Menu Buka Puasa: Tom Yam Kangkung

K. Tatik Wardayati

Editor

Menu Buka Puasa: Tom Yam Kangkung
Menu Buka Puasa: Tom Yam Kangkung

Intisari-Online.com – Sajian berkuah menyegarkan ini pantas disajikan saat berbuka puasa. Protein dan sayuran di dalamnya membantu memulihkan kembali energi setelah seharian berpuasa dan tidak mendapat asupan gizi.

Bahan:

  • 100 g kangkung, petik daunnya
  • 100 g jamur merah, belah dua
  • 100 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
  • 25 g kepala udang
  • 1 liter air
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 sdm kecap ikan
  • 5 sdm perasan jeruk nipis
  • ½ sdm cabai bubuk
  • 2 sdm daun ketumbar
  • Gula pasir
  • Garam
Cara membuat:

  • Sangrai kepala udang hingga harum.
  • Tuangkan air. Didihkan. Saring.
  • Masukkan serai, daun jeruk, kecap ikan, cabai bubuk, dan lengkuas ke rebusan kepala udang. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan udang dan jamur. Didihkan kembali.
  • Masukkan kangkung. Masak sampai hampir matang.
  • Tambahkan daun ketumbar, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori ---------------- 46 kal
  • Protein -------------- 7,5 g
  • Lemak -------------- 0,4 g
  • Karbohidrat --------- 5 g
  • Kolesterol ----------- 31,2 mg
  • Serat ---------------- 0,5 g