 g
  • Lemak ---------- 5,6 g
  • Karbohidrat ----- 54 g
  • Kolesterol ------- -
  • Serat ------------ 2,2 g