Advertorial
Intisari-online.com - Bagi umat muslim menjalankan ibadah puasa pada bulan ramadhan adalah sebuah kewajiban.
Bahkan jangka waktu berpuasa juga relatif lama, maka dari itu pemilihan makanan juga wajib diperhatikan untuk menjaga kebugaran tubuh selama berpuasa.
Salah satunya adalah menyiapkan berbagai macam sayuran dan buah yang sebaiknya Anda konsumsi ketika sedang berbuka puasa.
Menurut Health Recipes seperti dikutip dari Livestong, berikut ini ada 3 buah dan sayuran yang sebaiknya Anda hidangkan sebagai menu buka puasa.
Baca Juga : Berusia 3600 Tahun, Arkeolog Temukan Puing Kapal Dagang Yunani
Simak di bawah ini :
1. Buah mentah
Selama berpuasa, tubuh Anda tidak mengambil energi yang cukup dan harus memecah otot rangka dan mengubahnya menjadi energi.
Makanan pertama yang Anda konsumsi saat berbuka puasa sangat penting untuk menyehatkan tubuh dan tidak boleh menghabiskan banyak energi untuk mencerna dan berasimiliasi dalam tubuh.
Jus buah mentah mengandung banyak air dan mudah dicerna, seperti semangka, anggur, apel, dan buah lainnya.
Namun perlu diingat, hindari buah yang terlalu asam seperti jeruk dan minum juga segelas air putih untuk menghidrasi tubuh.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
2. Sayuran mentah
Selain buah mentah, sayuran mentah adalah sumber vitamin, mineral, fitonutitrien, dan zat lainnya. Jus sayuran organik dan sayuran ideal dikonsumsi setelah berpuasa.
Karena sayuran organik bebas dari psetisida, herbisida, hormon, antibiotik, dan bahan kimian berbahaya lainnya, menurut Better Nutrition.
Selain itu, sayuran organik secara alami lebih tinggi kandungan antioksida, dan Anda juga bisa minum segelas jus wortel segar saat berbuka puasa.
Tambahkan sedikit seledri untuk membuat koktail sayuran bergizi, atau salad kecil dan sayuran hijau lainnya.
Baca Juga : Kurang Minum karena Berolahraga saat Puasa, Ini 5 Hal yang Terjadi pada Tubuh Anda
3. Kecambah
Terakhir adalah kecambah, dengan semangkuk kecambah, ditanam secara organik, akan sangat baik bagi Anda.
Kecambah adalah biji yang mengandung gula sederhana, vitamin, mineral, dan aktioksidan yang mudah dicerna dan berasimilasi, menurut Living Food For Africa.
Saat kecambah tumbuh subur mereka akan meningkatkan konsentrasi nutrisi.
Kecambah juga sumber klorofil, zat yang disebut-sebut memiliki sifat pembersih, contoh kecambah bunga matahari, soba, alfalfa, brokoli, lentil, kol, buncic, kacang polong dan kacang hijau.
Kecambah dapat ditanam di dalam ruangan dengan sinar matahari dan air tidak langsung hanya dalam beberapa hari.
Baca Juga : 4,5 Tahun Tenggelamkan 488 Kapal, Menteri Susi Bangga Indonesia Kini Jadi Penyuplai Tuna Terbesar Dunia