Intisari-Online.com – Sajian berkuah menyegarkan ini pantas disajikan saat berbuka puasa. Protein dan sayuran di dalamnya membantu memulihkan kembali energi setelah seharian berpuasa dan tidak mendapat asupan gizi.
Bahan:
- 100 g kangkung, petik daunnya
- 100 g jamur merah, belah dua
- 100 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
- 25 g kepala udang
- 1 liter air
- 2 tangkai serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 5 sdm kecap ikan
- 5 sdm perasan jeruk nipis
- ½ sdm cabai bubuk
- 2 sdm daun ketumbar
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat:
- Sangrai kepala udang hingga harum.
- Tuangkan air. Didihkan. Saring.
- Masukkan serai, daun jeruk, kecap ikan, cabai bubuk, dan lengkuas ke rebusan kepala udang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang dan jamur. Didihkan kembali.
- Masukkan kangkung. Masak sampai hampir matang.
- Tambahkan daun ketumbar, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori ---------------- 46 kal
- Protein -------------- 7,5 g
- Lemak -------------- 0,4 g
- Karbohidrat --------- 5 g
- Kolesterol ----------- 31,2 mg
- Serat ---------------- 0,5 g