Intisari-Online.com – Setelah berpuasa seharian, tubuh memerlukan energi untuk bisa beraktivitas dan simpanan energi untuk esok pagi kembali berpuasa.
Tepung hunkue yang terbuat dari kacang hijau ini kaya protein yang dibutuhkan untuk pertumbuhan sel.
Tips untuk memilih tepung hunkue, pilihlah yang berkualitas baik untuk mendapatkan hunkue yang garing. Susu bisa diganti dengan santan.
Bahan:
- 1 bungkus(120 g) tepung hunkue kualitas baik
- 5 ½ gelas (1,320 1) air
- 4 sdm cokelat bubuk + 2 sdm air panas
- 1 ½ (340 g) gelas gula pasir
- garam
- ½ sdt esens vanili
- 1 gelas susu cair skim
Baca juga: Menu Buka Puasa: Pancake Cokelat yang Rendah Lemak
Cara membuat:
- Cairkan tepung hunkue dengan air. Aduk rata.
- Masukkan gula dan susu. Aduk rata.
- Taruh di atas api. Aduk terus hingga mengental.
- Bagi hunkue menjadi dua bagian. Setengah bagian dibiarkan tetap warna putih.
- Sisa hunkue dicampur dengan larutan cokelat. Aduk sambil dipanaskan kembali di atas api.
- Tuang adonan putih ke cetakan. Tunggu hingga agak keras.
- Setelah itu, tuang adonan cokelat di atasnya. Ratakan.
- Bila sudah dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin.
Untuk 15 potong
Fakta gizi per porsi
- Kalori 120,6 kal
- Protein 1,1 g
- Lemak 0,4 g
- Karbohidrat 28,8 g
- Kolesterol 0,3 mg
- Serat -
(Sumber:
Menu Sehat Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Cantik, yang Segar Berwarna-warni dan Berkhasiat
Artikel Terkait