Intisari-Online.com – Pancake ini cocok untuk berbuka puasa, apalagi bagi mereka yang diet rendah lemak.
Karena menggunakan susu rendah/tanpa lemak dan margarin tak jenuh.
Bahan:
Adonan cokelat
- 100 g tepung terigu serba guna
- 1 butir telur
- 'A sdt garam
- 250 ml susu cair rendah/tanpa lemak
- 25 g cokelat bubuk
- 1 sdm margarin lemak tak jenuh (unsaturated), lelehkan
- 25 g gula rendah kalori
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa
Adonan putih:
- 50 g tepung terigu
- ½ butir telur
- ½ sdt garam
- 125 ml susu cair rendah/tanpa lemak
- ½ sdm margarin lemak tak jenuh, lelehkan
- 15 g gula rendah kalori
Vla:
- 200 ml susu cair rendah/tanpa lemak
- 50 g gula rendah kalori
- ' 2 sdm tepung maizena
- 1 butir kuning telur
- 1 buah (120 g) pisang ambon, potong dadu
- 2 sdm rum
- 15 g kismis, dipotong-potong
- ½ sdt garam
Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Cantik, yang Segar Berwarna-warni dan Berkhasiat
Cara membuat:
- Adonan cokelat: Kocok telur dengan whisk sampai kuning dan putih telur tercampur rata.
- Tambahkan gula, garam, margarin cair, dan susu sedikit demi sedikit. Aduk dengan
- Tuang adonan ke tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Saat menuang adonan, jangan sekaligus tapi sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur rata.
- Adonan putih: Lakukan seperti cara nomor 1.
- Panaskan wajan antilengket yang berdiameter 20 cm. Olesi dengan sedikit margarin. Masukkan ke plastik segitiga. Lalu, buat jaring/totol diatas wajan.
- Ambil 1 sendok sayur adonan cokelat. Tuang ke atas adonan putih. Ratakan Masak sampai matang. Angkat. Sisihkan kue dadar ini di sebuah piling datar. Lakukan hal yang sama sampai adonan
- Ambil sebuah kue dadar, lalu isi dengan 1 sdm via. Ratakan. Lalu lipat lagi.
- Via pisang: Tuang susu, gula, garam, dan tepung maizena dalam sebuah wadah. Masak sampai mendidih dengan api sedang.
- Masukkan pisang dan kismis. Aduk sampai kental.
- Ambil 2 sdm adonan tuang ke kuning telur. Aduk rata. Lalu, tuang kuning telur ini ke adonan susu. Masak sebentar sambil diaduk. Lalu angkat.
- Setelah agak dingin, tambahkan rum. Aduk.
(Sumber:
Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Jelita yang Segar dan Berwarna-warni
Artikel Terkait