Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, tubuh tidak hanya memerlukan energi baru saja tetapi juga membutuhkan protein untuk mengganti sel-sel yang rusak. Ikan menjadi pilihan untuk itu.
Menu ini pun bisa disiapkan untuk menu sahur keesokan paginya. Selamat mencoba.
Bahan:
1 ekor (600 g) ikan kerapu 2 buah jeruk lemon 2 cm jahe, iris seperti batang korek api 3 tangkai daun ketumbar 1 sdm kecap ikan/asin Baca juga: Menu Buka Puasa: Sup Ayam Bening Ala Filipina yang Segar dan Melancarkan Darah
Saus:
2 cm jahe, iris sebesar korek api 1 buah cabai merah ukuran kecil, potong serong halus 60 g gula pasir 50 ml perasan jeruk lemon 100 ml jus nanas (200 g nanas diparut, diambil airnya) 10 g daun ketumbar 2 sdm kecap ikan/asin Cara membuat:
Bumbui ikan yang sudah dibersihkan dengan air perasan 1 buah jeruk lemon dan kecap ikan/asin. Diamkan selama 10 menit. Taruh ikan di wadah tahan panas. Beri jahe dan daun ketumbar. Kukus ikan selama ± 10 menit sejak air kukusan mendidih. Tata ikan di piring sambil diberi irisan jeruk lemon dan daun ketumbar di atasnya. Tuang saus ke atasnya. Hidangkan selagi panas. Saus: Campur air perasan jeruk lemon, jus nanas, cabai, gula pasir dan kecap ikan/asin. Aduk. Masak hingga mengental. Masukkan irisan jahe dan daun ketumbar. Masak hingga mendidih. Singkirkan daun ketumbar. Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 117 kal Protein 10,3 g Lemak 2,1 g Karbohidrat 14,4 g Kolesterol 51 mg Serat 0,2 g (Sumber: Menu Sehat – Intisari )
Baca juga: Menu Buka Puasa: Sup Oriental, Membuat Buka Puasa Kita Semakin Afdal
KOMENTAR