Penulis
Intisari-Online.com – Jajanan di pinggir jalan apalagi di depan sekolah selalu saja menarik perhatian anak-anak.
Salah satu jajanan yang banyak disukai oleh anak-anak, bahkan orang tua, selain cilok, adalah cimol.
Cimol ini makanan favorit yang terbuat dari tepung aci yang pedas, gurih, biasanya bentuknya kecil-kecil, dan mudah dilapah.
Camilan khas Bandung ini biasanya saat akan dimakan diberi taburan bubuk cabai, atau rasa yang lain, seperti keju, barbekue, dll.
Nah, daripada jajan sembarangan di pinggir jalan, mengapa tidak membuat sendiri saja?
Selain dijamin lebih sehat dan bersih, Anda bisa mengkreasikan dengan tambahan isi di dalam cimolnya.
Melansir dari SajianSedap, berikut ini cara membuat cimol yang mudah dan praktis.
Bahan biang:
- 75 gr tepung sagu
- 225 ml air
Bahan dan bumbu:
- 200 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Bahan taburan:
- 25 gr bubuk pedas manis
Cara membuat:
1. Buatlah adonan biang, dengan cara merebus air sampai mendidih, lalu campurkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai adonan menggumpal.
2. Kemudian masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam adonan biang. Aduk rata.
3. Masukkan 200 gr tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan biang, sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil.
4. Goreng bulatan cimol ke dalam minyak panas dengan api sedang, sampai matang.
5. Setelah matang, masukkan ke dalam wadah tertutup, sebelumnya taburi dengan bubuk pedas manis, guncang wadah berisi cimol agar bubuk tercampur rata. Cimol pun siap disantap.
Mau mencoba?
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari