Advertorial

Menu Buka Puasa: Pancake Cokelat yang Rendah Lemak

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Intisari-Online.com – Pancake ini cocok untuk berbuka puasa, apalagi bagi mereka yang diet rendah lemak.

Karena menggunakan susu rendah/tanpa lemak dan margarin tak jenuh.

Bahan:

Adonan cokelat

  • 100 g tepung terigu serba guna
  • 1 butir telur
  • 'A sdt garam
  • 250 ml susu cair rendah/tanpa lemak
  • 25 g cokelat bubuk
  • 1 sdm margarin lemak tak jenuh (unsaturated), lelehkan
  • 25 g gula rendah kalori
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tim Kerapu Saus Nanas, Penyedia Protein Setelah Seharian Berpuasa

Adonan putih:

  • 50 g tepung terigu
  • ½ butir telur
  • ½ sdt garam
  • 125 ml susu cair rendah/tanpa lemak
  • ½ sdm margarin lemak tak jenuh, lelehkan
  • 15 g gula rendah kalori
Vla:

  • 200 ml susu cair rendah/tanpa lemak
  • 50 g gula rendah kalori
  • ' 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1 buah (120 g) pisang ambon, potong dadu
  • 2 sdm rum
  • 15 g kismis, dipotong-potong
  • ½ sdt garam
Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Cantik, yang Segar Berwarna-warni dan Berkhasiat

Cara membuat:

  • Adonan cokelat: Kocok telur dengan whisk sampai kuning dan putih telur tercampur rata.
  • Tambahkan gula, garam, margarin cair, dan susu sedikit demi sedikit. Aduk dengan
  • Tuang adonan ke tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Saat menuang adonan, jangan sekaligus tapi sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur rata.
  • Adonan putih: Lakukan seperti cara nomor 1.
  • Panaskan wajan antilengket yang berdiameter 20 cm. Olesi dengan sedikit margarin. Masukkan ke plastik segitiga. Lalu, buat jaring/totol diatas wajan.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan cokelat. Tuang ke atas adonan putih. Ratakan Masak sampai matang. Angkat. Sisihkan kue dadar ini di sebuah piling datar. Lakukan hal yang sama sampai adonan
  • Ambil sebuah kue dadar, lalu isi dengan 1 sdm via. Ratakan. Lalu lipat lagi.
  • Via pisang: Tuang susu, gula, garam, dan tepung maizena dalam sebuah wadah. Masak sampai mendidih dengan api sedang.
  • Masukkan pisang dan kismis. Aduk sampai kental.
  • Ambil 2 sdm adonan tuang ke kuning telur. Aduk rata. Lalu, tuang kuning telur ini ke adonan susu. Masak sebentar sambil diaduk. Lalu angkat.
  • Setelah agak dingin, tambahkan rum. Aduk.
(Sumber: Menu Sehat – Intisari)

Baca juga: Menu Buka Puasa: Es Jelita yang Segar dan Berwarna-warni

Artikel Terkait