Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, paling enak bila setelah pembuka puasa adalah asupan makanan pengganti energi yang hilang.
Dalam resep ini, demi mengurangi asupan lemak jenuh, singkirkan lemak dari kulit pada ayam. Pepaya dan pocai mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi pembuluh darah.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potona menjadi 8 bagian 1 I air 200 g pepaya muda, potong sesuai selera 100 g daun pocai, petik daun dan batang mudanya 5 siung bawang putih, cincang ½ buah bawang bombai kecil, iris ½ cm 2 sdt kecap ikan seujung jari jahe, memarkan 1 sdm minyak goreng garam secukupnya merica gula pasir 1 sdm perasan jeruk lemon Baca juga: Menu Buka Puasa Hari Ini: Es Koktail Oma nan Menyegarkan
Cara membuat:
Masak ayam sampai empuk sambil diberi jahe. Sisihkan. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan tumisan bawang putih dan pepaya muda ke dalam kaldu. Beri garam, kecap ikan, merica, dan gula pasir. Masak sampai hampir empuk. Tambahkan daun pocai. Masak sampai matang. Hidangkan selagi hangat sambil diberi air perasan jeruk lemon. Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 161 kal Protein 22 g Lemak 6,4 g Karbohidrat 4,9 g Kolesterol 57 mg Serat 0,5 g (Sumber: Menu Sehat – Intisari)
Baca juga:Menu Buka Puasa: Sup Oriental, Membuat Buka Puasa Kita Semakin Afdal
KOMENTAR