Daripada Anak-anak Jajan Sembarangan, Lebih Baik Bikin Sendiri, Begini Cara Membuat Cimol ala Abang-abang Penjual

K. Tatik Wardayati

Penulis

Cimol

Intisari-Online.com – Jajanan di pinggir jalan apalagi di depan sekolah selalu saja menarik perhatian anak-anak.

Salah satu jajanan yang banyak disukai oleh anak-anak, bahkan orang tua, selain cilok, adalah cimol.

Cimol ini makanan favorit yang terbuat dari tepung aci yang pedas, gurih, biasanya bentuknya kecil-kecil, dan mudah dilapah.

Camilan khas Bandung ini biasanya saat akan dimakan diberi taburan bubuk cabai, atau rasa yang lain, seperti keju, barbekue, dll.

Baca Juga: Cuma Gunakan 6 Bahan, Begini Cara Membuat Donat yang Hasilnya Menul-menul, Empuk dan Mengembang Sempurna

Nah, daripada jajan sembarangan di pinggir jalan, mengapa tidak membuat sendiri saja?

Selain dijamin lebih sehat dan bersih, Anda bisa mengkreasikan dengan tambahan isi di dalam cimolnya.

Melansir dari SajianSedap, berikut ini cara membuat cimol yang mudah dan praktis.

Baca Juga: Daripada Beli, Bikin Camilan Sederhana dan Murah Yuk! Begini Cara Membuat Cilok Kenyal dan Gurih dengan Paduan Bumbu Kacang yang Praktis!

Bahan biang:

- 75 gr tepung sagu

- 225 ml air

Bahan dan bumbu:

- 200 gr tepung sagu

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdt garam

- ¼ sdt merica bubuk

- ½ sdt kaldu ayam bubuk

- Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Daripada Beli yang Pakai Pengawet, Mengapa Tidak Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Mi Ayam ala Abang-abang Penjual dan Cara Bikin Minyak Bumbunya

Bahan taburan:

- 25 gr bubuk pedas manis

Cara membuat:

1. Buatlah adonan biang, dengan cara merebus air sampai mendidih, lalu campurkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai adonan menggumpal.

2. Kemudian masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam adonan biang. Aduk rata.

3. Masukkan 200 gr tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan biang, sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil.

4. Goreng bulatan cimol ke dalam minyak panas dengan api sedang, sampai matang.

5. Setelah matang, masukkan ke dalam wadah tertutup, sebelumnya taburi dengan bubuk pedas manis, guncang wadah berisi cimol agar bubuk tercampur rata. Cimol pun siap disantap.

Mau mencoba?

Baca Juga: Suguhan Semangkuk Bakso yang Segar di Hari Panas dan Melelahkan, Mengapa Tidak Coba Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan, Dijamin Sehat dan Halal!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait